Мы гуляем по Смоленску. Под присмотром нашего прекрасного гида, которая всеми силами стремится сделать наши прогулки максимально информативными. Нас берет в плен обаяние старой части города. Где так много домов в стиле классицизма, романтизма, и барокко. Где практически нет навязчивых билбордов, рекламирующих всякую хрень - ведь вы этого достойны! Где глаз отдыхает на соразмерности, украшенности и достоинстве окружающих зданий. И даже революционные наименования улиц не в силах разрушить эти чары. Неспешность и не суетность всего окружающего как будто подсказывает: "Ты посмотри как жизнь прекрасна! И это небо, и золотые деревья и небольшие особняки в лучах солнечного света! Ты только не торопись и рассмотри все хорошенько - такая тут у нас красота! Вон люди идут по своим делам, вон старушка сидит на лавочке под лучами сентябрьского солнышка, а там, на детской площадке гомонит малышня... И да, ты все это видел мильон раз, но все же посмотри!" И мы подчиняемся и смотрим из окошка автобуса на смоленские горки, купола храмов, Днепр и крепостную стену и радуемся. Со слезами на глазах.
Потому что здесь же, рядом непрерывно присутствуют метки последней войны, Великой отечественной. И где ж искать историческую справедливость в отношении этого среднерусского края, который за всю историю своего существования каких только нашествий не пережил! Не Гамаюна смоляне должны были себе на герб выбрать, а Феникса! И ведь расположен город в центре европейской части, далеко от границ, но на перекрестке всех дорог! Так сложилось, что через него шли дороги с востока на запад еще тогда, когда он и городом не был! В историях нашего гида то и дело звучит: "Восстановлено, разрушается и ждет реставрации, не сохранилось, бесследно утрачено" И по поводу зданий, и по поводу предметов искусства.
А по поводу людей...
Как отобрать тех, кого увековечить в городе трижды стертом с лица земли войнами, начиная с 17 века?
Они идут по пути: "Помнить всех!" упорно и методично
Хотя, на самом деле памятником в старой части города является почти каждый дом. История наука, вроде как, неточная и субъективная. Документы читают люди, а уж дальше кого куда опыт и собственный багаж вывезет. Хотя дядюшка мой, Александр Федорович, ставил ее выше всех других наук. Но мы о Смоленске
Первыми памятниками былого, безусловно, являются немногие сохранившиеся и не всегда действующие храмы 11-12 века. Повидавшие и набеги татаро-монгольских воинов, и чуму с холерой и прочие радости древнего быта. С татарами Смоленску повезло, они город не сжигали, и во времена ига Смоленское княжество, наравне с другими русскими городами исправно платило дань.
В смутное для Руси время в конце 16 века было принято решение укрепить Смоленск. Кончалось время великих князей, в двери стучались царские и императорские династии. И Смоленск в тогдашнем раскладе стал козырной картой. Крепостная стена в городе была деревянной, и было ясно, что она не больше не может служить надежной защитой от пушечных ядер. А дорога с запада через Смоленск была ключевой в походе на Москву-столицу.
Федор Конь, который до этого руководил строительством Белого города в Москве, совершил невозможное и воздвиг шесть с половиной километров крепостной стены, шириной более пяти метров за семь лет! Стена имела три яруса оборонительных укреплений - нижний для тяжелых пушек, средний для более легких орудий и верхний для стрелков-воинов. Кроме того, в стене были предусмотрены слуховые полости для наблюдения за попытками сделать подкопы. Были вырыты рвы и канавы, препятствующие близкому подходу к стене и установке штурмовых лестниц.
Результат говорит сам за себя. В сентябре 1609 года началась двухлетняя осада Смоленска войсками польско-литовского княжества. Два года Смоленские защитники изматывали и не пускали на Москву основные боевые силы и практически спасли ее, раздерганную смутой и дворцовыми интригами от присоединения к Литовскому княжеству. А сам Смоленск на долгие годы, до 1654, был не российским, а Литовским городом. Смоленская оборона имела важное историческое значение. Как пишет историк Сергей Александров, наличие стойко оборонявшегося Смоленска, не поддающегося ни избранному Семибоярщиной «законному» царю Владиславу, ни осаждавшему его польскому королю Сигизмунду, сыграло в 1610—1611 годах колоссальную психологическую роль в формировании патриотического лагеря в России и стало идеологическим обоснованием Первого народного ополчения. Такие дела!
