Экскурсия

Я очень давно не ездила в автобусные экскурсии. Да и вообще по жизни не слишком увлекалась таким способом добывания знаний. Но как-то раз за кафедральным обедом наши дамы, которые достаточно часто ездят и ходят пополнять знания о жизни с экскурсоводами, кинули идею: "А не съездить ли нам всем вместе!?" Вообще-то  такая традиция у нас есть -  отмечать Новый год, 8 марта и дни рождения - давно живем и работаем вместе, сроднились. И традиционные осенние поездки за грибами еще пока удается свершать.
А тут прошел слух, что для членов профсоюза! будет бесплатная! экскурсия в Переяславль-Залесский. (Я прошу прощения у всех, кого это оскорбит, но я не могу писать по нынешнему Переславль - не идет на язык! Кого пере-славили?) И мы записались - по номеру профсоюзного билета! Аж восемь человек! Ну полным старперским составом - все девочки не моложе 60-ти!
И в воскресенье 22 апреля поехали! Вот в этот самый зимний-весенний день, с жутчайшим ветром и снеговыми зарядами. В теплом автобусе с чудесным шофером Витенькой. Который безропотно выполнял ВСЕ указания нашего руководителя-экскурсовода и творил на дороге такие чудеса, что мы досрочно вернулись в Москву, практически полностью выполнив экскурсионную программу.
Руководитель - солидная дама, не лишенная изящества из преподавателей нашего университета, для которой проведение экскурсий - любовь и образ жизни. Она интересуется историей совершенно разнообразной и жаждет делиться обретенными фактами или сплетнями из жизни людей, зданий, рек, гор и т.д. и т.п. При этом она говорит хорошо поставленным преподавательским голосом, но ее интонации порой очень напоминали мне Т.А. Тарасову и поэтому к концу нашей почти двенадцати часовой поездки я устала от нее безумно!
Тем не менее, когда мы отъехали за пределы "московского пояса" - так я называю примерно 20-ти километровый пояс массовой многоэтажной застройки вокруг Москвы - началась моя любимая средняя полоса! С ее ненавязчивым рельефом, разной степени ухоженности малоэтажными домиками, магазинчиками, уютными названиями и Церквями!
На санитарной стоянке у придорожного кафе с жутким общественным туалетом (есть что-то, что не измениться никогда!) я смотрела на местных псов - сытых, поджарых, с блестящей шерстью, абсолютно хозяйски оглядывающих нас - временщиков! Они тут живут, а мы просто в гости приехали!
Переславль город немолодой. В его истории столько значимых для России имен, что перечислить их все невозможно. Вот те несколько, которые удержала память: Дмитрий Донской, Василий третий,  Иван Грозный, Петр Первый, Федор Шаляпин, Константин Коровин. Этих знают все. А еще огромный массив местных и несвятых святых - монахов-строителей и служителей. И жителей, заботящихся о культурном процветании города, таких как Д.Н. Кардовский - художник-академик времен наших Передвижников и даже входивший в их круг!
И вот мы перетекаем из монастыря в монастырь. Из Федоровского женского, где стоят каменные храмы  с начала 14 века на месте где произошло кровопролитное сражение между войсками московского и тверского князей в те времена, когда столицей России могли стать и Тверь, и Углич, и Новгород а Москва и вовсе в списках не значилась, в мужской Данилов.
Мужские и женские монастыри мы посещали по очереди, как-будто это было специально подстроено.  Монах Даниил сначала предсказал Василию III рождение сына и стал настоятелем обители, которую царь основал здесь на этом месте, а потом и  крестным новорожденного – великого Ивана Грозного.Вот тебе в чистом виде ирония судьбы!
Потом опять мужской монастырь Никиты-столпника 11 века. Там в настенных фресках перечислены все людские грехи, написанные старо-славянской вязью. Один из них мы так и не разгадали!
А Красная площадь только по названию похожа на московскую. Во-первых, там нет брусчатки и только остатки крепостных стен, нет официоза и боя часов на башне. Там посреди травки с единственной асфальтовой дорожкой стоит памятник Александру Невскому, а напротив него кафе-ресторан-забегаловка - МОНПАРНАС (или МОНПАСЬЕ - точно не помню)
Никольский монастырь освященный во имя Николая Чудотворца, был основан в середине XIV века.  Красотой его построек - венцов творения зодчих 18 века, который восстанавливали и перестраивали соборы, мы любовались из-за забора. А рядом стояла белокаменная скромная Смоленско -Корнильевская церковь 16 века с голубым куполом-луковкой. Вроде старушки-приживалки при богатой даме. Но почему-то не потерявшей своего достоинства от такого соседства.
И последним, если не считать ботика Петра, был Горицкий монастырь, в котором когда-то скрывалась от набегов татаро-монгол жена Дмитрия Донского. Это единственный из виденных нами монастырей остался в ведении светский властей, к сожалению! Ибо его внешний вид весьма печален! Картинная галерея несколько сгладила впечатление от окружающего не слишком приглядного пространства. Очень люблю провинциальные галерей в которых обязательно выставлены работы местных художников, а среди них кто-нибудь из весьма именитых. У нас это были братья Маковские, Константин Коровин, Константин Юон, Иван Шишкин, Аристарх Лентулов. Так здорово!
А к ботику Петра мы не пошли!
Во-первых, про него не знает только уж совсем ленивый! Во-вторых, образ Петра как-то не ложился на все наши предыдущие впечатления! А в-третьих, мы элементарно замерзли! До костей, до всех последних жилочек и даже мозгов! Этот ветер с Плещеева озера, казалось, дул со всех сторон сразу и постепенно выдул из нас остатки энтузиазма!
Мне жаль, что я не могу загрузить фотографии! Я еще попробую и может когда-нибудь это получится! Но в интернете есть все и каждый может полюбоваться, если захочет!













Комментарии