Куда почесала?

Собственно такой парой слов можно описать мое пребывание на Селигере нынешним летом. Поскольку главным занятием, кроме купания, внука и встреч с множеством людей, было гуляние по болотам. Моя любовь к ним началась с первого или второго сезона в лагере ГЕОХИ, когда однажды, прогуливаясь в романтическом одиночестве, я забрела на болото за Памятником. Мама потом так и звала его Алёнино болото. Потом  к нему добавилось множество других, включая дальнее Комаровское. Мне трудно сформулировать в чем состоит их притягательность - запахе дурман-травы, моховых кочках, обросших черникой, голубикой, брусникой, клюквой и даже морошкой? Пружинящей поверхности, которая невольно навевает не только мысль: "А вдруг провалишься?" и все страшилки об утащенных лешими в болота. А, может быть, в этой самой волшебной цветовой гамме от ярко-зеленого - туда не ходи, там опасно, до сухо-седого - там высохшая почва, на которой растут деревца или кустики, где все оттенки зеленого, рыжего и серого создают поэтический образ неизведанного, небывалого... Впрочем, включите свое романтическо-наркотическое настроение и сами нарисуйте необходимые для него оттенки и. И все их найдете на любом болоте. Моя  старшая внучка, для которой это посещение Селигера было дебютным, затащенная злой бабушкой на одно из ближних болот, дабы внучка поела свежей чернички с куста, ступив на упругую кочку от неожиданности заверещала, что тонет! Настолько сильным оказалось это первое впечатление. Ягод, правда, не сходя с места, чтобы не утонуть, поела, но, как говорил принц Флоризель, без всякого удовольствия! К счастью, купание в нашем молодильном озере и закаты на Бычке, помогли ей примириться с шаткой болотной сущностью, но не разделить бабушкину любовь.

В этом году каждое из посещенных болот заготовило свой сюрприз. Это помимо того, что черники было просто ЗАВАЛИСЬ. Поэтому люди вроде меня, для которых сбор ягод был не самоцелью, поводом прогуляться по окрестностям, могли выставлять критерии сбора. Типа: "Ой, сегодня идти далеко лениво, поэтому иду типа к Памятнику, там ягода самая сладкая, а на самом деле сяду собирать у первой же понравившейся копанки", или "Хочу вспомнить дорогу на Комаровское болото! Там всегда беспроигрышно, поскольку черники полно (хотя, блин в этом году ее везде полно!) Но дорогу вспомнить надо!"  Это "дорогу вспомнить надо", стоило нам лишних получаса, а то и больше, в поисках поворота на нужную заросшую тропу, пора метки ставить, как в старые добрые времена. Но нашли, слава коллективному разуму! Или...

Третье или не могу не подтвердить эпизодом. Иду я под мелким дождичком (см. фото выше) по берегу нашего любимого голубого озера с небольшим пакетом маслят и почти полным ведерком крупной и сладкой троясской черники в сторону женского пляжа. Подцепляя с встречных кустиков самую крупную ягодку. Слышу голоса и вскоре встречаю двух дам, деловито шагающих навстречу. Здороваюсь и осведомляюсь куда или вернее зачем они путь держать в столь ненастную погоду? в какую-такую даль светлую? Дело к ужину уже, а они явно в обратную сторону от стоянок направляются. И получаю мгновенный и категоричный ответ: "За черникой!"  Оглядывая окружающее богачество, я не нашлась что ответить, кроме как: "Бог в помощь!" Хотя внутренний голос смеялся над моей жадностью и приговаривал: "А ты хотела, чтобы вон ту, самую крупную, ты одна собирала?" - "Ну, да, -честно отвечала я, - а ты как думал?" 

Комаровское болото, до которого мы добрались несмотря ни на что, подтвердило свою былую славу о количестве и качестве ягоды. Но на этот раз мы решили пройти дальше, до Светлого озера. И получили не только освежающее купание в теплой торфяной воде, но и пикник, который организовал для нас единственный сопровождающий женскую тусовку "О, боже, какой мужчина!"

