Отдых по-русски, часть третья

Культурная программа в Кисловодске висит в воздухе так же насыщенно, как озон, фитонциды и эфирные масла. Город с двухстолетней историей, край с историей уходящей в древность. Он хранит следы присутствия многих народов, их обычаев и религий, и в сочетании с природой предгорий Кавказа являет собой уникальный уголок земли. Те три кита, на которых делала ставку наша врач - горы, воздух и вода - подпираются четвертым - мощным культурным слоем города Кисловодска и его окрестностей
Мы начали знакомство с городом с минеральных ванн и бювета, но про них рассказывать не буду, они вносят свой вклад в городскую среду и являются центрами лечебными. А нам хотелось и духовных радостей!
Не знаю с чего бы начинались экскурсии по городу, но мы начали с двух рядом стоящих точек с Вокзала и Филармонии. Железнодорожный вокзал Кисловодска это конечная станция Северо-кавказской железной дороги. Дальше в этом направлении поезд не идет. Он построен эклектично, в его стиле большая доля классицизма, разбавленного чем-то еще и он производит очень приветливое впечатление. Старое, первое каменное здание было изнутри украшено лепниной, резьбой, росписью, выдержано в бело-зеленых тонах с выложенными из камня полами. Мы вошли туда без особого почтения, но строгий охранник на входе тут же сказал, что фотографировать здесь запрещено! Видя наше изумление, помчался советоваться со старшими. Через минуту вышла милая молодая дама и сказала, что если эти фотографии для личного использования, то пожалуйста. Но не для публикаций!
Второе, основное здание вокзала прекрасно вписано в окружающий ландшафт и рисует картину из прибывших на курорт дам с саквояжами и шляпными коробками, может и с моськами под мышкой, за которыми носильщик с металлической бляхой на груди катит тележку с огромными чемоданами.
Недалеко от вокзала на склоне горы нас очаровал домик с башенками под зеленой крышей. Оказалось,  что в этом доме Федор Иванович Шаляпин всего один раз в жизни снимал дачу в 2017 году!
Картинки по запросу дача шаляпина кисловодск
Он  бывал в Кисловодске с концертами неоднократно, и говорят, что подумывал не купить ли тут дом или дачу - в городе или близлежащей станице.
Так ли это - бог знает!  Но доподлинно известно, что он неоднократно передавал деньги на строительство больниц, санаториев и много еще чего. Не случайно, видно, дочери Шаляпина передали в этот дом-музей его личные вещи, а раз в год сюда съезжаются певцы на "Шаляпинские сезоны"
Следующий дом, который мы с удовольствием порассматривали и посетили - Филармони я. В нее попадаешь, если спускаешься вниз от вокзала к Курортному бульвару.
Совершенно очаровательное снаружи здание оказалось не менее очаровательным и изнутри, к тому же построено оно и работает с 1895 г. На самом деле строили его как Курзал. Что это такое теперь не все знают. А это развлекательный комплекс! С залами для танцев, обучению музыке или ремеслам и кабинетами для игры в покер! Ну, поменяй на  ди-джея с оборудованием, боулинг и игровые автоматы - чем не сегоднящний развлекательный центр?
Здесь они пошли по пути создания музыкального центра и кто только у них не выступал!
Картинки по запросу филармония кисловодск
 Не знаю почему на фото надпись Санаторий им. Калинина. Откуда она не пойму?
Мы сразу решили сходить на какой-нибудь концерт, чтобы посмотреть ее изнутри и отдохнуть от прогулок. Концерт оказался приличным (зал был полон и вдохновен!), музыканты профессиональными, но внутреннее убранство филармонии перевесило впечатление от собственно концерта
Ну, и самое сильное культурное впечатление - музей Н.П. Ярошенко
Он не был самым великим в команде передвижников. Уж больно мощная команда русских художников работала на рубеже 19 и 20 столетия. И я так и не вспомнила какая из его картин попадалась мне раньше. Но впечатление от его картин в совокупности с домом и флигелями, наполненными художественным творчеством, не оставляло несколько дней. Усадьба-музей Ярошенко расположена на задах Свято-Никольского собора в Кисловодске.
 Картинки по запросу свято-никольский храм в кисловодске
Картинки по запросу музей Ярошенко история
Но мы туда попали снизу, из парка. Там нет мощеных плиткой дорожек и скамеечек под старину. Там над садиком, с фонтаном и небольшой типа эстрадой, расположенным на уровне парка, стоят три белых домика - сам дом художника и два флигеля. Картины Ярошенко собраны в доме где он жил, в одном из флигелей собрание картин передвижников и современных им местных художников, в другом - картины современных художников.

