Бесценный дар. Часть 4

 

Михаил Иванович Глинка сегодня не на слуху. Опера Жизнь за царя, которую в советские времена называли Иван Сусанин, не слишком популярна среди поколений не живших в СССР. И классическая музыка борется за свое существование эстрадными методами. Но произведения Михаила Ивановича не входят в хитовые десятки концертных произведений. А жаль! По мне так хоть вальс-фантазию бы почаще крутили. А в имении его родителей, Ново-Спасском, совсем рядом со Смоленском, сохранена такая атмосфера, что кажется вот сейчас войдешь в музыкальную залу, или пробежишься по второму этажу, а из его зоологической комнаты услышишь скрип пера или мурлыканье новой мелодии - творит, Мишенька!

Его биографию пересказывать не хочу - и про деспота-бабушку, и про любовь сестер написано во многих жизнеописаниях Великого Русского Композитора. У меня лично никаких сомнений в этом не было и нет. Просто имение, его устройство, обстановка и окружающая природа, как мне кажется, были успешной питательной средой его такой многоплановой и многогранной музыки. Это с одной стороны. А с другой.
Мне пришла в голову мысль о космополитизме Большой музыки. Глинка имел много музыкальных пристрастий, его чуткое профессиональное ухо запоминало множество мелодий, встречавшихся ему и в России, и на Востоке, и на Западе. И ложились они на народные песни и пляски среднерусской равнины. И получался в результате всемирный шедевр!
И еще ему, современнику Пушкина, декабристов, Гоголя (можно не буду всех перечислять) повезло учиться в Санкт-Петербурге, который в начале 19 века уж точно был центром культурной жизни России. 
Меня, из рассказанного о Михаиле Ивановиче, поразили не сколько моментов.
Первый, что он был вовсе не высокого роста! Всего-то 1м 57см. Нас уверяли, что для 19 века это был вполне себе рост. Не знаю про век 19, нов 20 это было...
Но посмотрите на любой из его портретов! 