Но самые интересные сюрпризы ожидали меня вокруг любимого болота. Оно оказалось, в отличие от стародавних времен, не менее популярным местом, чем, например, волейбольная площадка лагеря ГЕОХИ, Ни разу не удалось мне побродить вокруг него в одиночестве! И встречались мне попутно совершенно разные, но свои люди! Компания детей с внуками, которые пришли на традиционный пикник на поляну возле Памятника с водичкой, винишком, сосисками и прочими детскими и внуковыми радостями. Старый приятель, которого не видела лет много, оказался на соседней в отношении лагеря, и очень любимой мной стоянке, привел своих друзей познакомится с местной достопримечательностью. Надо ли добавлять, что встреча закончилась распитием сухого белого под гостеприимным тентом на берегу Селигера? Сын подруги, которого знаю с раннего детства, как и я пытавшийся найти к ужину лисичек. И напоследок - компания внуков - юноша и две девушек с наших стоянок, которые пришли вечерком потусоваться вдали от родителей. "О, боже мой, - думала я н, наблюдая за дымком электронной сигареты,- и курят уже и с девушками романятся, внуки-то!" Воистину, тишину и покой к конце июля-начале августа в Картунском бору и его окрестностях не отыскать! Нет ее там

С одной стороны моя душа, невольно опирающаяся на воспоминания, когда и мы были в возрасте наших детей, страдала по поводу разъезженных дорог и оттоптанных черничников. Про тишину уж не говорю, всю неделю стоянки пели поночно, одна за другой. Но почему то меня это больше не напрягало, а радовало? А с другой, с радостью констатировали мы с приятелем за бутылкой белого сухого (про количество не спрашивайте, точно не скажу), несмотря на всю немеряную толпень, на берегу и его окрестностях, чисто! Наши взрослые дети тащат с собой не только комфорт в виде хороших палаток и всех необходимых к ним причиндалов. Но и холодильники, туалеты, генераторы и даже (О, боже, до чего дело дошло) проекторы для просмотра чего душе угодно! Кинозал, блин, у костра!  Поскольку вышка МТС, раздающая приличный сигнал, располагается почти напротив на противоположном берегу.
И, гуляя по болотам, я пела песню не только во славу моих родителей, подаривших мне этот удивительный уголок земли российской, но и во славу детей, которые подхватили ее по своему и на протяжении многих лет превращают любимый берег в коммуналку для своих. Где никто не залезет в чужую палатку и ничего не унесет со стоянки, воспользовавшись отсутствием хозяев. Они ведь на велах в поход отправились и фиг знает когда приедут. Где любого ребенка отыщут, обогреют, если надо накормят и вернут в целости и сохранности к родному костру. Где песню, начатую у одного костра, подхватят у десятка следующих, где волейбольное соперничество без дураков не выходит за пределы площадки... И пафосно хочется закончить: "Где все люди братья!" И это правда и хрен с ним, с пафосом!
И был момент истины, о котором не могу не рассказать, уж простите. Мои лет пять назад новообретенные внучки, шли дружные и размякшие к себе на стоянку мимо моего домика после горячего душа (100 р в заветный мешочек и получи это счастье в специально устроенном месте). Я заманила их конфеткой, ей-богу, не вру, девочки от 12 до 14 лет любят конфетку не меньше, чем дошкольные малявки. И младшая, будущая звезда не очень пока понятного небосклона, спросила: "А сколько стоит жить в этом домике?" "И вы платите?" - тут же выпалила она, услышав мой ответ. Тут пришла очередь удивляться мне: "А как я могу не платить? Я же здесь живу?" Она начала бормотать что-то про заслуги моей мамы, и я поняла, что для многих окружающих я несу на себе бремя Легенды о первооткрывателях Селигера в Картунском бору. Почти памятник первопроходцам видят они в моем лице. А потом посчитала количество стоянок вокруг базы, на которых отдыхают дети Селигера. И домики, в которых живут потомки первых поселенцев Базы. Прямо-таки полноценная июльско-августовская смена из лучших времен получилась, не меньше 100 человек! И стало мне на душе ХОРОШО! 
Поэтому, проходя через одну из стоянок детей Селигера, и услышав вопрос, после всех приветствий и осведомлений на тему какувасдела, прозвучавший из уст одного из любимых моих детей: "И куда почесала?" - "Гулять!" - ни на секунду не останавливаясь ответила я. И про себя подумала: "Болото ждет!" 




 

Комментарии

  1. Молодец Алёна.. с интересом почитала твои опусы.. К тому же приятно вспомнить молодость тебя, твоих родителей и некоторых друзей.. Эмма Фельд...

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий