Это место невозможно сфотографировать так, чтобы запечатлеть хранящееся в нем когда-то чудо. Первая ассоциация, которая возникла у меня когда мы по просторной дамбе подъехали к этому чудо-острову была Пушкинская, про остров Буян в царстве славного Салтана. Когда смотришь фото с квадрокоптера, то тут уж чистый Ершов со своим "мы приедем на поляну промо к море-окияну, поперек его лежит чудо-юдо рыб кит. А дальше уж моя бедная голова вытаскивала и картины Левитана, и книги Гузель Яхиной... Короче много всего в голову лезло от одного несказанного речного простора, высокого холма с белой церковью и цветущей зелени вокруг.
Особенно по контрасту с Храмом всех религий, который упорно расписывается как одна из главных достопримечательностей окружающих Казань берегов Волги.
Я уважаю людей, которые доводят свои идеи до материального воплощения. Жил на свете художник-скульптор-архитектор Ильдар Ханов. Он считал, что бог един и исторически сложившееся разделение на конфессии дело прошлое. Надо, чтобы храм был один и молились в нем все разом. Будь ты буддист, христианин, мусульманин или кто-нибудь еще. Он его спроектировал при участии Святослава Рериха, но спонсора для строительства не нашел и начал строить его на свои средства на своем участке. После того, как его не стало, курировать и продолжать стройку стали его брат и сестра. Доведется ли когда-нибудь ее завершить знает, по-видимому, только единый бог. На мой вкус там все ярковато, и смыслы, вложенные в идею не читаются. Но судить незавершенную работу наверное не стоит. Как и рекламировать ее столь настойчиво. Как и таскать толпы туристов к объекту, который толком не посмотришь из-за снующих самосвалов и строительных лесов. Мимо поглядеть из окошка любого вида транспорта - милое дело

Не знаю почему этот храм вызвал у меня такое раздражение. Накануне мы гуляли в Казани по туристическому местечку под названием Татарская слобода. Лубочно-раскрашенные уцелевшие или восстановленные домики на берегу озера Нижний кабан стоят на месте, с которого начинались городские постройки 16 века. Там есть и купеческий дом, и мечеть, и медресе, и старый татарский дворик с хозяйственными постройками и мини-зоопарком. И кучей кафе, лавочек сувенирных и прочих туристических радостей. И все сообразно расположено, радует глаз и вызывает умиление и уважение одновременно



Вот с таким же чувством мы ходили по Свияжску. Несмотря на организованность экскурсии - туда добраться самим без машины проблематично - и непрофессионализм экскурсовода - тетка несла больше отсебятины, чем интересных фактов - само место пока еще не испорчено новоделом и выглядит достойно. Шутка ли три монастыря, два из которых и сейчас действующие, и несколько восстановленных православных храмов на небольшом пятачке! Вообще, это детективная история как в 16 веке на землях заселенных тюркскими народами возникла русская крепость и осталась такой на века. Историю пересказывать не буду, скажу лишь, что в советские времена там были и пересыльный пункт и психушка. А сейчас посажен сад с яблонями, привезенными из Ясной поляны, в честь семейства Толстых. Прадед Льва Николаевича был воеводой в Свияжске и, видимо способствовал его процветанию. Сам Лев Николаевич, говорят, яблони любил. Короче, Сад размышлений объединяет всю семью и должен наводить на позитивные мысли!

Мы прошли остров из конца в конец, посещая обязательные туристические объекты, радуясь тому, что жизнь на нем продолжается, восхищаясь окружающими видами и просторами. Перед пристанью на горке приютился храм Елены и Константина. Я забежала туда просто поглядеть, а свечки не поставила - вроде как мы спешили к автобусу. И в который раз убедилась в домашности провинциальных церквей и близости их к народу. Чисто, тихо, благостно, иконы поблескивают, лампадки горят.
И последняя достопримечательность - краеведческий музей врытый в холм. Поскольку Свияжск является объектом ЮНЕСКО, на нем нельзя возводить строение в местах, где их раньше не было. Поэтому музей не возвели, а вкопали в холм рядом с пристанью.
Ну, и вечер перед отъездом у нас получился чудесным! Мы вернулись в Казань и в свою гостиницу, где в камере хранения лежали наши вещи. Любезная девушка из бассейного комплекса пустила нас в женскую раздевалку принять душ и переодеться. После дня, проведенного на жаре это было высшее благо, и мы дали ей за это небольшую денежку, которая не выражала сотни доли нашей благодарности. И отправились ужинать в ресторан при отеле.
Татарская кухня заслуживает отдельного эссе, но я не чувствую себя специалистом, способным правильно о ней написать. Скажу лишь общее впечатление о питании в Казани - оно восхитительно. Каждый найдет себе питание на его вкус и кошелек. Но пирожки казанские! Пельмени и прочие ханумы! Пиво Белый кремль и советское жигулевское! Сладкие десерты! Вот меню пельменной, в которой мы ужинали накануне. Так, для примера
Мы выбирали блюдо наугад, с неизвестными нам названиями. Очаровательная молодая девушка с готовность. объясняла нам что именно мы будем есть. И попутно рассказывала о том или ином блюде, которые готовит ее бабушка. Нас не разочаровало ничто! Слова перемяч, эчпочмак и беляш звучат музыкой в желудке, ей-богу! (нет, это не то, что вы подумали! Это, как улей и сад в Алых парусах Грина)
Мы сидели на открытой веранде с видом на Кремль, потягивали жигулевское и мысленно возносили хвалу городу, себе, за свершенный подвиг, и жизни, которая прекрасна, черт возьми!
Комментарии
Отправить комментарий