Первозданная Россия
Вот люблю я такие эпохальные названия! Первозданная Россия. Прямо сказами и былинами от них веет. Вот не квест, биенале или клабхаус. А просто фотовыставка. Этакое ископаемое в сегодняшнем информационном пространстве. Где тебя никто не развлекает, где по старинке на стенах развешаны фотографии и нужно тупо в эти самые залы прийти и своими глазами все посмотреть. В выходные дни дополнительные развлечения там есть - и встречи с фотохудожниками и тематические фильмы и мастер-классы для детей и взрослых. Мы были в среду и никаких развлечений, кроме самой фотовыставки в этот день не было.
В этом году выставка проходила на Крымском валу в помещениях, которые теперь позиционируются как Новая Третьяковка, хотя еще год назад это был Дом художника. Историю про захват территорий я не знаю, может поэтому вопрос, лично у меня остается. За что их, собственно, обидели? У меня осталось о доме художника впечатление как о месте, где по всем стенам развешаны картины, где в небольшом зале проходят встречи и интересные концерты в обстановке, близкой к домашней. Когда-то сюда дети водили меня на группу "Белая гвардия", песни которой были популярны в их кругах. Короче, было в этой территории нечто неформально привлекательное.
Теперь это выставочные залы. На третьем этаже, в сиреневато-синеватом полумраке висела металлическая вращающаяся конструкция, за которой читалось название Лаборатория Будущего. Кинетическое искусство России
Мы прошли мимо, поскольку билеты у нас были на четвертый этаж. Но, согласитесь, Лаборатория среды, Лаборатория зрения звучит непривычно с точки зрения классических представлений об искусстве. Примерно так же непривычно лет 150 назад звучало и слово фотография.Фотография, безусловно, способ художественного выражения! Когда ходишь по выставке и не понимаешь как это было снято! Все эти зверушки и насекомые в естественном покое или еще более естественном движении! Все эти санрайзы с сансетами невозможной красоты - и точно знаешь, что такие краски действительно бывают! Эти встречи с китами, белыми медведями и жителями коралловых рифов! Как же прекрасна и многообразна наша планета - кричит нам эта выставка. Гляньте, люди, как много вокруг вас жителей, которые не виноваты в том, что вам нужна одежда, теплые дома и одноразовая посуда. Которые созданы так, что отходы их жизнедеятельности естественны и не требуют дополнительной переработки. Да, вас много, люди, но если всех нас посчитать, то вряд ли вас НАСТОЛЬКО много! С чего вы взяли, что эта планета только для вас?
Пишу и думаю. Куда это меня унесло от увиденной красоты?
Да очень все просто. Сейчас по весне, когда тает снег в Большом городе, в глаза не лезут, а прут плоды человеческого свинства. В фейсбучной группе нашего района несется собаконенавистнеческая волна, связанная с количеством, простите, их какашек на газонах. Согласна. Владельцев собак в Москве много и львиная доля их не считает нужным убирать за своими питомцами. Нет и все! Пусть собачка травку удобряет! Нет, оно, конечно, пусть. На твоем личном участке. Сколько угодно! Но в парках и рядом с детскими площадками? Поэтому с весенним обострением этой проблемы не согласиться трудно. Труднее расставить контейнеры для сбора этих самых продуктов в широком доступе. И штрафовать тех замечательных людей, которые не желают придерживаться элементарных правил общежития в Большом городе.
Но! Что делать с черными сугробами, покрытыми продуктами, вылетающими из выхлопной трубы каждого транспортного средства? С миллионами окурков, рассеянных по газонам? С гранулами пресловутой соли, которую щедро рассыпают муниципальные службы по тротуарам и вокруг, чтобы облегчит себе уборку снега? Про полиэтиленовые пакеты, остатки еды и тару всех видов чего и говорить. Но она точно не занимает первого места среди отходов, впрочем, как и собачьи какашки.
Может, если жители Большого города станут сами по весне все это убирать, как бывало на советских субботниках, они станут лучше? Ой, не знаю, не знаю
А ждать совестливого отношения к нашим территориям от приезжих дворников, наблюдающих откровенный пофигизм коренных жителей, на мой взгляд, просто смешно. Да и сколько в Москве коренных то жителей? И где они?
Короче, с первозданным у меня получилась радость. А с Россией - со слезами на глазах.
И когда солнышко на небе светит ярко первое перевешивает! Выставка хороша, как всегда. Не лучше и не хуже. Я не умею оценивать фотографии с точки зрения профессионального мастерства, на мой взгляд они все прекрасны. Как прекрасна наша страна, Россия, местами еще первозданная!
Комментарии
Отправить комментарий