Чудные мгновенья

 Традиции вещь хорошая! Это я без иронии и ерничества утверждаю. 23 февраля, когда вся страна празднует день защитника Отечества, плавно переросший из Дня Красной, а потом и Советской армии, мы празднуем день рождения моей подруги!
В молодые годы мужики возмущались тем, что мало женам 8 марта - они и 23 февраля отобрали! Вряд ли ее папа, который радовался рождению дочки в солнечном Баку размышлял на эту тему. Он просто был счастлив, что к сыну добавилась дочка. Пацанка и кацошка, как звал ее брат. Она такой и осталась. Немножко пацанкой, когда бывает со своими внуками. Толкование слова кацо в интернете не позволяет в полной мере отнести этот термин к женщине. Я думаю, что это был способ брата выразить свою нежность сестре. Ну, не малышка же любимая он ей должен был говорить?!
Так вот о традиции.
Мы с подругами разлюбили застолья в день рождения. Мужиков у нас не осталось, сидеть и пьянствовать, даже в хорошей женской компании не всегда однозначно прекрасно. Да и хочется не только дома сидеть, но и что-нибудь хорошее вместе сделать.В боилунг сходить. На теплоходе прокатиться.
Короче теперь, мы стараемся совместить застольные посиделки с культурно-спортивной программой и получить несколько удовольствий в одном флаконе.
И все бы хорошо, если бы не праздничная дата 23 февраля!
Москвичи нечасто бывают в центре столицы, если не живут поблизости. Поэтому мы планируем прогулку где-нибудь поближе к Красной площади, и потом мягкую посадку в кафе в конце насыщенного впечатлениями пути. И вот, представьте себе такую картину. Выходишь ты в праздничном настроении из метро (неважно, Площадь революции или Библиотека Ленина), а Кремль оцеплен. И Александровский сад, и Манежная площадь и Красная! Потому как до 15.00 во Дворце съездов идет торжественное заседание, или концерт, или фуршет, на котором присутствует весь генералитет и правительство. И, понятно, простым людям там и близко делать нечего.
Два года назад мы всей честной компанией уже садились в эту лужу. погода была отвратительная, снег с дождем. Мы с трудом выбрались из толпы жаждущих прогуляться трудящихся, заползли в кафе и сели праздновать. И думали, что казус этот запомнили навсегда!
А вот и нет!
Во вчерашний солнечный день бы договорились начать нашу культурную программу с выставки Фрида в Манеже, а потом куда-нибудь по солнышку догулять. Я села в метро в прекрасном расположении  духа и вдруг обнаружила, что мобильник остался на кухонном столе. А когда вышла на Площади Революции размеры бедствия стали воочию. 12 часов дня. Залитая солнцем бывшая новогодняя ярмарка плотно окружена солдатиками из оцепления, которое перекрывает проход на Красную площадь, загоняя всех к бывшей гостинице Москва. Мы договорились встретиться у входа в Манеж, а площадь вокруг него тоже оцеплена! и я поползла в его сторону. А как же мы встретимся? - думала я, - позвонить ведь нельзя!
А дальше пошли чистые чудеса.
На выходе из перехода под Тверской мы встретились с Танькой совершенно случайно и двинули вдоль Национали навстречу Ольге, которая ждала нас у выхода из метро Библиотека Ленина.
Недолго думая мы пошли в ГМИИ им. Пушкина на выставку Гости из Неаполя. Имя АртемизияДжентилески не говорило мне ровно ничего. Оказалось, что она великолепная художница из семьи неаполитанского художника -караваджиста Орацио Джентилески. В момент создания самой известной картины Юдифь и Олаферн ей было всего 20 лет.
 
Потрясающая сосредоточенность и спокойствие на лице молодой женщины, которая отрезает голову человеку! Артемизия стала первой женщиной, которую приняли в Академию изящных искусств во Флоренции. Небольшая экспозиция показала, что итальянская живопись XVII века в эпоху барокко была просто роскошной! Я не знала ни одного имени из тех, чьи картины были представлены на выставке, но от этого они стали ничуть хуже!
Евангельские сюжеты и натуралистичность их исполнения, правда, особой радости не доставили, но в целом было очень здорово и интересно!
 Одна из картин нас всех просто заворожила. Рыночная площадь в Пирне Бернардо Белотто. Там была площадь, люди на ней и церковь. Абсолютно реалистичная, не слишком буйно расцвеченная, почти монохромная. И вроде совершенно бессюжетная. А не оторваться!
Бернардо Беллотто. Рыночная площадь в Пирне
Короче говоря, Культурная программа прошла на ура!
А потом мы прогулялись до Парка Горького и чудненько попили водочки в итальянском кафе! А потом двинули смотреть свежий ремонт в Танькиной квартире - когда еще выбрать на это время и с кем обсудить великолепный вкус подруги и ее дочери!
Короче, жизнь удалась, несмотря на преграды, оцепления и забытый мобильник!
И еще получили урок от молодых. Оказывается, в большинстве московских кафе и ресторанов бывает скидка 20%, если в нем отмечают день рождения. Достаточно показать паспорт. Мы увидели, совершенно случайно на стене рядом с туалетом в нашем кафе такую информацию, к сожалению, уже после того как рассчитались!
А Танькина дочь, укоризненно глядя на нас, уверяла что все об этом знают!
Ну что же, подумали мы, информация полезная, главное, не забыть об этом когда подойдет время следующего отмечания!

Комментарии