Слабое звено


Ни для кого не секрет, что нормальное течение жизни подразумевает передачу навыков, опыта и всего прочего, что копится в разных жизненных сферах, от старшего поколения к младшему. И цепочка любой системы состоит из первого звена, некоторого ряда средних и последнего. Доказывать правильность или неправильность такого жизненного устройства, на мой взгляд, бессмысленно. История человечества давно уже с этим вопросом разобралась.
Выпадение любого из звеньев нарушает нормальный ход течения событий, поскольку кому-то из оставшихся приходится нести двойную нагрузку
После развала Страны цепь прервалась. Старшее поколение осталось "голым", поскольку средние и младшие побежали искать новой жизни. В итоге имеем то, что имеем. Старшие продержались сколько смогли, пытаясь сохранить хоть что-то, из того что считали необходимым - страну, город, деревню, институт, завод, школу. Где-то получилось, но чаще  нет.
Средние рванули куда душа просила, вдруг поверив, что все возможно! Что это проклятый Советский Союз мешал им жить, работать так как они этого хотят. Здесь получилось много разных историй с хорошим и плохим концом. И дело оказалось не столько в Союзе, сколько в самих людях и их способности, главным образом, противостоять искушению больших денег или власти. Медные трубы и золото! ничего нового, как оказалось.
А младшие остались предоставлены сами себе. Идеологически чистыми от всего хоть как-то похожего на любые принципы - моральные, этические, духовные
Цепь из всего этого получается - куда ей деться? Но странноватенькая и многохвостовая или многовариантная.
И все эти рассуждения не стоят и выеденного яйца когда сталкиваешься с нынешними представителями младших звеньев.
Я люблю детей и внуков. И своих и чужих, которые по жизни, стали своими.
Дети наших друзей - это наши дети. Сакраментальная папина фраза для меня совершенно верна, и удовольствие общаться со своими и не своими внуками перевешивает многие другие.
Они так похожи на наших детей в том же возрасте! Так прошибает иногда, когда видишь во внучке дочь или сына - мимика, движение, даже интонация. Окунаешься в те самые счастливые молодые дни когда ты был рядом и, к сожалению, не всегда ловил эти радости роста и становления собственных детей.
У наших внуков сейчас наступает возраст становления и гормональной зависимости. От нее точно нет спасения, и ПДК вредности порой переходит все мыслимые и немыслимые границы.
Иногда не только уморительно и умилительно:"Такие слова в присутствии дам джентльмены не произносят" - из уст представителя младшего звена звучат, но и заносчиво и гротескно поскольку наряду с этим бесконечные:" Я выиграл, я первый сказал, я заметил, я придумал!" или "А почему я а не он или она?". Это мальчики. Девушка в томной несознанке, типа с книжкой, а на самом деле в вечных переговорах с подружкой по ватсапу. Иногда выглядывает настоящая лукавая улыбка, неизвестно чему.
Их споры и ссоры, драки и игры "все вместе!", неожиданные замечания и наблюдательность, казалось бы, не свойственная возрасту порождает разные эмоции, среди которых главная:"Быстро-то как!" Выросли, многому научились, и еще сколько еще впереди!
В этом году пока нет дружбы двоих против одного. Каждый ценит личное пространство. Иногда избыточно ценит:"Я сейчас разговариваю с мамой!"- или:"Мне нужно дочитать!"- или:"Я хочу в футбол!"
При этом абсолютно одинаково игнорирую требования всех остальных звеньев.
Мирное сосуществование цепи, поддерживается капризами и страстями младших, вечным стремлением к совершенству средних, и умиротворенным созерцанием с безусловным (ну, почти безусловным?!) принятием всего окружающего, старших.
 Кто назначен на роль самого слабого звена в этой отдельно взятой цепочке?
А, Бог его знает? Разве это имеет значения, пока все звенья целы?

Комментарии