Отдых по-русски, чем сердце успокоилось

Ну, и что же в итоге по-русски? Да все! Говорят все на понятном языке. Это раз. Сервис в гостинице европейский, но молодые ребятишки из обслуги наши. И на их лицах все видно. И молодой задор, и выученность поведения, и растерянность, когда задаешь вопрос не из "программы", и радостное желание рассказать где остановка микрушки, которая едет на рынок.
На рынке тебе продадут продукт, расскажут, если вдруг спросишь, свою родословную и споют хвалу родному городу. В филармонии кассир, продавая билеты на концерт по 300 р, говорила,извиняясь:"Вы придите пораньше, если будет не очень тепло в зале, концерт перенесут в тот что поменьше!" Она не говорила прямо - не топят у нас зимой, холод собачий! А когда мы пришли на концерт, тетушки в фойе никого не отправляли в раздевалку, а вежливо говорили:"Вы пройдите в верхней одежде, так вам будет удобнее".
Российская доброжелательность перемешана с желанием клиента заманить и продать хоть что-нибудь. Иногда, попадаешься на это и получаешь не совсем ожиданное - никакое обслуживание в кафе - а пусть сидят, куда они денутся. Или нерегулируемый треп водителя, который везет тебя и деваться тебе некуда. Но ведь и это по-русски, не так ли?
Город непростой по человеческому составу. В смысле по национальному. Горские мужчины играют в парке в нарды. Мечети и православные храмы стоят недалеко друг от друга, да там все недалеко.
То тут то там, в общении с местными жителями выплывает фамилия Матвиенко. Одни говорят, что она и ее команда выкупает строительные площадки, и строит многоэтажки по типу московских и питерских. Другие - что с тех пор как она полюбила Кисловодск его начали приводить в порядок.
Жить там по московским меркам дешевле и вкуснее. Мне кажется, аббревиатура ГМО там просто никому неизвестна, поскольку привозными продуктами никто не пользуется. И в столовой и в кафе и в ресторанах еда была из мяса, молока, картошки, которые имели и вкус и запах. Иногда из-за этого  я себя чувствовала диким москвичом, который простым вещам радуется почему-то.
И, конечно, окружающий ландшафт, на который не наглядишься (когда перестанешь замечать эти жуткие "высотки" или "вороньи слободки", которых тоже немало)
Как же там красиво, господибожемой!
Три кавказских хребта, каждый из которых еще не большой Кавказ, но  могучий и бескрайний!
Красоту природы описывать бессмысленно. Ты к ней приходишь и она тебя допускает до своей красоты. А уж кто чего от нее берет?
Были там и действующие обсерватории и заброшенная турбаза. И семейное кафе в долине Нарзанов, где прямо при тебе жарят лепешку с начинкой, которую в этих местах называют Хычин (а в другом чебурек, а где-то еще хачапури). И вкусно ее есть с видом на долину в совершенно примитивном сарайчике с огромными окнами, где для тепла есть маленькая дровяная печка, типа буржуйка, только горизонтальная.
А возле Медовых водопадов сооружают тарзанку, над водопадами на тросе прицепиться и проехаться!




И чайный домик, где стоит какое-то немыслимое количество баночек с вареньем. И наливаешь чай, и берешь одноразовые ложечки. И пробуешь. И оказывается, что с красным перцем и чесноком тоже очень интересная штука получается, и вкусная, что самое удивительное.
Частные владения бывают разными. Этот самый чайный домик часть небольшой оборудованной для перекуса автобусных туристов территории. Со столами,  отгороженными друг от друга перегородками, маленьким типа прудиком с мостиком под открытым небом, но над каждым столом крыша. И рядом лошади, на которых и прокатиться можно
Но есть и другие примеры. В станице Суворовская есть горячие источники. Я так думаю не только в этой станице, но тут они на обустроенной территории оказались, там где люди живут.
И выкупили его или в аренду взяли, (вроде природные ресурсы нельзя выкупить частному лицу?) добрые люди и сделали там три бассейна. Как заграницей, с водой разной температуры. И раздевалки поставили. И часть крышей накрыли, а часть на открытом воздухе оставили. Ну, Европа, ей-богу!
Только за температурой воды и одновременным количеством людей в бассейне никто не смотрит. А зачем? Деньги уплочены, иди себе,  ублажай тело минеральной водой! А вода больше сорока градусов, и народ в нее с бортика сигает и сидит сколько хватит сил!
Короче засада!
Но, пожалуй, отрицательных моментов в нашем путешествии по родной стране было немного.
Да и не хочется про них!
Хороша страна моя, родная! И все у тебя есть. Когда ж богатой станешь? А счастливых людей в ней много, сама видела!

Комментарии