ГДЗ

Я давно так длительно не общалась с внуками. А эта вынужденная жизнь вдали от Москвы, без возможности выехать хоть куда-нибудь, вернула меня в те давние времена когда мы жили подолгу на даче со старшими внучками летом. Летом, правда, не было занятий в школе, и меня ничуть не смущало, что они носятся целыми днями с компанией своих сверстников. 
Летом на даче получается примерно то, что было в нашем детстве во дворе. Съезжаются дети разных возрастов и зачастую играют вместе. Круг ограничен, а игра всегда интереснее когда в ней много участников. В городе это ушло, поскольку дворы, в нашем понимании, практически прекратили свое существование. Да и мало кого в городе отпускают погулять во двор без присмотра.
Пока шли занятия в школе дети были заняты почти целыми днями. Сначала онлайн-уроки, потом домашние задания, а там, глядишь, уже и вечер
Сейчас школа позади, но в самые последние дни учебного года моей внучке нужно было выбрать направление, по которому идти учиться в седьмой класс. 
И тут та самая проблема, которая пряталась за повседневную суету московской жизни, вылезла на поверхность во всей своей ужасной красоте. Итоговые оценки года, где по трем предметам тройки, ни на что приличное рассчитывать не давали. И мы начали ребенка пытать - и вместе с мамой и папой и врозь.
Понятно, что редко на пороге седьмого класса школьник может четко сформулировать к чему у него душа лежит. И не всякий взрослый это и не вдруг слету скажет.
Наша принцесса таращила на всех по очереди полные слез глаза и твердила:"Я не знаю" .
Понятное дело не знаю, если единственное от чего у нее загораются глаза это слово "Гулять".
Причем желательно с подружками и с телефоном.
Ну, куда бы ей ни выбирать идти учиться дальше, но тройки надо ликвидировать, или, во всяком случае, подтянуть эти самые предметы так, чтобы дальше от троек уйти. Тем более, что погода позволяет, не слишком летняя пока.
И тут началось!
Математика шестого класса это много чего, но основа - отношения и дроби. Мгновенно выяснилось, что начинать придется вовсе и не с них, а с таблицы умножения!
Я помню, как мы учили ее со старшей внучкой и это было непросто! Таблица в нее не лезла, а моя любимая тетя Галя говорила:"Отстаньте от ребенка, чего там учить? Будет надо запомнит!" Как показал опыт с младшей внучкой  надо не стало. Не запомнила!
И зачем, собственно запоминать? Гугл в помощь - и все тебе будет!
Ну, с этими цветочками мы справились. А дальше ягодки пошли!
Второй предмет, который мы пытаемся хоть как-то освоить английский.
Тут у нас совсем история чудная. В начальной школе, типа, учили французский. И уверяли родителей, что в средней школе этот язык будет основным иностранным, а вторым - с пятого класса английский. В пятом классе детей поделили и перемешали и оказалось, что французского не будет вообще! А у всех будет английский!
А еще внучка сказала, что в их подгруппе, у которых английский был с нуля, весь пятый класс учителя не было и они ничего не проходили. А в шестом новая школа и у нас нулевой цикл. Рассказываю так длинно только потому, что все эти подробности всплыли только благодаря коронавирусу.
Ладно, начинаем с самых первых интернет уроков для начинающих, самое первое, кроме алфавита, вспоминаем и задаю ей переводить текст сказки. Самый простой, адаптированный, для начинающих. И оказывается, что искать перевод каждого слова, если это электронный текст, не нужно! Ты на слово кликаешь, а тебе открывается перевод!
А ГДЗ приберегла напоследок.
Уважаю тех моих ровесников, которые эту аббревиатуру знают. Для меня это совершенно новое знание, которое я еще не переварила.
ГДЗ это готовое домашнее задание, которое есть в сети для любой темы и, подозреваю, по любому предмету.
Вот как, скажите учить этих современных детей, впитавших гаджет с молоком матери?
Зачем им что-то запоминать или записывать, если в сеть залез, а там есть все!
Далеко не все собираются грызть граниты наук и становиться великими.
А на все остальное - один клик!
Вот и получается, что надо уметь только одно - правильно задавать этому самому гуглу вопросы.
Вы скажете, что этому тоже надо учиться. Безусловно!
Теперешняя школа должна помогать детям не овладевать знаниями, (это была священная корова педагогов до 21 века), а что? 
Учить их добывать? А как формировать кругозор без которого ни один вопрос не задашь?
Что теперь вместо алфавите и таблицы умножения?
Я не знаю! Честно-честно!
Но очень хочу узнать!
Пойти, что ли, у внучки спросить?



Комментарии