Бесценный дар. Заключение


 С Успенского собора начиналось наше знакомство с землей Смоленской. И справедливо! Он безусловно достоин почетного места среди знаменитых соборов мира. Массивный и даже громоздкий, сто раз перекрашенный в цвета, никоим образом не повторяющие исходный, он доминирует и цепляет глаз с любой точки города на девяти холмах. Территория собора благоустроена, парадная лестница готова к приему делегации любого уровня, что уж о простых прихожанах говорить. И собор действующий, службы в нем идут своим чередом, несмотря на туристов, погоду и даже коронавирус. Знаменитая Одигитрия, икона Божьей Матери внушает священный ужас, но почему-то гармонирует с пышным убранством собора. Ее суровый лик как-будто компенсируется пышным убранством. История иконы уходит во времена крещения Руси, она была привезена царевной Анной, византийской принцессой, которая стала женой Владимира Ярославовича в XI в. Самое удивительное не то, сколько "мест жительства" она сменила, прежде чем вернуться в Смоленск, а то, что сохранилась и ни литовцы, ни татары ее не уничтожили. 

Византийская пышность собора не превратила его в музей. Он ощущается местом, где молятся, венчаются, крестятся и отпеваются. Когда мы осматривали собор, то даже не сразу увидели, что в одном из его приделов осуществляется таинство крещения. Один из младенцев заплакал, когда его кунали в купель, и мы обратили на них внимание. Батюшка, правящий службу, утешал его простыми словами, а когда ходил с молитвой вкруг купели, вдруг обернулся и спросил и у крестной матери: "Я второй круг иду или третий". И не потому, что службы не знает - увлекся!

Окошки в соборе, как и положено высокие, узкие стрельчатые, а по верхнему ярусу - круглые. И решетчатые, в частый переплет, как на старых дачных верандах. Мне кажется, они и придают некую легкость, если не сказатьлегкомысленность, всему облику Собора. Хотя, если бы круглые окошки имели сплошное остекление, он издали был бы похож на корабль, который мчится к Днепру!

А прощались мы со Смоленском в церкви Михаила Архангела на Пристани или Свирской церкови

Она тоже из старожилов. И, в отличие от Успенского собора, поражает строгими пропорциями и суровой внешностью. Еще бы! До монгольская архитектура, никакой тебе легкости, пышности и больших окон, хотя стоит на холме недалеко от берега Днепра. Но она храм-воин. Вот прям стоит и Русь защищает!

Мы приехали туда утром в воскресенье в праздник Воздвиженья креста Господня. И церковь была полна! И протиснуться, чтобы поставить свечки к иконам за здравие или за упокой было неловко. Потому что храм пел всю службу вместе с батюшкой и певчими. И молодые и не очень. И посматривали на нас, мятущихся туристов, не с осуждением, а как на помеху, отвлекающую от важного дела. Я купила две свечки, но проставила сама только поминальную, а вторую, за здравие всех живущих, отдала служке, у которой купила серебряную цепочку. И попросила поставить от меня, чтобы не толкаться среди прихожан. Она кивнула, понимающе, и отложила в сторонку. Я точно знаю, что поставила

Следующая церковь ждала нас в Вязьме.

Мы ехали туда чуть меньше двух часов, в прекрасный осенний день и мне страсть как захотелось прокатиться не по благоустроенной минской трассе, а по старой смоленской дороге. которая помнит все нашествия на Москву и не только, а сейчас проезжа для автомобильного транспорта только от Смоленска до городка с чудным именем Дорогобуж на русской реке Днепр. Ох сколько всего с ней связано в истории России! Даже Переправа Твардовского написана про переправу через Днепр. А у меня в голове крутились строки и мелодия Окуджавы:

По смоленской дороге леса, леса, леса,

По смоленской дороге столбы, столбы, столбы.

Над дорогой смоленскою, как твои глаза,

Две вечерних звезды - голубых моей судьбы

К счастью, нам не показывали в дороге никакого кино, и мы ехали, почти не переговариваясь, переваривая впечатления и насыщаясь роскошными красками осени. Вот так бы и ехать!

Вязьма, после Смоленска, оказалась крошечной, малоэтажной, почти целиком с палисадами и жутковатой конструкцией-спрутом типа-торговый центр-закусочная-магазин, в котором находилось кафе  под названием, конечно же, Версаль!

