Большой театр

Я люблю Большой театр, несмотря на его громадность помпезность и позолоту! И некое давнее воспоминание о тоске оперной арии - что-то не складывалось в картинке и звучащем голосе. Со временем я почувствовала его брендовость что ли, или знак качества. Большой - значит нет не профессионализма и халтуры. Можно спорить о видениях и концепциях, но класс артистов и музыкантов сомнений не вызывает.
Поэтому, когда вчера вечером мне позвонила подруга и спросила не хочу ли я в Большой на Травиату, я с радостью согласилась. "Бог с ней, со Снегурочкой, - думала я - Верди ничем не испортишь, в крайнем случае глаза закрою!"
Мы встретились у колонн Большого, где была и ее племянница - певица из хора, которая и сделала Ольге пригласительные, как потом выяснилось, на нее и ее дочь. "Только, - говорит племянница - теперь вроде паспорта нужно предъявлять!" Мы не очень в это поверили, но первый же охранник на входе спросил наши паспорта! "У вас именные билеты" - объяснил он. Но беда была в том, что второй билет был выписан не на меня, а на Ольгину дочь, которая заболела! И мы начали жалобно стонать, что у меня с собой ничего нет, все документы в другой сумке, поскольку нив одном театре никогда никто паспортов у нас не спрашивал!
Он нас пропустил, но посоветовал подписать разрешение на проход у администратора. И мы, дуры честные, пошли!
Администратор - совершенно типичная дама из советских времен железным голосом сказала что-то типа - нет паспорта нет спектакля и послала нас к старшему кассиру. Рядом со старшим кассиром стоял мужчина среднего возраста приятной наружности, который тут же сказал, не дав раскрыть рот кассиру, что помочь нам они ничем не могут!
Мы совали им в лицо мой паспорт, решив, что это так просто поменять в базе данных одну фамилию на другую, пытаясь задавать вопросы почему один гражданин России не может пойти на спектакль в Большой театр вместо другого, если тот другой заболел?
Ответом была вежливая ссылка на приказ директора, что именной билет стоит двести рублей и типа не все его достойны и много чего еще выражало это опытное вежливое лицо!
В результате я плюнула и сказала Ольге:" Иди, хватит трепать себе нервы!" Ибо понять в здравом уме и твердой памяти почему театр приравнивается к режимному предприятию мы с ней не могли!
Я решила:" Ну, не судьба!" и пошла сквозь Театральную площадь, заполненную ликующими футбольными болельщиками разных стран и дружественным им москвичам, на остановку 144. И тут звонит Ольга и говорит:"Какие же мы с тобой идитотки доверчивые! Никто больше у меня паспорт не спрашивал!"
Ну что тут скажешь? выйти на улицу, чтобы отдать мне билет она уже не могла, а войти без билета не могла я!
И я, проезжая на автобусе через праздничный центр думала:"Ну когда же у нас кончится пресловутое русское терпение на всю эту административную свору, единственная цель которой усидеть на своем месте и ни за что при этом не отвечать? Иначе зачем паспорта в Большом театре?

Комментарии