Золотой век, продолжение

Байдарки на Селигере были общим увлечением того времени! Они давали дополнительную свободу перемещения и позволяли оглядеть с воды местные красоты. В лагере было несколько маршрутов, пройти которые, приехав отдыхать, надо было непременно!
Из недолгих на полдня, чтобы вернуться к обеду или к ужину, были поездки в Залучье (как я люблю этот залив, такой изрезанный, с домиками, разбросанными по берегу и холмом Березового рядка). Там был магазин, с весьма органиченным набором продуктов, и почта, с междугородним телефоном, откуда можно было позвонить в Москву! На Ускройню - речушку с водой красного цвета, вытекающую из торфяных болот, которая впадает в залив за Картунью. Идти по ней даже на байдарке было практически невозможно - сплошные завалы и берега не так чтобы очень живописные. Но залив! Он почти как самостоятельное мини-озеро и в нем растут белый лилии! А полуостров напротив Картуни, ограничивающий залив с другой стороны, кто-то обозвал почему-то полуостровом Любви?! И третий на еще одну речушку - Близну, в залив прямо напротив лагеря. И опять ценность была не в речушке, а в малиннике на просеке и красоте самого залива. В него же народ плавал в другой магазин в деревне Гуща.
Коварство Селигера состояло в том, что ты мог выйти в практически полный штиль от базы, а завернув за Телку, Бычок или переплыв фарватер, попасть в ветер! Однажды мы с подругами почти час выгребали с противоположного берега, борясь с ровным встречным ветром. Галсами идти тоже не получалось - волна была с барашками и сразу начинала заливать за борт. Приплыть домой, конечно, приплыли, но страху натерпелись!
В этом же заливе, и, наверное, примерно в такую же обманчивую погоду, летом 1981 года утонул Антон Галкин.
Были и большие маршруты, рассчитанные на целый день. И, естественно, самый популярный малая кругосветка! Ну и что же, что Собенские озера можно без проблем обойти пешком часа за три? Ну, четыре? По воде же совсем другое дело! И что с того, что в Глушицу байдарки надо тащить на себе? И из нее в Селигер тоже? Байдарочникам таскать на себе свои плавсредства не привыкать! А дети в это время побегают и немножко отдохнут от непрерывного сидения. Уходили из лагеря, обычно, на целый день, взяв сухой паек и котелки для приготовления обеда. Обедали на большой поляне у третьего Собенского озера, купались, хотя купание в Собенах совершенно обычное, это вам не Троясы. А потом уж тащили байдарки, и доплывали до базы под очередной, невозможной красоты сансет!
Большая кругосветка была поярче, подлиннее и одним днем обойтись было сложнее. Селигер окаймлен целыми цепочками озер, и вот эта, очередная от деревни Дубово состоит из четырех озер: Святое, Долгое, Черное и Большой Жетонег. Я там не была ни разу! Вот так сложилось, а родители ходили и не раз, отец очень любил этот маршрут.
Ну, и разные другие поездки типа на Волговерховье или Хачин, где уж точно нужно пару дней.
И тогда появилась вот такая идея. А зачем в походе на Жетонег или Хачин пилить самим километры до самого интересного места в маршруте? На моторку всю команду не посадишь, а прицепить байдарки к моторке? Тем более, что где-то в начале семидесятых на Селигер с Мерного моря перегнали Баксан. Катер со стационарным мотором, для которого такая нагрузка была вполне посильной?
Картина была чудной. К катеру цепляли пять-шесть байдарок цугом и он доставлял их до места начала и конца самостоятельного маршрута. Дальше народ, работая веслами проходил маршрут в темпе, позволяющим вовремя оказаться на месте встречи (никаких мобильных телефонов НЕ БЫЛО!), чтобы, ощущая приятную усталость и чувством выполненного долга, вернуться на базу хотя бы через час после окончания ужина!
Вообще, задерживаться на ужин не было принято. Народ, который дежурит, такой же отдыхающий, как ты и отнимать у него лишнее время как-то неприлично что ли?
И этот блаженный миг, когда ты приплыл, выгрузился, поел и сидишь на пороге домика с видом на закат, а проходящая мимо на Бычок тетя Люся Петрухина (бессменный неофициальный доктор базы на протяжении многих лет!), тащит за руку кого-то из дочек и восклицает:"Жара будет! Чувствуешь как туалетом пахнет!"

Комментарии