В одну калитку

Мама и ? Царицыно, примерно1947-49 гг

 Кто о чем, а я все с лыжами прощаюсь. Нет, не катаюсь, с тех пор как ударили морозы. А потом все время находились причины, типа - жарко-холодно-ветер-дождь. Это ж всегда можно свою привязанность к дивану аргументами железными подтвердить! Хотя лыжный сезон нынче по всем параметрам удался! И снегом налюбовались и в сугробах поковырялись и соревнований нагляделись, даже с медалями у наших спортсменов-лыжников. Чего давно не обламывалось. Так, на круг, ковидная зима удалась больше ковидного лета. Привыкли к масочным мордам, привыкли мыть руки и не сразу кидаться в объятия друг друга при встречах, привыкли общаться на расстоянии. Сегодня, например, в меня разбудил в 6.35 звонок в групповой чат в ватсапе- то ли нажал кто-то случайно, то ли глюки сетевые разгулялись. Эти групповые чаты тоже дети локдауна - на троих в них беседовать вполне себе комфортно, особенно по видеосвязи. А за окном уже и в полседьмого не темно, оказывается! Весна!

Но вернемся к лыжам и калиткам. В годы моей молодости, до эры пластиковых лыж и конькового стиля у равнинников, на лыжных соревнованиях даже мирового уровня пробивали одну, максимум две, лыжни. И лыжник, шедший быстрее, требовал уступить ему место. И уступали! Так было принято. Про финишный створ и разборки в нем все тоже было ясно - каждый идет своим путем (там их было больше, чем два) и с лыжни на лыжню не скачет! За помехи на финише была однозначная дисквалификация. 

И что же ныне? А вот и не так! Право идущего впереди делать все, чтобы помешать соперникам его обойти. Как в автомобиле - едешь сзади и втыкаешься в идущего впереди - виноват! При этом значения не имеет, что идущий впереди тебя только что подрезал! Для меня бабушки Советский союз, по словам внучки, это не спортивно. Нас учили, что побеждает сильнейший, т.е. тот, кто сумел так разложить силы до финиша, чтобы всех обогнать. Не перекрыть, не подрезать, а именно обогнать! Но, оказывается, все не так. Право первого. Прямо право первой ночи вспоминается, ей-богу!

И если оглядеться кругом, то это самое право оказывается докатилось в спорт из сегодняшнего обустройства жизни. Не быстро, но докатилось. Потому что оно кругом это право. Зачем строить вместо пятиэтажек в процессе реновации сорокаэтажные монстры? Или ломать облик тихой улочки торговым центром? Или записываться к нужному доктору только с помощью терапевта? Или ставить сказку в декорациях ядерной зимы? Или навязывать моду голых лодыжек для русской зимы? Или называть выборами подтасованные бюллетени за нужного кандидата? Или призывать запретить инстаграм? Много чего можно еще сюда дописать, и несуразицы эти лезут  в глаза с такой силой, что хочется убежать в пампасы!

Ведь жизнь не шоу, как это ни странно звучит! Шекспир, который видел в ней театр был драматургом и это его высказывание своего рода издержки профессии. У фантаста Альфреда Бестера есть рассказ Ночная ваза с цветочным бордюром. Там действие происходит на земле после вселенской катастрофы, в которой чудом сохранился Голливуд. И жители земли взяли героев Голливуда за историческую основу восстановления мирового порядка на возрождающейся планете. С делением на своих и чужих, с четко очерченными амплуа, с искусственными телами и мыслями. Мне иногда кажется, что мир сошел с ума или взял за основу какие-то правила не разума, а "Голливуда". С героями в одну калитку

Но, слава богу, не все так плохо! Как писал один из последователей Мерфи по сочинению парадоксально-правдивых жизненных законов Эллис: "То, что мы называем прогрессом, представляет собой безостановочную смену одних неприятностей другими" И правда - обжорная Масленица перешла в Великий пост! Похудеем, подышим, солнышка дождемся и отворим калитку. В сад! (акварель Антона Батова)




Комментарии