Казань. "Сирота казанская"
Прикинутся сиротой нынешней Казани вряд ли удалось бы. Времена Ивана Грозного, в которые, если верить вездесущему гуглу, появилась это словосочетание, канули в Лету. Так же, как и ужасы всех прошлых веков. Не скажу за весь Татарстан, но та небольшая частичка которую мы наблюдали из окошек аэроэкспресса и автобуса, наш пешеходный тур по городу прямо говорят - здесь люди живут и работают и им хорошо! Косвенно, о привлекательности Татарстана говорит то, что Казань считается третьим в России городом по посещаемости туристами. После Питера и Москвы, понятное дело. И мальчик-официант, у которого мы что-то пытались выяснить в свой первый день, признался, что приехал подзаработать из Самары. Не скажу за промышленность. Наследство СССР почти утрачено. Но КАМаз работает. Сельскохозяйственные продукты выращивают и перерабатывают. Но главное - укрепляют инфраструктуру. Дороги, проклятие российское, и строят и поддерживают. И ветка метро, пусть пока на десяток станций, для города миллионника дело затратное, строится дальше, связывая районы старой Казани с заречнымиИ отделано изнутри это самое метро в лучших советских традициях - камня отделочного не жалеют. А станция площадь Тукая, татарского поэта и писателя, ушедшего из жизни совсем юным, украшена сказочными мотивами и орнаментами, прям дворец Шахерезады.
Мы шлялись по улице Баумана, казанской версии Арбата. Конечно, можно говорить об общем принципе построения пешеходных зон во всех городах мира - не мы это придумали. Но глаз цеплялся не за плотный массив кафе и ресторанов, в большинстве своем интернациональных. А за фишки, типа Коня в пальто, стоящего рядом с антиалкогольным музеем Самогон (см. первое фото). Или скульптуры Кота казанского, развалившегося на манер кота из любимого мультика про приключения блудного попугая. Есть легенда, что именно из Казани Екатерина вторая выписывала котов для ловли дворцовых мышей. Ну и с именем Екатерины связана и реконструкция кареты, в которой она приезжала в этот славный город. К счастью для малышей лазать по ней можно, так же как и по коту. Есть еше камень, установленный на нулевом километре (прости, Господи, кто и откуда его посчитал?), с указанием расстояний для разных мировых столиц.
Это одна сторона медали. А другая. Улица эта из старейших, известна со времен ханства казанского, и звалась тогда Ногайской дорогой. Понятное дело, что имен она с тех времен поменяла немало и названа в честь Баумана в 30-е годы прошлого столетия. Уроженец Казани, понимаешь ли. А до этого она многие годы была Большой проломной, поскольку во времена русско-татарских войн проломы в стенах Кремля и окружающих его домов и улиц были такими, что жители запечатлели их в имени улицы, типа:"Где живешь? - "За большим проломом".
Не знаю чем руководствовались товарищи, принимающие такие решения, назвав аптеку Старая проломная. Но внутри ее есть мини-музей, с картой старинной улицы, аптекарскими причиндалами и дореволюционным кассовым аппаратом. Хотя аптека вполне себе действующая и в ней можно купить и аспирин и влажные салфетки и крем от загара. К слову сказать о нем мы не подумали и к вечеру второго дня лицо мое приобрело выраженную окраску человека через край хватившего солнечных лучей. И что? А ничего, пошли и панамку купили.
Ну, и чтобы закончить тему названия улицы, останется ли оно таким сказать сложно. Поскольку есть у Казани сын, имя которого известно всему миру. Федор Иванович Шаляпин. Театра его имени в Казани нет, но есть отель, вполне современный и с приличным количеством звезд, но ненавязчиво встроенный в уличное пространство. Ну и памятник земляку рядом с отелем, куда ж без него. Есть мнение, что пора бы поменять Баумана на Шаляпина. Впрочем, на улице немало домов, связанных с татарскими писателями, поэтами, деятелями науки, религии и прочими заслугами. И почему бы улицу в столице Татарстана не назвать именем национального героя? Спросите вы. Время покажет.
Есть на улице и театры, и гостиницы и хостелы. И музеи новомодные, типа самогонного, но на все вкусы - и с иллюзиями и с ужасами и бог знает с чем еще. И магазины, конечно. А как же без них. И ГУМ, и какие-то паласы, и брендовые и сувенирные. В Паласе мы купили панамки и шорты цвета апельсин! А в сувенирные зашли полюбопытствовать - хоть что-то семьям привезти надо? для порядка? Вот то-то же.
