Туевое настроение

 

Наши шесть соток, а точнее пять с половиной, были крайними. Так решила мама, когда получала от института кусочек земли для строительства дачи. "Пусть кругом будет лес, - говорила она - и ни одного соседа!" Ну, совсем ни одного быть не могло, но был всего один! а не два...

Все ее приятели диву давались и говорили: "Нин, ну лес кругом, мало ли что, зачем тебе эти проблемы?" "Нет! Крайний!" Ну, и получился крайний. Причем расстояние от дома до забора, в нарушение всех тогда существующих правил, было всего-то навсего один метр.

Первое, чем занимались отец с мужем на новой территории - вырубали березы. Поскольку грибная березовая опушка, лесная окраина или берег пруда должны были переродиться в дачу. Дом-сад-огород. С соответствии с уставом СНТ Наука. Деревья тогда убрали все. Осталась лишь молодая елочка у крыльца. А на опушке вдоль забора, чтобы отгородить его от лесной тропинки, отец насадил елочки. И не потому, что ему не хватало леса.

В конце восьмидесятых-начале девяностых, когда великий Союз доживал свои последние годочки, Рыбхоз, ведающий нашими искусственными прудами, с целью выжить и заработать хоть какие деньги, стал продавать путевки на ловлю рыбы в наш подзаборный пруд. И оборудовал вдоль берега деревянные мостки. И народ потянулся! Свежий карп манил его со страшной силой во всем великолепии серебристой чешуи! Но, как быстро выяснили мы, к своему несчастью, манил рыбаков не столько карп, сколько возможность провести вечерок на свободе. Уж не знаю какую свободу искали рыбаки на нашем озере, а результаты их присутствия проявились быстро и нелицеприятно. Нет, лиц их мы не видели. мы слышали пьяные вопли, видели опасно близкий к дому огонь костра и треск штакетника. Что может быть лучше для растопки, чем сухая доска чужого забора? Результатов нашествия любителей рыбной ловли получилось несколько. Во-первых, маме удалось убедить членов коллектива, что как только кончится наш забор, то орды рыбаков кинутся на соседские. Во-вторых, решили, что сторож должен обходить дачные периметр не по лесу, а по охранной зоне вокруг СНТ, которую следует обнести сетчатым забором. Ну, а в-третьих, мы с мужем поменялись комнатами с родителями, поскольку мама спать под треск забора и пьяные вопли не могла. От слова совсем.

Решения приняты были, но пока вопрос с охранным забором решался и оформлялся, папа насадил те самые елочки. Чтобы к дому и забору пройти было не так легко. А в свое последнее лето, незадолго до роковой поездки в Рязань, мама с папой и их закадычная подружка Гончарова, в три пары пенсионерских рук вкопали и забетонировали столбики, натянули сетку и  установили этот самый охранный забор. С трех сторон нашего последнего участка.

В лихие девяностые Рыбхоз, как и большинство дотируемых государством хозяйств, приказал долго жить. И, сотрясаемый предсмертными конвульсиями, успел поучаствовать в продаже природных ресурсов. Они продали охранную территорию вокруг двух искусственных прудов, которые прекратили свое существование. Наш пруд попал под раздачу. Но поскольку продажи, по-видимому, были не совсем легитимными, они не стали ничего перемерять и проверять, а посчитали своей землю от границ нашего охранного забора!  И я получила соседей. С трех сторон. И перестала быть крайней. Поскольку в те самые лихие девяностые, когда кругом распродавалась земля и шла стройка замков  на первые большие деньги, сетку с забора срезали пару раз в сезон. И каждый раз ее надо было восстановить - мы же крайние! И радости моей, когда построились соседи, в общем и целом удачные, не было конца.

Таким образом, оказалось, что все папины елочки выросли на моей земле. Она теперь и вправду моя, поскольку удалось выкупить ее по приемлемой стоимости и приплюсовать к исходным пяти с половиной соткам.

А теперь, как это часто случается в нашей жизни, елочки поменяли знак в плюса на минус, поскольку это здоровущие ели, находящиеся в опасной близости от нашего такого прелестного, но щитового домика


 За сорок лет они вымахали и лапами легли на крышу. Конечно, в жару они создают прелестную тень и прохладу. а в остальное время - разводят сырость и не пускают солнышко в дом со стороны леса. Ну, теперь уже бывшего, но привычка так говорить никуда не делась.

И, конечно, придется их убирать. Пока еще трудно сказать как этот вопрос решится - с помощью денег или руками сына и его приятелей.

Но ясно одно. Если елки спилить, мы упремся глазами в забор. Красивый, деревянный, высокий, но абсолютно голый! И, понятное дело, у меня есть план, как его "одеть"

Туи это начало нового этапа жизни за домом, ей-богу, и их историю нельзя не рассказать.

У дочери моей подруги прелестная дача недалеко от Истры.  Там все сделано по уму - и дом со всеми удобствами, и участок, спланированный ландшафтным дизайнером с использованием не очень привычных для кондовых советских дачников растений. А именно туй и можжевельников. И вот однажды, у лет около десяти тому назад, подруга мне рассказала, что большая туя, которая у них является центром зоны отдыха, дает кучу деток, которые, если вовремя не скосил, приходится выкапывать. На что я тут же сказала - накопай мне! Через некоторое время она привезла  мне четыре или пять зеленых хвостиков высотой сантиметров 15-20. И я их прикопала у забора, поскольку, честное слово, понятия не имела куда я их буду сажать. А они прижились! и потихонечку росли себе зеленой кучкой меж двух сортовых сиреней.

Но нужная вещь обязательно найдет себе место! И оно нашлось, именно там, у забора, где после ухода елок  они станут центром композиции красоты, как я это себе представляю в мечтах.

Которые когда-нибудь обязательно осуществятся, поскольку туи уже посажены и ожидают продолжения банкета



Комментарии