Баба Феня продолжение

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1540250/pub_5d49e0f946f4ff00acc43b8a_5d49e11d2f4ad700adb867c7/scale_1200
Деда посадили и бабушке пришлось перебираться из Тигиля к нему поближе.  А поближе к деду это на другую сторону полуострова, с берега Охотского моря, на побережье Тихого океана. И перебиралась она, судя по всему одна, без сестрички Мани, поскольку я точно знаю, что перед войной баба Маня с сыном вернулась в деревню в Белоруссию, к брату Ивану.
 В Петропавловске -Камчатском или в поселке недалеко от него бабушка могла рассчитывать только на съемное жилье. Значит какие-то деньги у нее на это были. Меня всегда поражала способность женщин ее поколения экономить и откладывать деньги на черный день. Не на цель, как предлагают нынче банки, типа машины-квартиры-стиральной машины-яхты. А просто, чтобы были. У нее то у самой никаких личных денег, кроме тех, что зарабатывал дед, быть не могло. Значит он ей что-то давал, а она умудрялась откладывать.
Жизнь в Петропавловске точно была сложнее, чем в Тигиле в плане прокорма. Там был свой огород, корова и то, что она выменивала на хлеб. Независимо от денег деда. А в городе? Тем не менее, она как-то крутилась. Мама ходила в школу, подрастал Ленька, а в 1940 родилась Тетка. Я ее спрашиваю:"Если дед сидел в лагере, как же ты родилась?" - а она смеется - я у мамы спрашивала, а она говорила, что дальше Камчатки все равно ссылать было некуда, дед был бухгалтером, к тому же "местным", поэтому он иногда прибегал к нам на побывку и подкармливать в лагере тоже иногда его удавалось!"
В 1943 году деда выпустили и отправили на работу, как он писал в своей автобиографии, на военные объекты в колхоз Красный партизан  в Жупаново. Тут тоже есть некая особенность того времени. Бывшему заключенному работу выбирать не приходилось, Где возьмут и слава богу! Но шла война, а деду еще не было пятидесяти. В армию его все же не забрали и на войну не отправили, и работал он до 1946 года еще по специальности.
Дядька Ленька, по сути, все подростковое детство в этом самом Жупаново и провел. И Камчатка ему снилась всю жизнь. Хотя и поездить довелось по стране, и в армии он служил в Красноярском крае.
Мама осталась в Петропавловске доучиваться в старшей школе одна. Ей сняли угол и к семье она возвращалась только на каникулы.
Война кончилась и деда из Красного партизана поперли. Одно время она плавал бухгалтером (или как это называется на флоте?) Анатолий Серов. Вот про времена плаванья бабушка и рассказывала, что деда не бывало дома месяцами, что ей начали шептать, что там на теплоходе у него то ли буфетчица, то ли повариха. Тогда, видно, он начал попивать. И оттуда же, вероятно, растут ноги двух бабушкиных наказов для семейной жизни:
"Ты, Леночка, голодная не сиди, мужа не жди, кушать захотела - сядь и пообедай! А он придет - ты и с ним поешь!"
"Вот придет Степан после рейса с гостинцами, но пьяный - пьяный, да и с задержкой. А я его жду-жду, да и так злюсь! А он упал и спит! А я палку возьму, да его по бокам отхожу! И успокоюсь. Он утром проснется - что это, Фенечка, у меня бока так болят? - а я ему - спроси там, где валялся!"
 Но к началу пятидесятых оказалось, что нигде его на работу брать не хотят! Вспомнили, что бывший заключенный.
И тогда началась великая эпопея возвращения семьи на материк.
Дед был упертым, всех собрал и поехали. Сначала в Новосибирск. Там по пути на Камчатку еще до войны осел бабушкин младший брат Илья, женился и жил с женой Марусей и дочкой Аллой. Может быть дед надеялся устроиться на работу там. Но приезд в Новосибирск счастья особого не принес. Он целыми днями бегал по инстанциям и добывая справки и пытаясь найти работу, бабушка с Леней заболели тифом и лежали в больнице, что называется между жизнью и смертью. А 11-летняя тетка с двумя младшими братьями, предоставленные сами себе, таскались по городу, попадая во всякие истории, полуголодные и не слишком готовые к жизни большого города.
Отчаявшись найти правду в Новосибирске, дед решил ехать в Москву к Калинину, письма которому он писал сначала с Камчатки, потом из Новосибирска.
И в 1952 году они поехали. Официально - к дочери, т.е. к маме, которая к тому времени закончила Менделеевку и жила с папой в Ухтомской. А на самом деле в полную неизвестность!

Комментарии