Гости съезжались на дачу...


Наверное, А.С. Пушкин изрядно бы веселился, если бы увидел то, что мы привыкли называть дачами. В его времена дачей могли называть загородный дом, принадлежащий великосветским персонажам. Не имение с большим хозяйством, лесами, полями и огородами, а именно дом с бальной залой, этажом для прислуги и прочими необходимыми для комфортного пребывания устройствами.К концу девятнадцатого века загородные дома вошли в моду, ими обзаводились состоятельные люди разных сословий и главным на даче был именно образ жизни. Неторопливый, с прогулками по окрестностям, купаниями в водоемах и распитием чая из самовара за круглым столом, стоящим в саду под раскидистым деревом или в тенистой беседке.
 Наши щитовые дворцы мало похожи на то, что описывал Александр Сергеевич. Да и появились они у большинства жителей нашей необъятной Родины в те времена, когда простым людям - не космонавтам-академикам-"слугам народа" - вдруг ни с того ни с сего стали давать землю под сады и огороды. Человеческое счастье собрать собственную картошку и клубнику очень быстро победило дух советского коллективизма и на первых собственных садовых участках махровым цветом цвело чувство собственности. Правда, когда собственность и правда появилась, оказалось что борьба  за полметра на которые нужно перенести соседский забор просто ничто, по сравнению с массовым присвоением общественного имущества всеми, кто успел.  Но я о дачах. Первые заорганизованные правилами участки по 2 -4 -6 соток выглядели как ячейки пчелиного улья  поскольку дома, туалеты, сараи, деревья и грядки располагали строго в соответствии с уставами и правилами этого замечательного СНТ! И народ растил все, что получалась и на заболоченных окраинах, на всяких неудобьях, таская хорошую землю, закупая левый навоз и разыскивая семена и рассаду. Причем удачливость в делах огородных не зависела от званий и положений. Дача доктора наук и слесаря могли находится рядом и не факт, что у доктора картошка росла лучше. Впрочем, крестьянское наследие вылезало довольно быстро и если самая обильная клубника была у голосистой лаборантки ( она ей даже приторговывала в урожайные годы!), то лучшие огурцы росли у семейной пары докторов наук. Ведрами собирали с открытой грядки! И это у нас, в тощем Подмосковье. Цветы на таких участках конечно сажали, если оставалось место от огородов. Но без фанатизма и особого разнообразия - садовые ромашки, ноготки и настурцию, флоксы, пионы и что-нибудь осеннее. Домики были у всех одинаковых размеров  и холодные, поскольку по тогдашним правилам печку в доме было делать нельзя! Иначе - второе жилье!
У нас участок появился в восьмидесятые годы когда все эти жесткие правила немного отошли на второй план - страна разваливалась и ей было не до СНТ. Поэтому наш щитовой дом, обитый отделочной доской с печкой ходили смотреть все!
Ну а потом поехало!
Все забыли про эти самые правила и начали строиться! Ну, дворцы, конечно! В простых СНТ типа нашего из бруса, а в иных местах и из кирпича и со всеми удобствами! не на дворе, а прямо в доме!
Ну, всю историю дачного строительства я пересказывать не собираюсь. Меня толкнуло на очередную запись сегодняшняя встреча детей. Выросших здесь, еще с туалетами на улице, у которых уже свои дети, которые растут в домах со всеми удобствами, хотя и не дворцах! Они едут сюда отдохнуть, встретиться потусоваться, пожечь костерок. Их дети уже тоже тусуются и знают это слово дача. Они гоняют свободно в пределах нашего СНТ и бегом и на великах, те что постарше степенно прогуливаются - девочки отдельно, а мальчики отдельно. А родители собираются по интересам - кто песен попеть ( редко!), кто пулю расписать (тоже все реже), кто просто потрындеть.
Есть у нас и свой Бродвей. Раньше любили мы по вечерам прогуляться, чтобы разогнуться от грядок и поглазеть на то, что выросло у соседей. Теперь не то - соседи понаставили железных заборов и гулять мы ходим на поле! Его еще не застроили, засевают кормовой травой и косят! И по дорожке, которую каждое лето раскатывают автомобилисты, вечерами гуляют все кому не лень и с детьми и с собаками и просто так.
И баньки топятся и даже курей на одном участке завели!
Так что сегодня дача? не деревня - просторы не те! У нас что-то типа старой московской коммуналки. Все рядом и на виду, все знают друг друга и есть к кому пачку соли сходить занять, хотя это бывает все реже . Но место, безусловно, располагающее. К наслаждению плодами своих трудов, к общению с очень хорошими знакомыми и, главное, к жизни без суеты!
А это дорогого стоит, не правда ли?

Комментарии