Про люстру
Веранда на даче у нас центр вселенной. Летом как-то так складывается, что большую часть времени все проводят на улице, в дом уходят спать, а всякие посиделки и приемы пищи - веранда. У меня эта веранда относительно новая, ей лет 15, а может и чуть меньше. Когда мы ее перестраивали, главной идеей было сохранить большие окна и чуть увеличить площадь. А получилось, что увеличилась высота. И за счет четырехметровой высоты она приобрела объем и совершенно чумовое внутреннее пространство! И стала какой-то наполненной светом и теплом практически всегда.
Но тут же появилась проблема со светом, в смысле с ее освещением. Я очень привередливая в отношениях с люстрами. То, что я вижу в специализированных и не слишком магазинах мне иногда нравится. Как правило, то что нравится, стоит каких-то немыслимо стыдных денег. Иногда нравится что-то чисто теоретически, но абсолютно не лезет в мой простой интерьер. А тем более на веранду на дачу.
Кроме того, как у человека, связанного всю жизнь с технологией стекла, у меня часто бывает чувство сожаления и обиды за этот замечательный материал, который, как мне кажется, страдает зажатый в тиски неумения и бесталанности. Особенно в производстве осветительных приборов. Люстры, торшеры и бра, которые делают массово наводят тихую грусть и тоску. От лучины и керосиновой лампы начала прошлого века ушли. Потом была лампочка Ильича. А дальше сплошь и рядом вариации на темы фонарика и тарелки.
Возможно, я несколько утрирую, интересные экземпляры бывают. Но они скорее исключения, чем правило.
Если вернуться к освещению веранды, то на старой у меня были абажуры - сначала тряпочный, потом пластиковый, и висели они ровно над столом, поскольку он и занимал основное рабочее пространство. Квадратный, на прочных четырех ногах прямоугольного сечения, легко раскладывался во всю длину веранды и вмещал не меньше 15 человек.
Теперь же, в новой веранде все получилось иначе. Обеденный стол в левой половине, все для обуви и дверь в правой. Проход в дом почти посередине. И высота!
Короче, схема освещения у меня не складывалась. Ни светодиодная подсветка по периметру, ни бра, развешенные между окнами, ни торшеры с телескопическими ножками. Ничего не лезло!
В результате, в темное время я жила с высокой настольной лампой с абажуром, которая стоит в уголке веранды на тумбочке с мраморной столешницей. А когда собиралась семья, сын вешал над столом старый абажур-времянку.
Так и жили.
А в январе, совершенно неожиданно, я увидела ее! Точнее не совсем ее, а прототип, который можно превратить в люстру моей мечты.
День был хмурый, сыпал мокрый снег, и дело по которому я вышла из дому, было вовсе прозаическим. Мне нужно было разобраться с телефонным тарифом и я поехала на проспект Вернадского на телефонный узел. А рядом с ним оказался магазин светильников немецкой фирмы Regenbogen. Я понимала, что купить я там вряд ли что захочу, цены на европейское стекло с китайскими не сравнить. Но погода была фиговая и чего бы не зайти в попутный магазинчик из интересу?
Не могу сказать, что там все так уж меня впечатлило. Но стекло было хорошее, интересные варианты под старинные канделябры со свечой мне понравились. Но минимальная цена самого простого бра или торшера была 5000 руб.
Я уж совсем собралась уходить, подняла глаза вверх и увидела ее! Три яруса, разноцветные глушеные стекла разной формы и размера, металлическая окантовка... Хороша! Я сразу поняла, что что-то вроде этого я и искала.
Ну, а дальше все просто! Мой любимый Виталий - выпускник нашего дизайна, владелец мастерской Гутарня, наше с ним обсуждение форм и размеров и:"Елена Евгеньевна, вы готовы вложиться?" А фиг его знает? В таких ситуациях за меня говорит внутренний голос, иначе бы я никогда ни на что в этой жизни не решилась. "Да!" - твердо отвечаю я. И через неделю отправляю первый взнос на работы с металлом. Все, обратного пути нет!
Я с удовольствием согласилась с сделать стекла для люстры из бутылочного стекла. При моллировании обо обретало нужную толщину - не больше 3 мм, и фактуру, характерную для витражных стекол. Бесцветное бутылочное стекло мы договорились химически матировать. А для разнообразия цветовой гаммы пришлось использовать немного листового цветного стекла - оранжевого, красного, синего. Всего для люстры понадобилось 150 стеклянных фрагментов!
Первоначально мы договаривались, что я возьму на себя часть работы по окантовке стеклянных деталей металлическим уголком. Ребята хотели успеть к апрельской выставке всякого разного мастерства. Но мои благие намерения разлетелись под натиском режима самоизоляции.
И вот она готова! Я получаю видео и понимаю, что настало время, когда все прояснится. Все мои страдания и сомнения в том, права я или нет, весь мильон терзаний, боязнь угадала или нет. Вот привезут....
Привезли. Повесили, нарядили. Моя младшая невестка сказала:"Я еще ни разу не видела у вас такого сияющего лица!" (см. фото) А я и вправду была счастлива! Все сошлось, она оказалась еще прекраснее, чем я могла себе представить, и она нашла свое место.
Чего ж не сиять то?
Комментарии
Отправить комментарий