Казань. Два в одном
Мы прилетели в Казань, вернее в аэропорт Казани в 11 утра, с намерением познакомиться с городом, о котором со всех сторон неслись восторженные мнения. Это поездка - осуществление одной из мечт, которые долго откладываются на потом, и очень часто,остаются мечтами. Этой повезло. Мы это сделали!
Моя подруга абсолютно не выносит никакого внешнего давления. Организованная экскурсия для нее - иностранное вторжение в личное пространство. Поэтому мы приехали "дикарями", заказав только гостиницу. Некоторый опыт путешествий, а в большей степени жизненный опыт помог нам преодолеть толпу таксистов, скопившихся у выхода из аэропорта в поисках жертвы и отправиться на аэроэкспресс. Тут произошло наше первое столкновение с особенностями местного быта. Скучающий контролер помог нам взять билет на аэроэкспресс в автомате, а позже, когда толпа жаждущих уехать выстроилась перед турникетами на посадку, просто открыл один из проходов и выпустил нас на платформу, одним глазом поглядывая на зажатый в руке билетик. А дальше - оп-ля, - полчаса и ты в центре города!
Сразу скажу, что современная Казань это практически новый город. Старые районы в ней сохранены, вычищены, облагорожены и в разной степени приукрашены. Там вы не найдете заброшенного дворика или домика-развалюхи. Да, есть еще дома, от которых остались одни фасады и наверняка не слишком благоустроенные дворы и дороги. Но второе общее впечатление от города - чистота.
Привокзальная площадь, по нынешней моде благоустройства городов, превращена в пешеходную зону с мини-парком, клумбами, скамеечками и пр. Но без излишеств. Старое здание вокзала из красного кирпича - памятник архитектуры 19 века и Транспортно-пересадочный узел - новостройка советских времен, обновленная к празднованию 1000-летия Казани в 2005 году обрамляют две ее стороны. И все вместе составляет приятный глазу ансамбль. Единственная претензия ко всей этой красоте кроется внутри последней перестройки транспортного узла. Железная лестница, ведущая на мост с выходами на платформу - гремящая голгофа, ей-богу - ступеньки высоковаты и высота подъема примерно четвертый этаж здания. А если еще чемодан тащить?
Впрочем, тогда мы этого еще не знали! А просто вышли на площадь, открыли яндекс-карты, убедились что счастье - наша гостиница - рядом. И отправились наматывать свои первые сотни шагов из предстоящего многотысячья.
Наша гостиница располагалась прямо напротив Кремля с одной стороны и местного ЦУМа и цирка - с другой. Заселение в номер было обозначено в 14.00, поэтому мы объявили что приехали, сдали вещи в камеру хранения, выяснили куда пойти поесть на улице, и пошли открывать свою Казань!
И вот тут и накрыло первое и самое сильное впечатление от города - мечеть Кул Шариф за стенами Кремля. Это потом я прочитала, что восстановили ее совсем недавно, увидела, что вокруг нее православные монастыри и церкви, и, собственно, первое впечатление, это мирное сосуществование не только двух религий, но и жителей города, где соотношение русско-татарское примерно один к одному. Первым был культурный шок от того, что в русских городах в Кремле самое заметное здание православный храм! Головой я понимала, что в древней столице булгарского, татарского или еще неведомо какого, но не христианского царства православного храма быть и не могло. А глаза не верили!
Мы плелись мимо стен кремля на набережную реки Казанки с единственной целью где-нибудь присесть и поесть, поскольку утренний вылет из Москвы подразумевает голодное утро. Подруга мечтала о традиционной татарской еде, мне, если честно, хотелось просто с приятностью позавтракать - пообедать и окружающие красоты мы оглядывали почти равнодушно. Почти, поскольку окружающее не угнетало, а радовало - зеленые газоны, яркие пятна цветочных композиций, речной простор, кремль на высоком холме и новый город на противоположном берегу. Набережная оказалась многоуровневой - прямо у воды площадки и причалы, вторым ярусом - собственно набережная - кафе, пункты проката, игровые комнаты. А третий - открытые веранды и площадь для мероприятий на открытом воздухе - пой, пляши, веселись! И все в едином стиле, увито цветами и растениями, и зовет, и манит... Но народа ничтожно мало, такие нынче времена
Мы приземлились в кафе под романтическим названием Бахча на открытой веранде и принялись удивлять официанта занудством на тему:"А какого размера порция?" и прося одну на двоих и дополнительную тарелку. Это, можно сказать, наш фирменный стиль, не столько из экономии, сколько из ограниченных возможностей наших желудков. Еда оказалась вкусной и это кафе единственным из всех посещенных впоследствии, где нам в чайнике принесли заваренный чай, а не плавающий пакетик с неизвестным содержанием. После еды организмы просились отдохнуть и мы им твердо пообещали, что вот еще чуть-чуть погуляем, а потом в отель!
Это чуть-чуть вылилось в пару часов прогулки вокруг Дворца земледельцев
Этот прелестный новодел совершенно не раздражает даже не знаю почему. Он похож на все европейские дворцы 18-19 века, но при этом не выглядит притянутым за уши - где татары и где Хофбург, к примеру. Административное здание, в котором сосредоточено все управление разными отраслями сельского хозяйства. Подход к нему свободный, любой гуляющий на площади может сделать селфи на фоне этой красоты. Я пользовалась услугами личного фотографа.Этот самый дворец расположен в начале элитного квартала, смотрящего на реку и набережную. Единый стиль, богато украшено всякими излишествами типа арок, статуй, медальонов и прочих ненужных аксессуаров, которые придают индивидуальность нашим жилищам. Такого типа новые кварталы построены у нас на юго-западе напротив МГУ - вроде как в подражании сталинским домам на Ленинском и в районе Сокола, но освеженные новыми материалами и отделкой. Но в Казани конец квартала венчает беломраморная мечеть Ирек, построенная совсем недавно, в память о разбившемся в 2013 году в самолете сыне тогдашнего президента Татарстана, а получается и всех, кто погиб вместе с ним. А напротив нее православная церковь Святой преподобной великомученицы Евдокии 18 века одна из немногих уцелевших
Мечеть украшена резьбой по белейшему мрамору, а в церкви по фасаду - мозаичные лики святых. Сейчас в Казани на круг около ста действующих монастырей, храмов и мечетей. Больше половины из них - новодел, построенный после развала СССР, когда церковь вернулась, как общественный институт в нашу жизнь. Старые казанские церкви и мечети внешне похожи - невысокие, приземистые. У одних на башенках крест, у других полумесяц. Они выстояли во все лихие времена и теперь служат тому делу, ради которого поставлены - дают человеку возможность отойти от суеты повседневности и обратится к душе. Кому-то для этого не нужны дополнительные условия. Кому-то комфортно среди ликов святых или в окружении строк корана, расписанных по стенам храма.
Комментарии
Отправить комментарий