Часть вторая. Золотой век

Мне кажется, семидесятые годы были действительно золотым веком в истории базы. Тогда каждый год появлялось что-то новое в ее обустройстве, устоялись правила жизни, позволяющие отдохнуть и получить удовольствие всем, кто туда приехал, и сами люди, приезжающие отдыхать были творцами этой самой базы и собственно отдыха! Я училась в институте и каждое лето у меня было чем-то занято - стройотряд, работа в пионерском лагере, производственная практика. Все это отнимало большую часть лета, но только один раз, в 1971 году я пропустила Селигер, просто по срокам не успела. Во все остальные студенческие годы нашей была последняя смена, примерно с 15 августа.
Итак, домики! О том, что они стоят, и народ в них заселяются, и появились даже именные, я узнавала от мамы, папы и сестры, которые, в отличие от меня, ездили туда регулярно, с 20 июля. С домиками история была такая. Во-первых, сначала они были без веранд, просто кубики с крышей на двоих и на троих. Во-вторых, все они стояли намного ближе к берегу, чтобы проснуться, дверь открыть - и вот оно, озеро! И, в-третьих, они были некрашеные. Достаточно быстро какой-то природонадзор обнаружил, что нарушено правило размещения, предписывающее ставить объекты на берегу не ближе то ли 10, то ли 15 метров и их пришлось "заглубить". Особенно мне было жаль, что перенесли 21 домик, уж больно хорошо он стоял на берегу своей маленькой бухты! Тот же природонадзор повелел покрасить их в зеленый цвет, чтобы не вносить диссонанс в вид с озера на береговую линию. Покрасили. Ну, а веранды пристроили лет через пять, году к 74-му или 75-му, поскольку стало ясно, что желающих много и мест всем не хватает!
Еще одно капитальное строение с комнатами на одного или двоих - верхний сруб-склад. Его построили практически одновременно со столовой и домиками, и поделили внизу на две большие комнаты и несколько маленьких, а на втором этаже решено было сделать типа клуб и поставить там телевизор! Одна из больших комнат сразу стала складом, на котором хранили все постельное и хозяйственное, которое выдавали отдыхающим, а вторая большая сначала была жилой.
Недалеко от столовой был построен сарай, в котором хранили лодки, байдарки, серфы и водные лыжи, а на берегу появился пирс для лагерных моторок и сарайчик - ремонтная мастерская.
Туалеты построили для всех частей лагеря их расчета один на 8 - 10 домиков.
После той первой печки, на которой готовили в бору, большая печь в новой столовой была как автомобиль после лошади. Первые лет пять, до проведения силового электричества, база жила без электропечей и холодильника. И хорошо жила!
Система десяток и дежурных была простой и явно заимствованной. Чтобы народ не мучился куда и как сесть в столовой, и чтобы еды точно хватило всем, отдыхающих распределяли по десяткам. Примерно 10 взрослых и примерно равное количество при них детей садились за один стол и на такой стол ставили ведро супа, кастрюлю каши или картошки, миску творога, исходя из стандартных поварских порций. И уже внутри десятки следили, чтобы кто-нибудь не стрескал много, а кто-то остался голодным. Кисели и компоты, по-моему, стояли на раздаче?
Первые годы штат, обслуживающий лагерь состоял из начальника, мотористов, завхоза (мог быть один из мотористов) и кастелянши, которая заведовала складами лодок и постелей. При Леше Косоротове мотористами был Рощин и Саша Павлов, а вот кто выдавал белье забыла! Возможно,  Нина Гавриловна Рулева.
А по кухне дежурили отдыхающие.
Дежурство,  если честно, было делом тяжелым. Приготовить еду на сто человек непросто, поскольку любая нормальная хозяйка знает пропорции борща на кастрюлю, а не на котел. Конечно, завхоз выдавал продукты исходя из этих самых поварских норм. Но нормы вкуса еде не придают! Пробовали готовить еду по рецептам из интернета? Попробуйте, узнаете много нового!
Печка имела свой характер, как любая печь, а человек, который приходил ее топить ничего про этот характер не знал. А надо было сделать огонь таким, чтобы каша не подгорела, а в супе все овощи проварились. А картошку на обед, или, того хуже, на ужин? Большую часть работ делали на улице. Мыли котлы и прочую посуду просто в Селигере. Чистили картошку и все остальные овощи вручную. Носили воду для всех блюд из того же Селигера.
И, довольно быстро, освоились!
Если я правильно помню, первой взбаламутила гордость хозяек Галина Моисеевна Варшал. Которая в свое дежурство нажарила на весь лагерь то ли беляшей, то ли пончиков, причем по две штуки!
И понеслось! Теперь каждое дежурство истинных селигерок стало испытанием в споре за желудки отдыхающих. В ход пошли фирменные супы и заправки для салатов, котлеты и пирожки, пловы и солянки. Короче говоря, из имеющихся на базе продуктов старались сотворить чудо! Причем, довольно быстро научились использовать и природные ресурсы. Если хотели сварить зеленые щи, то у столовой ставили таз и вешали бумажку с просьбой принести щавеля. Для черничных киселей в такой же таз приносили чернику ( никто не требовал тащить килограммы, можно было и кружкой с десятки обойтись!) Когда шли грибы, то их тащили для грибного супа. И иногда, раз в смену, не чаще, бывала уха!
Еще постепенно наладились связи с местными производителями. Все-таки, небольшие мясные и молочные комбинаты присутствовали в крупных городах, типа Осташкова. Другое дело, что жители не всегда эти продукты могли купить в магазинах. Но на базу завозили свежее мясо (кости на бульон, мякоть на жаркое или котлеты) и даже коровьи языки! Тоже отдельное "счастье" дежурных. Кто когда-нибудь варил и чистил язык знает что это такое
И любимая тема про селигерские ужины и завтраки - местные молоко, творог и сметана. Вот их никогда не оставалось и ничего не выбрасывали. А если молоко не удавалось сберечь, то оно превращалось в такую простоквашу, за которой всегда у раздачи выстраивалась очередь.
Дежурные всегда знали сколько народу в лагере, кто ушел в длинный или короткий поход и кому надо оставить еду. До появления электричества в августовские смены готовили ужин при керосиновых лампах, а ужинали при свечах, расставленных на каждом столе.
Где-то к середине семидесятых, уже после появления света, электроплит и картофелечистки, появилась мойка для котлов с решеткой для сбора остатков пиши. И вся кухонная посуда переехала мыться на берег рядом со столовой. И кастрюли стали наполнять из шлангов. Но отдыхающие, по-прежнему ходили со своими пакетиками, в которых лежали миска-кружка-ложка

Комментарии