Сейчас от крепостной стены осталась половина, а от башен и того меньше. Но крепостная стена несет не только память о том, давнем сражении, вокруг нее и в городе, который она окружает, сгруппировалась и Аллея Славы, и памятник Кутузову, и памятник Федору Коню. Еще в городе стоят и Танк Т-34, и истребитель и полно памятных досок, рассказывающих о событиях войн, начиная с русско-польской, происходивших возле этого места.
Война с Наполеоном истерзала Смоленскую землю больше, чем все другие, опять же по причине похода на Москву. Прокатившись по Европе, армия Наполеона летела на Москву, на варварскую столицу, занозу с востока. И тогда отношения к русской (какая она нафиг русская была по крови!) царствующей династии на мировой арене не были благосклонными. Кто из тиранов с великодержавными замашками не мечтал покорить Московию, а потом и Россию?
Учебники истории моего школьного времени больше внимания уделяли Бородино и сожжению Москвы, как и роман великого Льва Николаевича. Краткая справка в википедии о сражении у Смоленска говорит о том, что у русской армии, в отличие
от армии Наполеона, не было единого плана компании, кроме как не проиграть войну. Силы защищающихся были неравны силам наступающей армии. И в товарищах согласья не было. Во всяком случае, так видится, когда читаешь про двухдневную битву под Смоленском.
Что в итоге получилось здесь? Наполеон сжег город, поскольку бомбардировал ядрами стену в тщетной надежде пробить брешь. Ее удалось проломить только взрывом. И пошел на Москву. А после всех хорошо известных событий отступал по той же смоленской дороге в соответствии с хитроумным планом М.И. Кутузова. Фотографии измученных французов, замерзающих в российских снегах, помнят все. Но, как оказалось, далеко не все замерзли или ушли с отступающей армией! Нам рассказывали о по сей день живущих и здравствующих в Смоленске потомках тех, наступающих с армией Наполеона и обрусевших французах. Чудны дела твои, Господи!
Великая отечественная, память о которой в Москве осталась только в шествии Бессмертного полка, в Смоленске ощутима и сейчас. Город отстроен с нуля, как и деревни и малые города смоленской области. С нуля, это значит, что стены в городе кое-где были, но неповрежденных домов были единицы. Численность населения в Смоленске вместе с областью была после войны не более 930 тысяч, а до – более 2 миллионов. При этом, Смоленск получил статус города-героя позже всех, в 2007 году. И подавляющее большинство памятников последней войне в нем датируются постсоветскими временами. А главным праздником в городе, наравне с Новым годом, является день города, он же день освобождения после двухлетней фашистской оккупации - 25 сентября.
Памятник российской гвардии стоит в Ельне – оттуда начиналось наступление русской армии и после этих сражений в войсках появились гвардейские дивизии.
Самый свежий памятник медицинским работникам и раненым солдатам был открыт в Вязьме на прошлой неделе.
А на Богородицком поле, которое находится на дороге от Вязьмы до Хмелиты, каждый год в первые выходные октября перезахоранивают останки бойцов, погибших в сражениях на подступах к Москве в 1941-1943 годах. И пишут на плитах имена и фамилии, если удается их определить. И просто неизвестный солдат. И место где найден, если нет.
Вот так, в нашем путешествии по роскошной осени на земле Смоленской, рефреном шла тема… Прямо хочется написать патриотизма и героизма - и пишу! - российских воинов, независимо от национальной и конфессиональной принадлежности, которые вряд ли про этот самый героизм думали когда воевали.
«Ты помнишь, Алеша, дороги смоленщины?»
Комментарии
Отправить комментарий