История создания музея похожа на сказку, поскольку несмотря на постановление Совета народных комиссаров о создании музея, в 20-е годы усадьба  была разграблена, а помещения переданы Кардиологической клинике.
Второе рождение после великой отечественной произошло благодаря жителям Кисловодска. Ибо было уже решение снести старые здания усадьбы и на ее месте построить новые корпуса для клиники. Но нашлись люди, которые подняли "волну" в преддверии 50-летия со дня смерти художника, который был когда-то почетным гражданином города.
Пятигорское краеведческое общество, во главе с профессором Б.В. Скитским, Географическое общества СССР во главе с П.Н. Никитиным подняли жителей города на защиту усадьбы. И отстояли! Местный художник В.В. Секлюцкий был движущей силой музея - ведь его восстанавливали из ничего, собирая картины, мебель и утварь по крупицам в самом Кисловодске и его окрестностях.
К счастью, сохранилась роспись на фасаде здания, к которой руку приложили друзья-художники, ведь его дом действительно был культурным центром города, в который заходили или оставались погостить его друзья по Академии художеств, артисты и вездесущий Дмитрий Иванович Менделеев.

http://museumyaroshenko.ru/wp-content/gallery/sneg-paint/16_Jzenskiy_portret.Ukrainka.jpg

Мне кажется, что он был потрясающим портретистом, хотя в собрании музея много пейзажей. И правда, жить на Кавказе и не писать горы невозможно! Но, как говаривал И.Е. Репин,  писание пейзажей для Ярошенко была бы дурь, кабы они не выходили у него так хорошо.
Да, хорошо, но портреты лучше!


http://museumyaroshenko.ru/wp-content/gallery/sneg-paint/29_Hor.jpg 


НИ моя любимая - детский хор, с ребятишками Кисловодска. Праздник души, именины сердца!уИ моя любимая - детский хор, с ребятишками Кисловодска. Праздник души, именины сердца!Хор. 1894.Холст, масло. 93х126Хор. 1894.Холст, масло. 93х126этом особняке великий русский бас прожил всего два месяца. Но именно здесь, где город «замирал от голоса, ниспосланного Богом», теперь работает музей и раз в год собираются лучшие певцы России

Подробно на сайте Это Кавказ:
https://etokavkaz.ru/kultura/dom-s-istoriei-dacha-shalyapin-v-kislovodske этом особняке великий русский бас прожил всего два месяца. Но именно здесь, где город «замирал от голоса, ниспосланного Богом», теперь работает музей и раз в год собираются лучшие певцы России 13 февраля, 2018 1813 Чуть выше кисловодского железнодорожного вокзала, недалеко от Курзала, расположен небольшой особняк в стиле модерн — с башенками, балкончиком, цветными витражами, резными перилами и коньками на крыше. Это литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина». Вообще-то, Шаляпину этот дом никогда не принадлежал — он снимал его два месяца в 1917 году, но в памяти горожан особняк неразрывно связан с великим русским певцом. Сейчас в этом доме хранятся семейные реликвии, подаренные музею дочерьми Шаляпина, его письма, картины его сына, здесь проводятся ежегодные «Шаляпинские сезоны», на которые собираются лучшие оперные голоса страны, и другие музыкальные фестивали.

Подробно на сайте Это Кавказ:
https://etokavkaz.ru/kultura/dom-s-istoriei-dacha-shalyapina-v-kislovodskeКартинки по запросу дача шаляпина кисловодск картинки





Комментарии