Сувенирные все с ключевым словом чак-чак. И прилавок со сладостями первый во всех магазинчиках, куда мы сунули свои носы. Все остальное тонет в магнитиках, брелочках, тарелочках - все как у всех и разглядывать неохота. В одной лавке мы слышали как мужчина выбирает что-то вяленое или сырокопченое - гугл подскажет, что это утка или конина. В другой скучающая дама рассказала нам про женский национальный головной убор. Но, к сожалению, лавку где от входа понятно, что здесь эксклюзив, которого не найдешь больше нигде мы в центре города не видели. Может быть, надо было забежать за эксклюзивом на центральный рынок? Не шмогли! за три дня всего не обежать. Мы взяли на пробу пахлаву и чак-чак. Пахлава была выше всяких похвал. Ее в результате домой и повезли.
Чем меня поразила и тронула эта улица, на которой жителей Казани было в разы меньше, чем туристов (такова судьба туристических объектов во всем мире, я полагаю), неким стебом над собой и нами. Вот вам пример оформления одного из переулков, в зоне ближнего просмотра. на одной стороне пивняк с призывной дамой на балконе, и парой в национальных костюмах под ней под красным навесом.
А напротив - скромная Стерлядка с призывом:"Зайдем, дорогая!" Мы зашли. И конина и телятина в ней оказались выше всяких похвал.
Конечно, не обошлось без завлекалова и стадного чувства. Есть там посреди примерно улицы, смотровая площадка, устроенная в колокольне Богоявленского собора с церковью Обретения главы Иоанна Предтечи, Собор относительно молодой, построен на рубеже 19 и 20 веков, колокольня самая высокая в Казани - 74 метра высотой, не кот начихал. Колокольня с собором никак не сочетается по стилистике и внешнему виду - не пойму почему. И смотровая площадка, организованная на месте звонницы тоже весьма неоднозначная - обзор открывается приличный, но самый прелестный вид на далекие реки, поскольку смотреть сверху на улицы города, оказывается не так уж забавно. Да и сетка-ограждения людям маленького роста не дает сделать достойные фото. Но! Как туристическая забава - не все же по бутикам и музеям шарахаться - весьма оригинальна. И разминка к тому же - никаких тебе лифтов, ступеньки и ноги. Подруга моя ни за что бы туда не полезла. Но в меня вселился бес колоколен Софийского собора в Киеве и Соловецкого монастыря. И там и там залезать было непросто, но виды были сказочные. Короче говоря, мы залезли. Разминка отличная, а виды - судите сами
Но и еще один момент, связанный с казанским Арбатом. Там кругом молодежь. Носится, раздает рекламные листовки и зазывает на самые лучшие туры по городу и его окрестностям. Играет, танцует и поет на площадках возле кота, кареты и любой другой пока еще никем не занятой. Репертуар от классики до рэпа, с заходами в старый рок и советский шансон. В ресторанах и кафе - студенты или старшие школьники или просто равные им по возрасту трудящиеся. Все доброжелательны и в меру старательны. С удовольствием выслушивают панегирики старушек на тему:"Как нам нравится ваша Казань!" Старательно отвечают на вопросы про самое лучшее в городе - ибо кто их знает этих бабок что для них самое лучшее. Конечно, сервис вещь капризная, но к его проявлению на самой пешеходной улице города у нас претензий нет! За исключением самой малости, пожалуй. Попив в первом же посещенном кафе на набережной свежезаваренного зеленого чая, мы решили, что так у них в городе принято. Таки нет! Далее везде, где бы мы ни пили чай - а из-за жары и необходимости много ходить мы пили в основном чаи, нам наливали кипяток и подавали в чайнике, где в нем плавал невнятный мешочек с типа заваркой. В одном месте юноша, приятный во всех отношениях, предлагал нам свежую заварку. Но в картонном стаканчике. И мы его отвергли, хотя он говорил, что готов нам фарфоровую чашку вымыть из пылящегося без дела в витрине чайного сервиза. Вот уж воистину не знаешь, где найдешь, где потеряешь!
Комментарии
Отправить комментарий