Не обещайте деве юной...




MoshkovVI SrazhLeypcigomGRM.jpg
Реклама фильма Союз спасения вылезала отовсюду - практически уже и из утюга - на протяжении нескольких предновогодних недель. Назойливая, как любая нормальная реклама, и имеющая такое же отношение к содержанию фильма, как гель или шампунь с запахом жасмина, к цветущему кусту.
Но я решила пойти его смотреть сразу, невзирая на назойливое подталкивание, по двум причинам. Во-первых, ностальгируя по Звезде пленительного счастья, а во-вторых, из-за Ивана Колесникова. Мне вообще нравится смотреть на молодых мужчин, я всегда балдею и наивно полагаю, что молодею, в компании моих детей, а Ваня Колесников сейчас для меня особый случай. И после фильма Движение вверх, а еще больше после его беседы в Белой студии с Дашей Златопольской. Высокий, фактурный, искренний и непрерывно играющий. Каждым жестом, каждой интонацией - короче последняя бабушкина любовь.
Никаких особенных откровений от фильма не ждала, а уж когда увидела в авторах сценария Никиту Высоцкого, и вовсе заколебалась. А потом решила. Ну что я, в конце концов теряю? Триста рублей и пару часов. А что приобрету? Ну, во всяком случае, актерский состав разочарований не предполагал, посмотреть на красивых актеров в форме всегда приятно.
Какая барышня способна устоять перед душкой военным?
Короче пошла. С подругой, готовой поменять посленовогоднее лежание у телевизора, на прогулку до ближайшего торгово-развлекательного центра с кинозалом.
Сказать, что мы обе вышли после сеанса оглушенные - ничего не сказать. И дело не в проклятом этом dolby surround, которого к концу фильма я уже и не замечала, а в самом кино
Мужской мир, так и хочется написать бессмысленный и беспощадный. С идиотским напором, крутыми поворотами, идеалистической дурью и непрерывным желанием доказать себе и другим, что самый крутой я. От которого я совершенно отвыкла. Как и от того, что главным в мире и венцом творения является мужчина, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Это неслось с экрана мощным потоком, независимо от того главный герой там присутствовал или второстепенный. При этом актерский состав, на мой взгляд, подобран просто фантастически, а, самое главное, все они с удовольствием жили в предлагаемых обстоятельствах. даже когда умирали...
Кто из нас помнит про историю восстания декабристов много больше, чем имена жен, поехавших за мужьями в ссылку? Про трагическую смерть царя Александра, отказ от престола брата Константина и неожиданное воцарение Николая первого? Ну, да, что-то такое приблизительное конечно помнится. Так же как и то, что обществ, желающих спасти Россию было два Северное и Южное. Ну, и довольно. Не выходя за рамки советсской школьной программы.
В кино тебя окунают в атмосферу страстей, кипящих и внутри царского двора, и внутри тайных обществ. Пусть фрагментарно и без особых деталий. Но настроение есть и есть ощущение присутсвия в этих интригах и спорах. И нет четкой позиции, привычной с детства: кто хороший, а кто плохой?
Они, главные действующие лица, решающие судьбы страны, молоды! Им всем около тридати - плюс-минус. И каждый прав в своей правоте. А где истина?
После фильма Звезда пленительного счастья, романтической сказки, от которой была в восторге вся страна, мой дядюшка-историк плевался и говорил, что все переврали. И поминал роль Трубецкого, который не вышел на Сенатскую площадь. Мне жаль, что тогда я не расспросила его поподробней, а что, собственно не так было с эти Трубецким? На мой взгляд, в прямолинейном, и без экивоков и намеков Союзе спасения, единственный недоделанный персонаж Трубецкой достался Максиму Матвееву. Ну не бывает таких диктаторов и предводителей восстаний. Предсетатель общества - возможно, а диктатор - не верю! Может он им и не был, поэтому и не вышел на площадь, а не потому что струсил, как о нем иногда пишут? И Баталов в предыдущем фильме был смертельно обачятелен, но не диктатор, нет.
Все остальные с четкой ролью - Рылеев - поэт-романтик-фанатик, Пестель - жесткий полковник, привыкший к четкой комнаде,  Муравьев-Апостол - честолюбивый и целеустремленный, Милорадович - царедворец и генерал. И каждый следующий персонаж можно так же четко описать.
И женщинам нет места в этом мире! Собственно, в начале 19 столетия роль женщин в истоии страны и не была особенно велика. За мужем в Сибирь? Ну да, но ведь было то их на всю великую Русь не так уж и много...
Мне жаль, что на фильме поставили ограничитель 16+. Я бы показывала его школьникам. Чтобы увидели, что порой реальная история творится здесь и сейчас. Чтобы узнали, что в 19 веке тоже люди жили, хоть и без гаджетов и автоматического оружия. Что неправильное решение, как правило, тянет гибель невинных
Ну или, на худой конец, увидели, как идет мужикам форма, и как в мундире каждый смотрится благородно и весомо, если не солдат, конечно
Так ведь декаьристы-то и хотели, чтобы солдаты служили меньше!
Не 25 лет, а всего-то 15!
Но, самое главное, Ваня Колесников не разочаровал, хоть и играл Николая Палкина
Такие дела

Комментарии