Знаете, каким он парнем был?
Вчера со всех сторон сыпались поздравления с праздником! И фото Гагарина, как главного виновника его сверкало с присланных фотографий белозубой улыбкой. И про первый полет написано под фото, и слава Гагарину - понятное дело. Но. Праздник называется день Космонавтики, а вчера в этот день отмечали 60 лет со дня полета первого человека в космос. Сначала насторожила цифра. 60 лет. Нет, понятно, что это было не вчера. Но как-то стремно становится от того, что событие мирового значения свидетелем которого ты был произошло так давно!
А помнится как вчера, не сам полет человека в космос - не очень было понятно что это такое. Ну первый спутник - звездочка, плывущая по небу и пи-пи-пи из радио был вещественным. Полет Белки и Стрелки тоже - собака, порода дворянская, по соседним дворам такие бегали. Полет человека? Громадность события ощутить в семь лет сложно. А чувство общего восторга помню совершенно точно! Немыслимое и всеобщее ликование! Я даже представить себе не могу, какое еще событие могло так объединить всех людей Земли тогда. Да и сейчас тоже.
Все мое школьное детство было украшено практически ежегодными полетами в космос. И новыми именами Героев! Поскольку космонавтов мы точно причисляли к сверхчеловеками и страшно гордились тем, что они наши, и летают и уже не по одному... Не буду пересказывать историю советской космонавтики, она была прочно вплетена в тогдашнюю жизнь даже некой кажущейся обыденностью. Ну, запустили еще один спутник, корабль, космическую станцию - и что такого? Мы же первые! И в космос летаем впереди планеты всей. И площадь его имени на основной правительственной трассе того времени Ленинском проспекте, недалеко от школы, где мы учились, и памятник на ней я не сразу, но приняла и полюбила - наш Гагарин!
Но Гагарин, для меня во всяком случае, стоял отдельной строкой. Посмотрите на портреты первых космонавтов. Обычные и очень хорошие мужские лица. Женщин в отряд космонавтов тогда брали в порядке эксперимента над женским организмом, на военных истребителях дамы не летали. Вот бы нынче феминистки всех мастей повопили! Мужики были тщательно отобраны из многих и многих, но, пусть простят меня поклонники Алексея Леонова или Андрияна Николаева, второго такого лучезарного нет. Абсолютно точно угадали тогдашние руководители страны и космической программы с личностью Первого, чтобы его запомнил и полюбил весь мир.
Конечно, слухов и сплетен вокруг космонавтов бродило немало. И про награды и деньги, и про дареные автомобили, и про личную жизнь. Но от меня все это отлетало быстрее, чем прилетало. Для моей романтической натуры основным было то, что каждый из них совершил, а именно, слетал в космос и выполнил свою работу. Тогда нам ничего не рассказывали о нештатных ситуациях, неудачных запусках, гибели экипажей на старте - это было совершенно секретно. Это как-бы подразумевалось, что у первопроходцев вряд ли все происходит беспроблемно и гладко. И от этого профессии покорителей космоса становились еще более героико-романтическими.
Ну и научная фантастика. Все, что мы читали у мэтров о путешествиях между мирами вдруг стало возможным! И встреча с неземной цивилизацией брезжила где-то совсем недалеко, ну, не дальше начала 21 века!
Но за всеми этими практически ежегодными запусками стояла мощная, развивающаяся индустрия, равной которой в мире не было. Сейчас то все поменялось и о сегодняшнем положении дел судить не могу. Но тогда космос был одним из приоритетных направлений государственного финансирования в стране, наравне с военной промышленностью.
И вот 12 апреля 2021 года, юбилейная дата. Все основные телеканалы наперегонки гоняют программы, посвященные первому полету и наперебой славят Гагарина. И все фильмы о нем показывают, и о том как все начиналось. И две вещи меня совершенно поразили.
Первая - изоляция социалистического лагеря от всего остального мира. О полете Гагарина сообщили все страны и континенты. А вот мировой тур, в который отправился первый человек, полетевший в космос, протекал в основном по странам СЭВ, Индии, Японии, странам Африки. То есть поехал к тем, с кем Советский союз дружил. Если страны Европы - то по приглашению не правительства, а каких-то рабочих объединений, типа союза докеров в Великой Британии. И без Америки, вероятно, по причине карибского кризиса. Документальные ленты, показывающие Гагарина во время поездки, доносят до нас две вещи - приветственные тексты были заранее написаны. Но это общая практика. Но произносил он эти самые официальные слова очень искренне. И всегда с улыбкой, за которую можно простить все.
И второе.
Как мало о нем сделано хороших лент! Я бы сказала, что их практически нет. Собранные по кусочкам, разрешенные тогда к публикованию, прокомментированные сухим канцелярским языком. Ничтожно мало записей разговоров с его друзьями и близкими, один эпизод, когда он играет со своими девочками, повторенный в нескольких передачах. Как жаль! Я понимаю дочерей, которые могли отказать журналистам в общении. Но это говорит лишь о том, что тема первого человека, полетевшего в космос, никого по настоящему не взволновала. Не было и нет летописца гагаринской жизни, который бы с любовью написал для потомков сказание о его жизни.
Когда он погиб мы с подругами были в Питере на школьных каникулах. Новость придавила всех неотвратимой несправедливостью. Как это Гагарин погиб? Почему это допустили? Кто в этом виноват?
В одном из показанных вчера документальных фильмов промелькнула фраза, что Гагарин не был готов к полету, а инструктор, который с ним летел, был болен. И тот новый самолет, который находился на стадии испытаний обладал скверным характером - на нем еще не была отработана процедура выхода из пике. Может, это и не вся правда, но для меня это первая более или менее осмысленная версия произошедшего в марте 1968 года
На мой вопрос о том кто такой Гагарин младшая внучка, которая поет в хоре радио и телевидения и участвовала в записи приветственной песни в честь дня космонавтики, со скрипом ответила: "Э... кажется, летчик! Нет, вроде космонавт!"
А он был Первый!
Комментарии
Отправить комментарий