Сладкая точка

Это лето странное во всех отношениях. Начиная со строгого режима и совершенно непредсказуемых перепадов погоды первой половины и непрерывных ливней - второй. У  меня все это превратилось в сезон цветущих роз и печеного хлеба.
Ну, розы, как говорила волшебница из Золушки, выросли сами, а вот печь хлеб опыт совершенно новый.
Правда теперь я не понимаю почему эта мысль мне никогда не приходила в голову?
Хотя, если поразмыслить как следует, все абсолютно ясно. Гаджетов во времена моей молодости  не было. И самоизоляции.
Все началось с младшей невестки. Она сладкоежка, которая умудряется не толстеть. И для нее не съесть сладенького в завершении любой трапезы все равно что и вовсе не поесть! Сладкая точка должна быть!
Она и начала придумывать сладкую точку. Поскольку имея в наличии трех школьниц сладенького уж точно не напасешься. Свои кулинарные эксперименты она начинала не с хлеба, а с печеньиц, кексиков и тортиков.
С бананами, шоколадом и еще какими-то вкусняшками. Абсолютно замучив меня вопросами типа:"А 100 граммов муки это сколько столовых ложек?"
При том что у плиты я ей рядом в этот момент точно не была нужна, ее актерская сущность желала зрителя! К тому же я здесь, вроде как, старшая хозяйка и нужно непременно согласовать расход продуктов."А масло сливочное у нас еще есть?"- как будто бы холодильник не был у нее в шаговой доступности.
Пекла она одноразовые порции - чтобы сесть и съесть, затрачивая на это, иной раз, больше времени, чем рассчитывала. Потому что рецепт рецептом - гаджет со светящимся-и-гаснущим экраном в помощь - а получается в реалиях не все не всегда сразу.
Но, честно-честно, совсем уж провальных продуктов не было! Что-то было вкусным очень, что-то - просто вкусным, но съедали все! Еще и следили, чтобы никто правильной дележки не нарушил. 
Сын смотрел на все на это снисходительно посмеиваясь - он равнодушен к тортикам почти так же, как я
И вот однажды, достав из шкафчика очередную плесневую горбушку, она заявила:"А почему бы нам не испечь хлеб?"
Ей эта мысль пришла в голову еще и потому, что ее папа хлеб печет. А будучи мужчиной с фантазиями и творческой личностью, он все время что-то пробует. И разные виды муки, и диковинные добавки, но не формы. Формы задает хлебопечка. У нас же особого выбора муки не было, впрочем, как и хлебопечки. Поэтому рецепты искали простые - первый опыт - и по набору продуктов и по исполнению.
И выбрали французский багет!
Я честно не хотела вмешиваться вообще, понимая, что у нас на кухне, хотим мы того или нет, идет непрерывное соревнование за животы едящих. Привычки и традиции в каждой семье свои - куда ты от этого денешься? И мне хотелось, чтобы эта победа была ее личной.
Но у нее, видимо, были свои планы. И она все время меня спрашивала про тесто, прикрываясь тем, что дрожжевого не знает. 
Короче, месили мы вместе. Когда-то, когда я смотрела ка мама делает пироги, я усвоила простую истину. Дрожжевое тесто любит руки. Оно должно быть перемешано, перемято, перетолкато руками до гладкости и до состояния "отлипает от рук" само по себе, без добавления дополнительных ингредиентов типа муки и масла.
Потом были страдания по срокам выстаивания и температуре в духовке.
А потом мы ели свежий хлеб необычайной вкусноты! дружно удивляясь, почему раньше этого не делали.
А потом выяснилось, что у соседей тоже хлеб пекут! Причем там технология более продвинутая, там не просто дрожжи используют, там еще и закваску применяют. И с нами поделились, и мы сделали хлеб на смеси пшеничной и ржаной муки на закваске. Просто суперский.
Короче говоря, светлый образ хлебопечки замаячил в нашем воображении, как мечта следующего поколения.
Ну, и когда от меня все съехали, и я осталась одна, и кончились у меня все остатки корочек и лавашей, я испекла багет. Со свежей зеленью. 
И поняла, что нет предела совершенству!

Комментарии