Песни нашего века

У меня нет телевизора ни дома ни на даче, все, что я хочу посмотреть есть в интернете и у меня есть какая-то программка, которая позволяет мне видеть нужные телепередачи в режиме он-лайн. На даче у меня старенький кассетник для пленочных кассет с радиоприемником, поэтому я слушаю радио. То есть не то чтобы слушаю - оно идет постоянным фоном, как у большинства людей телевизор.
Лет этак двадцать назад приемник у меня был настроен на волну радио-ретро. Там крутили песни советских лет, включая совсем еще не советские песни 30-х - 40-х годов. И, если я делала что-то дома, я пела вместе с ним, поскольку большую часть этого репертуара знала с детства. 
У нас в семье есть легенда из моего песенного прошлого. Тогда в квартирах и домах стояла радиоточка, настроенная на единственную радио-программу, которая впоследствии стала первой. Поэтому, естественно, мой детский слух наполняли всякие песенные шедевры, один из которых я, видимо, очень любила. Тетка (мамина сестра), вернувшись из школы, застала двухлетнюю меня на крылечке, распевающей:"Может быть он некрасивый - может быть! Может быть он не счастливый - может быть! Ну а я люблю такого и не нужно мне другого!"
Поскольку лирические песни тех лет были такими нежными и слегка нравоучительными, типа той, про девушку Тоню:"В любви надо действовать смело, задачи решать самому, и это серьезное дело нельзя доверять никому". Может быть тогдашние поэты писали песни в народном стиле, поскольку все другие не очень поощрялись?
Источником новых песен еще во время войны стало кино. Поскольку киноаудитория была огромной для фильмов старались писать народные хиты, которые пожалуй кончились группой Кино в говорухинской Ассе.
Но самое главное, что эти песни пели! На семейных праздниках, на дружеских сборищах, в школе на уроках пения, и даже в турпоходах. Там, правда, достаточно быстро все вытеснила авторская песня Но, пожалуй, все они несли какие-то позитивные чувства или навевали те или иные воспоминания. Ну и плясовыми были русская или цыганочка, а танцевальными вальсы, танго и фокстроты. Поскольку я считаю музыку мощным очистителем души,  большая часть песен того времени  и была своего рода чистилищем. А уж их пение в дружеском кругу чистым удовольствием!
Новые времена несли новые песни и к нам пришла электронная музыка и медленно, но верно начала завоевывать медиа пространство. Слова этих песен можно было понять только знатокам иностранных языков, да, может, не всегда это и нужно. Я помню свое разочарование, когда мама перевела мне песню Сальваторе Адамо"падает снег", без которой не обходились школьные вечера в девятом и десятом классе . "Мам, - спросила я с замирающим сердцем, - а о чем он поет?" "Падает снег, а ты не пришла, я тебя жду, а ты не идешь, падает снег... - сказала мама. "И все???!!! - в ужасе спросила я.
Это было ужасно! Мне казалось, что в этой песне описаны все чувства, которые я испытываю, когда слышу эту музыку. А тут - падает снег, ты не пришла!?
Короче, истории в песнях кончились и появились картинки.
Рок-н-ролл это отдельная планета, и русские рокеры стоят там отдельным материком, поскольку в их песнях истории присутствуют! Ну уж в крайнем случае картинки!
Для меня и наша и зарубежная музыка 70-х - 80-х годов прошлого века остается самой любимой, поскольку это музыка молодости! Она очень разная, но мелодии АББы или группы Цветы, или диск "По волне моей памяти" распахивают огромные двери в коридорах моей памяти. Не говорю уж про Битлов и бардов, включая пресловутое "Солнышко лесное!"
Не знаю уж кто виноват, но когда я слушаю сегодняшнее радио у меня впечатление, что тексты русских песен пишут так, чтобы их было проще перевести на любой язык. Настолько они прямолинейны и немногословны:"Я тебя люблю, я тебя хочу, мне без тебя не жить, ах, какая ночь". Иногда они разбавлены всякими идиомами и ненормативной лексикой и чаще всего такие слова можно петь на любую мелодию!
Поэтому я редко мурлычу что-нибудь вместе с радио и больше люблю слушать симфоническую музыку для очистки души.
И ужасно скучаю по пению в дружеском кругу, когда можно начать петь любую и все подхватят!


Комментарии