Кефирный суп

 



Июнь в этом году настоящий летний месяц. Дождь и солнце. И тепло! Хожу по саду, в котором постепенно распускаются цветы, стригу газон, полю грядки - клянусь к следующему сезону их уполовинить! - и наслаждаюсь этим жизненным этапом на всю катушку. Утром и вечером. Потому что днем солнце загоняет меня в дом, с самого детства дружбы с ним  у меня не получается. Любуюсь его работой из любого тенистого места и радуюсь всему окружающему миру, невзирая на комаров и мошек.

Это же самое солнце вынуждает поменять обеденное меню. Жирных и горячих щей не хочется вообще. И куриной лапши, и бульона с клецками. Хочется легкого и прохладного, как летний ветерок

И оно есть у меня! Происхождения у нас дома кефирного супа я не помню. В смысле из какого источника мама нарыла этот рецепт. Она любила отыскивать и готовить что-нибудь нестандартное. И первым вопросом, который она задавала, когда я возвращалась из гостей был: "А чем интересным кормили?" А отец, зная эту мамину любовь к вкусно поесть и интересно приготовить, скупал доступные кулинарные книги любого объема и назначения. Точно знаю, что готовили мы его первый раз на даче, в июле, из своих или принесенных соседями огурцов. Огурцы с грядки это поэма и экстаз для обоняния! ни с чем невозможно сравнить радость вкушать этот запах, истекая слюной от предвкушения первого укуса, сладости хрустящего плода и самодостаточности первого огурца, как еды. Ни в каком украшении он не нуждается. 

Так вот, рецепт этого блюда очень прост. Берешь сладкий свежий огурчик, нежный зеленый лучок и чесночок, а так же набор любимых ароматных травок - петрушку, укроп и далее по собственному списку. В мисочку или пиалу мелко режешь зелень - сначала ароматные травки и лук с чесноком, а поверх этой горки трешь на крупной терке огурчик. Пишу и вздыхаю от запаха получившегося продукта. Дальше есть варианты. Можно посолить и поперчить все это зеленое чудо, перемешать, чтобы травки дали аромат, а огурец и лук - сок. А можно залить кефиром любимой жирности и солить и перчить уже вместе с кефиром. И еще можно добавить для порядка ложечку хорошей сметаны.

Мы ели этот, с позволения сказать, супчик в тридцатиградусную жару и радовались его аромату и животворящему действию. Причем, папа никогда не отказывался от блюд, приготовленных мамой и не высказывался на тему ее способности готовить. На моей памяти, единственное кулинарное, что он не принял, был сыр Рокфор с зеленой плесенью. Муж и дети без особого восторга, но и без лишних страданий, в жару ели и такой вариант первого блюда. 

Если залезть в любой поисковик, то вывалиться огромное множество вариантов этого холодного блюда и не одна страна захочет стать его прародителем. В Прибалтике на кефире готовят холодный суп со свеклой. И с ним у меня связана такая давняя история.

Сокурсник по химфаку моей дачной подруги обожает Литву и в грустные нулевые ездил отдыхать летом исключительно туда, привозя на обратном пути очередной вариант заварного черного хлеба, или сыра, или сладенького. И с гордостью готовил этот самый холодный суп с вареной свеклой. Бывало, при перенаселенности дома подруги, он ночевал у меня. Это была ранняя эпоха  мобильной связи, поскольку он позвонил мне с дороги и спросил есть ли у меня свекла для холодного супа. Я, гордая тем, что у меня есть грядки и что-то на них взошло, ничтоже сумняшеся, ответила что-то вроде: "Не извольте беспокоится!"

Когда он доехал до нас, раздал сувениры и приступил к готовке, я повела его в огород. Увидев еле вылезшие из земли пупырышки, диаметром не больше трех сантиметров, он, в силу своей врожденной интеллигентности не спросил: "А где же, собственно, обещанная свекла?", а лишь сказал, что надо побыстрее все сварить, а то он обещал это блюдо к вечернему костру. Суп, конечно съели, и окрашен он был в нужный цвет, поскольку свекла содержит прекрасный краситель. Но доверие к моим огородническим успехам было подорвано навсегда.

Чтобы завершить свеколькую тему, скажу лишь, что на этом поприще успех меня так и не настиг. 

А чтобы завершить тему кефирного супа, могу добавить лишь, что мне кажется, что базовые продукты в нем кефир, огурец и зелень. И мне жаль города и страны, у которых эти три продукта вместе не встречаются. Я знаю, что помидорные супы, типа гаспачо, тоже хороши в жару, и в его классическом рецепте тоже есть огурец. Но! Это не наш огурец! Он похож и на молодой цукини и на классический кормовой огурец, где главное масса и вода, а вовсе не хрустящая свежесть.

Поэтому дерзайте, люди, добавляйте к огурцу любимые тертые овощи, для любителей посытнее -вареное яйцо, для любителей экзотики - авокадо. Наш кефир стерпит все, а желудок только порадуется.

Сахаром на душечку, как говорила моя белорусская бабушка.



Комментарии