Фильтр на входе или на выходе?
Новогодняя Москва нынче совершенно зимняя. Мы тут с двоюродным братом пытались вспомнить когда в последний раз был такой снежный Новый год, но так, сходу, не смогли. Мне кажется, что это было лет двадцать назад. Я гуляла с любимым мужчиной и собакой в зимнюю метель, и мечтала о счастье, долгой жизни вместе, с общими радостями и печалями... Мечты эти растаяли примерно через год, чуть позже, чем снег, но я не об этом.
Снег в России зимой нужен! Для света за окном, морозного запаха, ощущения чистоты и свежести. Во всяком случае жителям средней полосы, для которых каждый из сезонов года имеет свою четкую окраску - зима - белая, весна - зеленая, лето - разноцветное, осень - золотая. Если снега нет - цепочка рвется, а с ней и настроение. Нынче совпало все! Есть снег!
Хочешь не хочешь, но перед Новым годом итоги подводишь. Не могу сказать насколько в этом виновна многолетняя привычка писать в январе кучу всяческих отчетов. Но мысли в голове крутятся. И тут как раз скажем слово о фильтрах.
В семье мамы и папы была привычка рассказывать друг другу все! И многое обсуждать в присутствии нас, детей. И я привыкла так жить. И очень долго не могла понять, что можно жить иначе. Муж и его семья этого не принимали совсем. И дети у меня поделились поровну. Сын принял мою веру, а дочь - папину. От нее то я и услышала однажды, что я общаюсь с людьми без фильтра на выходе. Я сначала ощетинилась, а потом поняла, что она права! Поскольку живу с ощущением, что люди - братья, ну почти все, а значит, с ними можно и нужно всем делиться! Не задаваясь вопросом А надо ли им это?
Вопрос непростой и непраздный, но ответа на него я не знаю!
Ведь сейчас я живу непрерывно фильтруя информацию, которая выплескивается отовсюду - из телевизора, новостных каналов интернета, фейсбука, ватсапа, уличных разговоров и т.д., и т.п. Далеко ходить не надо - сегодня в предновогоднем разукрашенном Ашане, перекладывая продукты и подарки в сумках на одной из скамеечек, я попала в центр жаркой дискуссии, которую вели дамы предпенсионного возраста, о том, как правительство отвлекает народ чужими проблемами, чтобы он не думал о своих. Любой разговор с людьми, которых ты давно не видел, начинается в обсуждения пандемии, хочешь ты этого или нет. А если почитать комментарии к любой, абсолютно любой теме, волнующей умы сегодня, то погрузишься в немотивированную злобу с припевом: Кругом враги! Если во все это погрузиться - с ума сойдешь. Поэтому каждый разумный человек ставит фильтр на входе, отсекая программы, издания, сайты и прочее, чтобы разум сохранить. При этом, конечно, каждый выбирает свое. И слава богу! Остается только научиться уважать выбор соседа.
Примерно так же и с выходом. С кем и какой информацией делиться? Что обсуждать? Выкладывать свою дурь на всеобщее обозрение - авось, кто и оценит? Прямо скажем, странновато. А сколько ж лет я так жила? Бедные-бедные мои друзья-подруги, пострадавшие от отсутствия фильтра!
Да, признаюсь, подобные мысли меня посещают. НО!
Вот лежу я на любимом диване у телевизора, в обществе кошки, которая гостюет у меня до возвращения хозяев с новогодних каникул, и вспоминаю пару лестных для меня эпизодов, которые ставят многое вышесказанное под сомнение.
Два празднования Нового года на кафедре. В конце девяностых мы приглашали на празднование всех бывших сотрудников, которые разбрелись по рынкам-банкам-кооперативам и прочим организациям, которые тогда возникали, как грибы в поисках денег и новой жизни. Понятное дело, что в абсолютном большинстве это были молодые мужики, амбициозные и интересные, уж поверьте на слово. И вот, в какой-то момент, когда включили музыку для танцев, я оказалась у стола в компании примерно пятерых наших мальчиков, с которыми мы бурно обсуждали и их новую и нашу "отсталую" кафедральную жизнь, не обращая внимания на музыку и недостаток кавалеров на танцполе. Очнулась я от приятного времяпровождения, когда одна из дам подошла и сказала: "Мало того, что сама не танцует ( а я всегда выскакивала на быстрые танцы в первых рядах), так еще и мужиков всех вокруг себя собрала и не отпускает!" Танцы победили, но момент в памяти отложился.
А второе празднование - вчера. Вообще, я считаю, что традиция общих кафедральных празднований государственных праздников и дней рождения, состоялась благодаря нашему поколению. Конечно, руководство кафедры шло нам навстречу, но именно мы, рожденные в пятидесятые, были той самой силой, которая собирала деньги, составляла меню, придумывала развлечения, флиртовала, пела и плясала, т.е. делала праздник праздником. Уходя на пенсию, мы не знали, захотят ли нынешние сотрудники, по возрасту, годящиеся нам в детей и внуков, так же вместе веселиться? Теперь я знаю ответ на этот вопрос. Захочет!
Вчера мы попали в праздник! Общий, задуманный и исполненный нашими бывшими студентами и аспирантами. Веселый и неформальный - они выросли в другой стране. Но вот это, умение разделить с коллегами не только трудовые будни, но и общее веселье, вселило в меня некий оптимизм. Может, все было не зря? И отсутствие фильтра, и наше общение, которое видели и студенты и аспиранты, И наши не всегда уклюжие попытки позвать их праздновать вместе? Тогда мы недооценивали степень своего давления на них. А теперь они, простите за пафос, самодостаточные, свободные и состоявшиеся на сегодняшний день, с радостью делились с нами праздником встречи Нового года!
Поэтому итог года, несмотря на кучу не, о которых я сейчас не буду писать, хотя все их помню, получился хороший и радостный! Поставим фильтр на пропуск радости? И станем ей делиться?С наступающим!
Комментарии
Отправить комментарий