Везде на них вы увидите человека совсем не озадаченного ростом и внешностью. Более того, он всегда, а уж за роялем в особенности, был окружен дамами, которые никогда не обходили его своим вниманием, что было привычно, ведь рос он среди сестер!
А вот в семейной жизни не повезло, поскольку женился по призрачной любви, а когда настоящую встретил... Вот нарочно не придумаешь!  Влюбился в дочь Анны Керн - Пушкинского чудного мгновенья! Да и она его полюбила. Да так что и ребенка от него ждала, от женатого. А он романс написал на Чудное мгновение, которое А.С. Пушкин посвятил ее матери. И любимый мой Вальс-фантазия тоже был написан в пору счастливой любви с Екатериной. Но не сложилось. Ребенка не случилось, развода она не дождалась - больше шести лет эта процедура длилась. И любовь Михаила Ивановича вся вышла! И счастливой семейной жизни у  Глинки уже и не было ни в России, ни за границей.
Он прожил очень насыщенную встречами жизнь. Во всяком случае, был лично знаком с большинством музыкантов Европы, делавших тогда погоду на музыкальном поприще. Он слушал музыку, писал музыку, преподавал музыку, дирижировал музыку и, как бы написали сегодня, продвигал русскую музыку в страны Европы.
А жил, как бездомный - то тут, то там.
И умер в Берлине, а похоронен в Питере.
И шутливые стихи Владимира Одоевского, написанные после сумасшедшего успеха оперы "Жизнь за царя":
Пой в восторге русский хор!
Вышла новая новинка
Веселися Русь! Наш Глинка - 
Уж не глинка, а фарфор"
совершенно неожиданное получили продолжение. Гроб с останками Михаила Ивановича переправляли из Берлина в Санкт-Петербург в специальном ящике с надписью "фарфор"
И, конечно, нужно слушать его музыку - у меня, с подачи отца, любимое произведение Ночь в Мадриде. Пластинку с записью его и Арагонской хоты я заслушала в детстве до дыр.
А он, великий русский композитор, прорубивший окно в Европу русской музыке, видится мне на диванчике в зоосаде на втором этаже в имении в Новоспасском. Поют соловьи и канарейки в клетках, а он слушает их слаженный хор, подперев голову одной рукой, и одновременно слышит ту самую новую музыку которую встанет, запишет и подарит человечеству.
Просто так, как все великие люди.
А.С. Грибоедов, еще один знаменитый уроженец земли смоленской на портрете И. Крамского серьезен, если не сказать суров. А ведь он погиб в 34 года!  
Мы приехали в Хмелиту - имение семьи Грибоедовых, в котором самый знаменитый член семьи не родился, а бывал и творил. Возможно. А скорее вдохновлялся! И Глинки и Грибоедовы получили свои фамилии от солдат литовско-польской армии, осевших и прочно обосновавшихся на землях Смоленского княжества после освобождения его от литовцев и поляков в 1654 году. У Грибоедова родом из этих мест была матушка, в девичестве тоже Грибоедова (даже фамилию после замужества менять не пришлось)
Наш суперский гид рассказал нам, что юного Александра в детские годы учили на дому и иностранные языки ему давались столь легко, что к 6 годам он знал три языка, а всего, за свою короткую жизнь, освоил не меньше десяти. А уж потом образовывали и в Москве, и других местах и весьма успешно.
Но у меня нет ни малейшего желания пересказывать его биографию. За часовую экскурсию наш гид нарисовал нам столь замечательный образ этого человека, что не могу не поделиться.
Потому что блестящий молодой дворянин был разведчиком!
А как же иначе? Он же на дипломатическом поприще подвизался? на дипломатическом. А все, кто за границей в дипмиссиях сидят кто? Ну, знамо дело, в разведке служат.
Но вслед за таким, я бы сказала, провокационным заявлением, на нас вывалили горы фактов из жизни, которые говорили и об уме, и о разгильдяйстве с гусарством, и о дипломатическом таланте, и о страстности натуры нашего героя. И стихи он писал, и прозу и музыку и стрелялся и пьянствовал. Короче говоря, как в дипломаты попал? разве что чин купили? 
Про то, что убийство Грибоедова спланированная акция англичан, поскольку Англию волновало растущее влияние России на Ближнем Востоке, можно спорить. Но нас уверяли, что львиная доя документов, рассказывающих о деятельности А.С Грибоедова в Тегеране по сей день засекречена. А договор, подготовленный Грибоедовым, который Россия подписала с Персией, говорят до сих пор служит основой отношений  с Ираном и сегодня.
Но само имение пропитано духом Горя от ума!
Мы ходили по дому, который описан в  комедии и порой казалось, что за следующей дверью мы встретим кого-нибудь из героев этого произведения. Которое переведено на самое большое число иностранных языков.
Наш удивительный гид увлек нас сюжетом Горя от ума, который мы помнили весьма фрагментарно. Да и правду сказать, большая часть нашей группы ( а может и вся!) не штудировала накануне поездки текст произведения. Да и в школе мы его не то чтобы вчера проходили.
Но удивительное дело! В стенах имения хотелось верить каждому слову! И тому, что папенька был заботлив, и не самодур вовсе. Что в пьесе вся молодежь влюблена не друг в друга. Что Молчалин может и не главный герой, но, во всяком случае, не негодяй обманывающий девушку, а человек работящий и делающий карьеру. А что в этом плохого? А вот Чацкий темная лошадка, которая неизвестно куда привезет. Дел то его не видно, одни осуждения да рассуждения. А вот полковник Скалозуб, списанный с разных знакомых А.С. Грибоедова, одним из которых был полный кавалер двух самых почетных российских орденов Анны и Владимира генерал-адьютант И.Ф. Паскевич, от пуль не прятался и куда полезней выглядит по сравнению и с Молчалиным и с Чацким.
Так ли это на самом деле пусть устанавливают искусствоведы. А мы, очарованные осенними красками в уютном уцелевшем имении Грибоедовых, с удовольствием согласились с одной из знаменитых грибоедовских цитат:
Судьба проказница шалунья, 
Определила так сама, 
Всем глупым-счастье от безумья.
Всем умным-горе от ума. 



Комментарии