Бесценный дар, часть 1

 

Я люблю путешествовать. Даже просто сидеть у окна поезда и наблюдать за пробегающим пейзажем. И не всегда успевать прочитать бегущие от глаза названия. Бог с ними! Их потом можно погуглить, в наш великолепный век. Путешествие дает необходимый любому человеку отрыв от обыденности и возможность узнать что-нибудь эдакое, новенькое, чего раньше ему не встречалось. Примерно такие мысли одолевают меня когда я куда-то еду. На этот раз был тур в Смоленск.

У жителей Москвы рано или поздно формируется снобизм мегаполиса. Чем это вы нас, живущих в миллионнике, заполненном всем на свете, можете удивить? Мы ж все на свете видели! Да и в заграницах побывали! Да и вообще, столица, не хухры-мухры. И все три дня путешествия лейтмотивом в ушах моих звучала цитата из Романа в письмах А.С. Пушкина. Петербург - прихожая, Москва - девичья, а провинция - рабочий кабинет. Ну, и далее по тексту. Ох, и провидец же был наш русский классик из арапов! 

Официальный герб города Смоленска - пушка и птица Гамаюн. Сочетание весьма оригинальное и противоречивое. Поскольку если с пушкой все более или менее понятно, если вспомнить тысячелетнюю историю города, то с птицей получается сплошное вольнодумство. Поскольку она Предвестник. Одни считают, что горя, а другие - радости. И никто не сможет рассудить эти две стороны, как и в случае с курицей и яйцом. Может быть поэтому, прагматичные (или романтичные?) смоляне выбрали своим неофициальным символом оленя!  Оленем наше знакомство со Смоленском завершалось, но история его столь причудлива и характерна для России, что не могу коротко не поделиться. 

Можете не гадать, в этих краях никогда не водилось никакое множество оленей, и никого он не спас и не убил, и не выбивал копытом золотые или серебряные монеты. История связана с Великой отечественной войной и где в ней правда, где не совсем оценить бывает непросто. Смоленск был захвачен гитлеровцами в первые месяцы войны и одним из генералов наступающей армии был страстный охотник Гудериан, которому, вроде как в виде будущей вотчины был обещан этот город. Гудериан, к тому времени, владел охотничьим домиком в Калининградской области, где стояла скульптура оленя, принадлежащая в начале века императору Вильгельму II, не менее страстному охотнику. После победы над фашистами, в мае 1945 года  в Смоленск прибыл ящик с надписью «Подарок из Восточной Пруссии детям Смоленска от гвардейцев N-ского корпуса». В нем оказался бронзовый роминтенский олень. Кто из жителей города, воевавших под Кенигсбергом сделал городу такой подарок, история умалчивает. Олень прочно обосновался на смоленской земле, периодически теряет части своего героического облика под натиском вандалов. Но его восстанавливают, и фраза:"В Блонье у оленя!" понятна любому жителю города.

В Смоленске, многократно сожженном, разбомбленном и разграбленном, чтут своих героев и земляков, и страстно и педантично стремятся увековечить их память. Меня совершенно сразило их решение с названиями улиц города, которые по понятным причинам не раз и не два меняли свое имя. Что сделали жители когда рухнула могучая держава под названием СССР? Они не кинулись вымарывать память о коммунистическом прошлом, как у нас в Москве, Они повесили таблички, на которых перечислялись все прежние названия улицы со времен ее существования, какие смогли отыскать!


Где бы мы ни были за три дня путешествий по городу и его окрестностям, нас везде сопровождали скульптурные памятники, памятные доски, знаки, мемориальные стелы, и так далее, и тому подобное.Казалось, что жителям постоянно говорят:"Посмотри и запомни! Кто знает как жизнь обернется, что пропадет, а что уцелеет!? Что устоит, а что снова придется восстанавливать?" Им, неоднократно терявшим все, дорог каждый дом, каждый камень и каждый человек, прославивший эту прекрасную и многострадальную землю. Я не буду описывать все памятники города, их фотографии и описания есть в интернете. Расскажу только про два. Мне очень понравилась идея памятника защитникам и освободителям города, где на постаменте стоят три солдата  - русской армии царя Алексея Михайловича, вернувшего город в состав России в 17 веке, русской армии царя Александра первого, прогнавшего французскую армию Наполеона в 19 веке, и Красной армии Советской России, освободившей мир от фашизма в 20 веке. Каждый из них одет обмундирован и вооружен в соответствии с эпохой, но в левой рукой они приветственно машут букетами цветов. Как бы говоря:"В любые времена победа будет за нами!"

Если честно, Александра Трифоновича Твардовского я больше уважаю не за Василия Теркина, а за "Новый мир". Этот самый "Новый мир" Твардовского, так же как "Юность" Валентина Катаева и Бориса Полевого, были... Не знаю как и сформулировать чем они были в 60-е - 70-е годы в СССР. Наверное, порталом в хорошую жизнь. Мы читали их от корки до корки, если удавалось подписаться, купить или взять на время. У меня на даче до сих пор лежат мешки со старыми журналами и расстаться с ними пока еще я не готова.

А памятник уроженцу земли смоленской хорош! Двое мужиков расположились для разговора на скамеечке. На мой взгляд, с рюмашкой было бы еще достовернее


И кто из них кому говорит:"Нет, ребята, я не гордый. Не загадывая вдаль, так скажу: зачем мне орден? Я согласен на медаль!"?

А самое забавное, что за углом, недалеко от памятника, расположен ЗАГС! И народ, после росписи, идет отметить куда? Правильно! К Василию Теркину и его творцу!

Ну не к Кутузову же, правда? Хотя кто из русских генералов отказался бы выпить по такому поводу!


 



Комментарии