Возвращение, дети
(фотография из додетского периода, предположительно 1974 г, слева направо сидят семья Беляевых - Миша, Юра и Вера, затем друзья моих родителей -Леша и Наташа Смирновы, Наташа Никашина, я, мама и папа. Стоит, ясное дело, Селигерыч, скамейка у пристани)
Через восемь лет, когда Женьке исполнилось четыре года, я снова вернулась на Селигер. Именно так я про себя и думала. Вернулась!Не буду уверять, что прям уж так томилась и мучилась разлукой - маленькие дети дают столько пищи для ума и переживаний, что все прочее уходит на второй план. Но вторым планом Селигер был всегда!
Родители, по-прежнему, ездили туда каждое лето и вести оттуда привозили разные. Поэтому я знала, что теперь на кухне появились штатные повара и посудомойки. Ими были сотрудницы ГЕОХИ, и одна из них - Света Иванова, мама Игоря. Что там привезли и смонтировали два домика с удобствами - "Геолог" - один Комарова, другой Селигерыча. О том, что построили сруб-баню, в которой поселился Володя Кудряшов, завхоз и правая рука Селигерыча. О том, что на большой костровой поляне появилась каменка для геологической бани. И, наконец, о продолжении строительства - закладке следующего большого сруба. Из важных для лагеря "мелочей" - воду в столовую провели, рядом со столовой сделали специальную мойку для котлов и противней, закупили холодильники и электрические плиты. И, наконец, появилась сушилка для обуви и вещей в мокрую погоду!
Электричество в домики, правда, так и не провели, кроме тех кто жил от столовой до начальника лагеря...
Мы ехали в первую смену с моим дядькой Леонидом Степановичем Петровым, его племянником Димкой, Тошкой, Женькой и Шери. И, несмотря на боковые места в поезде, билет на собаку, который нужно было брать в общей касее непосредственно перед отъездом и кучу вещей, которые надо было перетащить собственноручно, я была счастлива. Впереди Селигер!
Не скажу, что в первый сезон он встретил нас ласково - всю первую неделю почти непрерывно шел дождь!
Для меня неожиданностью было то, что я приехала в чужой лагерь! И, кроме начальства и мотористов, никого не знаю! Моих друзей-ровесников не было, завсегдатаев основной июльской смены тоже. И наш костер был пуст!
Правда, двое детей дошкольников и племянник дядьки -чуть старше, были достаточной физической заботой. Но моего Селигера со мной не было!
Но, как говаривал дед Иван - родной брат моей бабушки:"Пока живешь, Ленка, надо жить!"
И понеслось!
Перво-наперво дядька строил мостки - в любую погоду и невзирая ни на что. В первый же день, после заселения в домик, он вдумчиво проходил по берегу, собирая годные доски от разбитых ледоходом бывших мостков. Потом делал визит к мужикам, строившим сруб и притаскивал оттуда что-нибудь нужное, ну и шел в лес за бревнышками для столбиков.
А дальше все как всегда - забить столбики в месок, прибить к ним каркас и замостить его короткими дощечками. В конце мостка он делал площадку со скамеечкой.
Для меня эти мостки были просто спасением, потому что в первый же день по приезде, пока я разбиралась с постелями и раскладкой вещей, Женька умудрился измочить всю имеющуюся обувь и все теплые штаны. Он первый раз увидел такую доступную огромную воду - наш пруд на даче не в счет, туда он никогда один не ходил. А тут - по лесенке спустился и вот она, вода! Короче, пришлось срочно натягивать тент над костром, разводить огонь и сушить разбойника!
Первые дни знакомства с лагерем я не очень за него беспокоилась. У него были две "няньки" - сестра, которая уже дважды побывала здесь с бабушкой и дедушкой и поэтому знала, где Бычок, туалет и столовая, да и много чего еще! И Димка, которому было лет восемь - вообще уже взрослый! Да и один он никуда не убегал. А позже, всего-то дня через три, он уже познакомился с мальчишками - я помню только про Диму Мостинского, но их было куда больше! И искать его по лагерю стало немного сложнее. Знакомство с Димкой и Пашей было весьма занимательным. Я точно знала, что Пашу никогда раньше здесь не встречала. Не меньше уверенности было в том, что у сына Пашиного очень знакомые глаза! Достаточно быстро мы с ним выяснили, что дети у нас ровесники. И Паша сказал, что жену его и тещу в лагере знают все. И произнес фамилию Помыткина....
Потом, по ходу дела, всплывали и другие лица из додетского периода, типа Димки Гуревича, которого я помнила пацаном в полосатой футболке и совершенно была не готова увидеть брюнета, выше меня почти на две головы.
Были и те, кого я не встречала давно или знала понаслышке и раньше не пересекалась. Красавица Тоня Говердовская за каждую руку которой цеплялись два червячка Маша и Лена.
Семейство Люси Кочновой - Вольфтрубы, мои любимые! С которыми мы однажды утром пересеклись на Троясах, как апологеты купания до завтрака! И детей в холодную воду волокли, изверги! Супруги Шараськины, Боря Савельев, Толя Шерстюк и Леша
Майоров. Лагерь обрастал для мены новыми старыми знакомыми Жизнь налаживалась, и этот детский период поездок в первую смену получился длиной еще лет в десять
Комментарии
Отправить комментарий