Ну, в конце концов, жители малых городов имеют право называть свои заведения как им заблагорассудится. Почему у нас магазин мужской одежды Калигула называть можно, а у них кафе Версаль нельзя? К слову сказать, кормили нас в этом Версале очень даже вкусно! Вообще, все комплексные обеды нашего тура были вполне приемлемыми. Но порции в Ельне и Вязьме были больше, чем в Смоленске! Шарада!
И, конечно, нельзя обойти вниманием вяземскую Одигитриевскую церковь на территории Ивано-Предтечинского монастыря. Русское узорочье!
Мы приехали туда перед обедом в Версале. Вошли на территорию монастыря, любовно ухоженную, с цветущими розами, выметенными дорожками, мозаичным колодцем и зелеными изразцами.
У одного из зданий на лавочке сидели две женщины, одна из которых, маленькая, сухонькая, в темном платочке. сразу встала и пошла нам навстречу: "Ох, какую ж вы погоду выбрали к нам приехать! Истинная Божья благодать!" На вопрос можно ли зайти в церковь она тут же прокомментировала: "А чего ж нельзя? Только вы потом и в лавку за пирожками сходите, их только напекли, я один с творожком съела - такие вкусные!" 
Но мы начали с пирожков! завтрак был давно и есть уже хотелось. Церковная лавка, чистенькая и уютная, встретила пирогами прямо у входа. Выбора не было - принесли пирожки с творогом. Я купила и съела сразу, не раздумывая, а когда вышла и хотела дать денежку веселой бабульке - ее и след простыл! Не сидела, не ждала не выпрашивала, как у московских храмов...
В самой церкви было тихо, служба уже кончилась и там почти никого и не было. Мы купили свечи и пошли каждая к своему святому. Я поставила заупокойные и пошла оглядывать церковь. Навстречу мне шла служка, протирая и убирая вокруг икон. Я поздоровалась и сказала, что хорошо у них тут, по-домашнему тепло. Она просияла: "И в правду, так. Пойдем, что покажу!" И провела меня за руку в предалтарную часть. "Гляди, только вот это после войны и сохранилось, все остальное новое построили по старым фотографиям!" Надо же, удивительно, но сохранилась именно та часть, которая русское узорочье! Я понимаю, что наверняка башенки реставрировали и купола тоже, но стены были! Непостижимо.
Я дала ей денежку, пятьдесят рублей. Она страшно смутилась, тогда я сказала: "Помолитесь за мое здоровье, меня Елена зовут" (почему так сказала, понятия не имею!) Огляделась на последок и пошла на солнечный двор. 
Ну, и если про Вязьму заканчивать, то не пряниками - хотя мы их накупили и вкусные они действительно - а памятником

Вязьма гордиться многими земляками, и чтит их и помнит. Но Михаил Булгаков не уроженец города, его с ней связывает его первая профессия. В Вязьме он жил и врачевал совсем недолго. Ни дома, где он жил, ни больницы, в которой работал, не сохранилось. И, мне кажется, что памятник ему придуман замечательный. Тень. Он прошел и оставил память. Здорово, правда?
А завершить я хочу адмиралом Нахимовым.
В википедии пишут, что он уроженец вяземской земли и в самом городе есть ему памятник. А родился он в сельце Городок и, понятное дело, ни дома родительского - мелкопоместный был дворянин его отец и детей в семье было много - ни музея ему посвященного на смоленской земле нет.
В Хмелите много лет пытаются построить музей знаменитому земляку. Наш гид, которому надо было умудриться втиснуть историю жизни русского адмирала в 20 минут успел нам рассказать, пока мы шли из усадьбы Грибоедова в нахимовский домик, где собрано по крупицам все о нем, как им фонд Сороса выделил деньги на строительство. Но стоимость подводки электричества стоила ровно столько, сколько и построить дом! И деньги вернули, поскольку от государства российского им ничего получить не удалось. А человек он был выдающийся! Но, видно, адмиралов таких в России - пруд пруди. Что ж, каждому и музей строить?
И все же..
Все же мы покидали гостеприимную смоленскую землю набеганные и умиротворенные!
Прекрасна она без прикрас. И так много осталось за бортом моего рассказа. И так много мы еще и не увидели!
Единственной ложкой дегтя в нашем путешествии была гостиница с гордым названием Смоленск-отель и тремя звездами. Три раза нет! Номера жуткие. Нет там не было грязно, но более непродуманного расположения людей в номерах я еще не встречала. Про сидячие в ванны, залезть в которые могут только люди со специальной физической подготовкой я уж и не говорю. В день отъезда я решила озвучить на ресепшене некоторые из наших претензий:
"Почему, - спрашиваю,- в номере рядом с телефоном нет информации по каким номерам куда звонить?" "А они у нас не подключены" - отвечает администратор. "У нас,- говорю, - в коридоре лампочка не горит, дверь открыть невозможно - ключ не  вставить, не видно ничего" "А почему вы нам ничего не сказали - мы бы вставили!" 
При этом гостиница расположена в прекрасном старом здании в центре города, недавно там сделан капитальный ремонт - лестницы мраморные! Ковры кругом! Люстры практически хрустальные! Ну, еда, надо отдать должное, вполне приличная! И ей-богу, очень обидно, что такая красота, достойная пяти звезд телепается на уровне советского общежития.
Нам было тепло и радостно в нашем коротком путешествии.
Дикие москвичи, привыкшие нестись без разбора, отогрелись и нарадовались.
Спасибо от всей души!










Комментарии