Хачин, продолжение


Постепенно на Хачине вырисовывался облик будущего лагеря ГЕОХИ. Теперь я это вижу совершенно четко, а тогда, в сезоны 1964 -67 годов просто наслаждалась жизнью и напитывалась всем, что так щедро дарил этот уголок Селигера.
Из незабываемых впечатлений тех лет байдарочный поход на Нилову пустынь. Тогдашние Лучи и Салюты были так просты и неприхотливы с одной стороны, но так текли и царапались о любые неровности, с другой! Байдарки были с МТИЛПовской базы, хранились у них круглогодично, и не всегда были полностью укомплектованы сиденьями. Их непрерывно чинили, подклеивали, а потом и вовсе стали переходить на собственные. Но они давали замечательную свободу передвижений по окрестностям. Не скажу, что будучи пассажиром, так уж любила длительные походы. Особенно в ветреную погоду, когда вся вода с весел достается сидящим посередине...
Но о Ниловой пустыни. Она всегда была перед глазами, можно сказать, что :"День начинался и кончался тобой", и на рассвете, и на закате от этих белых стен монастыря глаз было не оторвать. А тут предлагалось рассмотреть все как следует вблизи. День выбирали безветренный, поскольку коварство открытой селигерской воды уже было известно. И мы приплыли, в прямом и переносном смыслах этого слова. Тогда, в полуразрушенных, облезлых стенах монастыря ютился Дом престарелых местного значения. На стенах и башенках росла трава и вылезали маленькие деревца и какая-то отчаянная разруха с репьями и лопухами была на каждом шагу. Детская память вещь хорошая, она выкинула напрочь образы тех несчастных, которые не могли нам не попасться на глаза. У меня осталось только ощущение абсолютной безысходности тамошнего бытия в театрально-величественных монастырских стенах. Впечатление было столь сильным, что следующий мой визит туда был уже во времена восстановления и возвращения его Церкви. Было уже красиво, еще не богато, и бездушно. Не знаю как сейчас
Жизнь селигерская, меж тем, кипела и насыщалась новыми членами. Как-то постепенно, из небольшого робкого придатка в одну десятку, образовалась компания человек в 35-40 и МТИЛПовская столовая с трудом "переваривала" такое количество едоков.
Где-то года с 1966 мама стала ездить на Селигер начальником смены от ГЕОХИ, поскольку в лагере понадобился человек для решения оргвопросов с местным начальством. Понятно, что в другие смены был кто-то еще. Оргвопросы, в основном касались дежурств по кухне и поддержании чистоты на территории, а так же размещения приезжающих на отдых и выдачу им "средств проживания". Тогда люди четко знали, что находятся в заповедном месте, которое портить низззяяяя!
Тогда ей было около сорока, энергичная, полная сил и в сопровождении нашего первого пса - метиса мальтийской болонки! по кличке Гоба. Собаку знали все, поскольку в наших байдарочных путешествиях он возлежал на брезентовом носу, и только в очень жаркую погоду спускался в прохладный корпус. Картинка была офигительная! пес был светлый и пушистый, и обожал валяться в любой вонючей субстанции, имеющейся на берегу. От чего только мама его не отмывала! Но главным шоу лагеря было кормление Гобы манной кашей.
Никаких специальных собачьих кормов тогда у нас не производили и псов кормили всем, что ели сами. А традиционное блюдо на завтрак в большинстве общественных питающих учреждений какое? правильно, каша. Наш каши не любил. Он не был особенно привередлив, мол и щец похлебать с дорогой душой. Но не кашу же жрать порядочной собаке? Номама не могла оставить его с утра голодным, поэтому она садилась на корточки, зажимала его между ног, ставила прямо под морду миску с манной кашей, зачерпывала ее и измазывала бороденку и усы, что-то пропихивая и в пасть. Несчастный вырывался как мог, но постепенно начинал облизываться, поскольку не любил быть с измазанной мордой и чувствовал, что не так уж все плохо, манка, сваренная на сгущенке, все-таки не такая уж гадость и, хоть немного, ел. Зрители были довольны и шоу и результатом.
В отсутствии радио, газет, журналов, не говорю уж о чем другом, жизнь была робинзонадной и вести с большой земли, как правило, привозили вновь прибывающие.
В 1966 году кто-то из ближнего селигерского круга привез приемник Спидола. Совершенно ошаленное новшество, выпускаемое рижским радиозаводом. И привез не ради новостей, а ради чемпионата мира по футболу! Это был год, когда наши играли в полуфинале с командой Германии. Слышимость была отвратительной, и вечера слушания матчей были без песен у костра. Я до сих пор помню все эмоции, сопровождавшие перепитии этого матча, который закончился не в нашу пользу, обиду, сожаление и ветер с "моря"...
И еще одна памятка оттуда - поход на Волговерховье.
У нас сколотился свой круг, объединенный любовью к путешествиям всякого рода и было решено, что находясь в такой близости от верховья великой русской реки, не сходить и не посмотреть на него просто преступление. Я не буду всех подробностей этого двухдневного приключения описывать, где кульминацией был мужик из деревни, торговавший у отца нашего Гобу! А расклад был такой: в первый день пешком из лагеря с палатками-спальниками-котелками продуктами - 10 км до остановки теплохода в деревне Степановщина, затем теплоход от Степановщины до Свапуще через Залучье, разумеется (именно тогда я этот залив из запомнила!). Потом пешком по дорогам и тропам до самого Верховья, это еще километров 10, где ставили палатки и ночевали, а на следующий день обратным порядком, чтобы успеть на тот же теплоход.
Если честно, болотце тогда меня не слишком впечатлило, но все путешествие в целом, было прекрасно, и полуразрушенную колокольню - остатки церкви или монастыря? помню очень хорошо
Вот так, постепенно,  образовалась компания людей, которым Селигер и жизнь на нем стали просто необходимы!
Я очень хорошо помню, как осенью 1968 года мама сказала отцу:"Жень, едем на Селигер, выбирать место для лагеря!"
Я думаю, что прежде чем выбирать место в институте была проведена определенная работа, прежде всего с тогдашним директором ГЕОХИ академиком А.П. Виноградовым, которого мама звала просто АП. Если человек тридцать сотрудников института, а за годы поездок на территорию МТИЛПа их было не меньше, ратуют за такой вид отдыха? А среди них был и молодой доктор наук, будущий зам. директора ГЕОХИ Ю.А. Золотов? И базой будет распоряжаться сам институт, и давать возможность своим сотрудникам отдыхать вместе и вместе с чадами, домочадцами и даже кошками-собаками? И, наверное, предварительное согласие дирекции на организацию такой базы было получено.
И они поехали. Мама - как представитель месткома, замдиректора по АХО Одинец и будущая легенда Селигера Толя Рощин. (Если еще кого забыла или наврала - поправьте!) На поезде до Осташкова и на моторке по озеру.
Есть старая фотография - холодный осенний день, они все в плащах и сапогах, на берег, где в этом году была стоянка Ани Казаковой, наполовину вытащена казанка с подвесной Москвой. И сплошной черничник по всей площадке и выше, на будущей волейбольной поляне.Сезон 1969 года был первым на новом месте.

Комментарии