Парное катание

Нет, я не про фигуристов, и даже не про фристайл. Я все про прогулки с коляской. В молодости, когда я растила своих детей мне было не до наблюдений - голова была занята всякими каждодневными заботами и зачастую прогулка с коляской совмещалась с магазинами - продуктов купить. Причем, мамаша я была странноватая и коляску со спящим ребенком оставляла у входа в магазин.
Внучку Сашку катала по знакомым местам - там же, где ее папу. И, опять же, не до рассуждений и наблюдений было - я прибегала к ним в освобожденный от работы день. Погуляла, сдала и дальше понеслась.
А теперь я гуляю с наслаждением! Поскольку это уже не работа а удовольствие и радость! И спешить мне никуда не надо, и можно бродить не торопясь, изучать незнакомый район и наблюдать жизнь.
Сначала я хронометрировала маршруты. Мне ж нужно было ребенка доставить домой к кормлению, а район Коломенского совсем немой и незнакомый. Поэтому первые пара месяцев ушли на разработку маршрутов разной длительности. Мой любимый трехчасовой по набережной парка, но он хорош в теплое время года, там всегда ветер, а Дема этого не любит. А потом я пошла по району. Мне он очень нравится этот самый Нагатинский затон! Там везде река и обустроенные набережные и парковые зоны, полно скамеечек и приятных глазу мест. Где мы только не катались и на каких лавочках я посидела!
Ну, а потом, естественно пошли и магазины. Три часа гулять с коляской и совсем уж ничего не делать? Не всегда получается. Посидеть мой внук мне дает не всегда - он лучше спит когда коляска едет. Поэтому я уже знаю и нужные места, куда можно заехать сколяской, где можно все, что мне нужно купить!
И, конечно, осваивая новые пространства я не могла не смотреть на людей. В будни в парке Коломенское народа немного. И ходят по нему парочки. Мамы, папы, бабушки и дедушки с колясками. Бабушки и дедушки с норвежской хотьбой - тут за бабушками явное первенство, хотя я так и не поняла зачем некоторым из них палки. Ну и те, кто приехали специально погулять по Коломенскому - прилично одетые дамы разных возрастов.
Конечно, есть и шумные молодые, явно куда-то через парк идущие, и компании, которые приходят пообщаться - я точно видела человек пять-шесть мужичков младшего пенсионного возраста у которых место встречи было у мостика на набережной. Ну, и пару инвалидов в колясках. Нет, не самоходных, а с сопровождающими. Хотя сейчас практически везде есть маршруты, где колясочник проехать сможет.
Конечно, гуляют и собачники. Мне немножко странно, я совершенно не вижу собак привычных мне пород. Все больше мелкие беспородные, корги и йорки, немножко такс. Дама с шарпеем, тетка с овчаркой. И совсем нет привычных терьеров, боксеров, колли и прочих шерстяных и лохматых. Совсем другие моды - диванные!
И как же мне нравятся все эти парочки! Молодые папы с гаджетами в руках, но явно следящие за младенцами. И дедушки гордо везущие чада и суровые бабушки - почему-то все суровые, прямо замученные тяжелой неволей ответственности за внука. Почему бабушки старшего поколения не хотят улыбаться?
Но первое место среди моих конкурсантов заняла пара внук велосипедист, лет десяти и дедушка-бегун коротко стриженый, коренастый и крепкий, точно старше шестидесяти. Дедушка бежал, а внук за ним успевал, но прилагая усилия. Глядя на них я подумала:"Какие же клевые дедушки бегают по Москве! Прямо хочется кроссовки натянуть и рядом пристроиться!"
Но тут счастье мое, моя пара, начал крутится и похныкивать. А мне, по моему хронометражу, до дома было еще минут пятьдесят и надо было недопустить, чтобы он проснулся! И я начала его укатывать и петь колыбельную, специальную, Демушкину, как до этого специальные колыбельные были для каждого, кого я укачивала.
Мы справились, и глаза он открыл только тогда, когда коляску я подвезла к дому. Наша пара отработала на отлично!

Комментарии