Часть первая. Палатки или домики?

 
Сезон 1970 года, если я все помню правильно, был последним чисто палаточным. Два года существования базы в Картунском бору совершенно отчетливо показали, что народ туда едет, с удовольствием отдыхает, и что того инвентаря, который в институте имеется, недостаточно! Палаточный лагерь человек в тридцать в кустарных условиях обслуживать можно. А больше нельзя. Ну, тупо, готовить неудобно, получается отдых в коммуналке - все палатки стоят рядом и соседям слышно все, что происходит друг у друга, продукты долговременного хранения покупать невозможно, а 24 дня питаться одними консервами как-то не очень. Ну, и наверняка была масса и других причин, чтобы превратить этот райский уголок в действительно райский, и по комфорту тоже.
Немалую роль в этом сыграло то, что был найден Леша Косоротов, начальник лагеря эпохи до Селигерыча, сотрудник ГЕОХИ, хозяйственный и харизматичный. Кроме того, появился план базы, разработанный, скорее всего, лагерным комитетом и  рассчитанный на одновременное присутствие на базе 100 -120 человек. В лагерный комитет тогда входили Маргарита Степановна Милюкова, Нина Семеновна Классова, Юрий Борисович Герлит, новый начальник лагеря Косоротов, мама и кто-то еще из мужиков - не помню. Борис Владимирович Комаров, мне кажется, появился позже, так же как и Валентина Алексеевна Никашина, Вера Жогина и многие, многие сотрудники института, считавшие Селигер своим личным делом.
Видимо там, на плане или проекте, впервые появились те самые три части лагеря, столь привычные тем, кто приехал в него работать или отдыхать в середине 70-х,
Народ решили распределить равномерно по всему отведенному берегу.
Начало было, конечно, в Картунском бору. Там оставили первый навес-столовую и поставили теннисный стол. И запланировали размещение 25-30 человек, как в первых сменах.  Вторая часть примыкала к столовой и складу. Место столовой, по-моему выбрали идеально: большой сруб не видный с воды  и поляна, на которой можно было собраться большому количеству народа. Кроме того, там же на берегу были построены первые пирсы и стоянки для моторок, так что таскать продукты было удобно - пологий берег, и недалеко.
Кто придумал домик начальника сделать на горке? Кто знает?
А дальше была терраса, на которой так же были выбраны места будущих домов, и, наконец, Бычок! Можно назвать его выселками - дальше всего от центра питания, а можно - районом элитной застройки, поскольку красота восходов и закатов на Бычке компенсировала все возможные неудобства.
План планом, а денег у государства надо было добыть. Строительство даже таких примитивных строений требовало и денег и стройматериалов и тех, кто будет строить.
Строителями были сотрудники института, а руководили работами Леша Косоротов и Григорий Митрофанович Рулев. Молодых строителей не помню, а чета Рулевых, Нина Гавриловна, Григорий Митрофанович и карликовый пинчер Филя были, своего рода, талисманами лагеря очень долгое время.
Короче говоря, когда в конце августа 1970 года, после лета поступления в институты, на последнюю августовскую смену съехались будущие студенты, мы с моей еще одной школьной подругой, Танькой, застали строительство столовой, и даже лазали романтическими вечерами с мальчишками по огромным бревнам. Надо сказать, что школа мне подарила четырех подруг, и все они, в разное время приобщились к Селигеру.
Мы ничего тогда не знали о грандиозных планах строительства базы и того, что наш палаточный сезон был последним. У нас, как и у базы, впереди было совершенно новое светлое и прекрасное будущее!
Кстати, идола Васю, перенесли на то место, где он и посейчас стоит и разваливается, как раз тогда, когда начала работать новая столовая и лагерная пристань окончательно утвердилась на этом месте.

Комментарии