Детский мир

Есть у меня одно селигерское воспоминание, способное и сейчас повергнуть в дрожь. Холодное лето 1985. Мы с дядькой привезли на первую смену троих детей, не считая собаки. И Женьке, самому младшему только только исполнилось 4 года. Тогда правила лагеря разрешали привозить малышей начиная с этого возраста. Мало того, что по осеннему холодно. Еще и мелкий дождичек сыпет, и все кругом сырое, включая костровище, скамеечки и дрова.  Мы разбираем вещи, а Тошка знакомит брата с местными достопримечательностями. Самая главная из которых, конечно, не домик или костер, а озеро. Оба одеты в резиновые сапоги, штаны и куртки. Через три минуты после того, как детей отпустили из-под надзора, сын приходит к маме с полными воды сапогами и штанами мокрыми по колено. Спрашивать что случилось некогда - ребенок простудится! (к слову сказать, не знаю ни одного случая заболевания детей на Селигере из-за промоченных ног). Спешно достаю из рюкзака сменную одежду. Вторых сапог, конечно нет. Слава богу, есть хоть одни его размера, перешедшие от сестры, конечно. Натягиваю что есть и, строго пригрозив, что в воду ходить нельзя, выпускаю на улицу и развешиваю все в домике, чтобы хотя бы стекало. Через три минуты картина повторяется. Я в ужасе кричу дядьке, чтобы развел хоть какой-то огонь, поскольку остались последние сухие штаны и не помню что на ноги, скорее всего кедики. Он кричит в ответ, что растягивает тент, а я бегу по берегу и к окрестным хвойниками набрать сухих веточек для первого огня. В этот момент сын, выпущенный на минутку из-под контроля,
 снова успевает добраться до берега, а я успеваю увидеть, как он, спустившись с лестницы, не снижая скорости входит в воду, поэтому крикнуть: "Стой!" не успеваю... 
Даже сейчас, когда описываю события более чем тридцатилетней давности чувствую то, охватившее меня отчаяние. И в самом деле, сделать уже ничего нельзя. Только раздеть, посадить в домике на кровать, закутать в одеяло и не выпускать пока хоть что-то из развешенного вокруг костра на веревках и воткнутых в землю палочках (кто не помнит запах поджаривающегося резинового сапога или кеда?) не высохнет?
А ныне что? независимо от ожидаемой погоды сапоги на Селигере обязательный предмет обмундирования. В этом году лето сами знаете какое, поэтому их актуальность можно было бы и подвергнуть сомнению. Но, поверьте мне, внуки тоже готовы залезть в воду, которая так близко, стоит только шаг ступить, в любое время суток. Но теперь главный хит это кроксы! В них можно и в озеро войти, если боишься страшной пиявки! И вода из них выливается мгновенно, лапка замерзнуть не успевает, и они превратились в такой всепогодный всепроходный атрибут для детей и взрослых. Но если бы только это! Как много их, открытий чудных, таит для малышни берег озера! 
Для моего внука водичка это священный Грааль. Он не слишком любит купаться в прохладной воде, но ногами залезает в любую, и может возюкаться в ней до бесконечности. Всякое кидание камушков или строительство домиков, садиков или прудиков из мокрого песка или даже наблюдение за рыбками или уточками занимает его ненадолго. Поскольку рядом эта прозрачная движущаяся стихия. И в ней можно плюхать что-нибудь. Или запускать плавать. Или доставать со дна. В первые пару дней ему доставляли неудобства мелкие камушки на линии прибоя. И он произнес на полном серьезе: "Бабушка, камушки убери!" - я, пытаясь обратить это в шутку, переспросила, - "Все?" - "Все! - твердо ответил внук. Сомнений в том, что бабушке это под силу у него не было. Я отвлекла его от дальнейшей дискуссии на тему камушков то ли лодочкой, то ли птичкой, а после он и сам про них забыл. 
Придя однажды на берег перед очередным походом по болотам, обнаружила бродящего в воде внука, у которого шорты были мокрыми совсем, как и низ футболки, а сам он самозабвенно что-то делал у мостка, на котором мыли посуду, что-то себе рассказывая. Прямо картина маслом - солнце, озеро и внук. "Бабушка, - закричал он радостно, увидев, что я спускаюсь к нему про тропе, - посмотри какие пузырики!" О, Боги! Рядом с ним плавала бутылка с остатками средства для мытья посуды, а вся береговая линия была покрыта тонкой ленточкой мыльных пузырей. Лицо внука было настолько чисто радостным, что ни рука не поднялась, ни язык не повернулся наказывать его за такое счастье. Я порадовалась тому, что изначально бутылка была почти пуста. А про себя подумала, что каждый родитель должен испытать свою меру приключений его чада. Особенно на берегу.
Вот эта троица на нашей стоянке создавала основное шумовое оформление, состоящее как из совместных игр и смеха, так и из драк между мальчишками по любому поводу. Наш упорно не хотел делиться ни с кем беговелом, а его сотоварищи вспоминали о том, что он валяется у палатки ровно в тот момент, когда Демыч садился верхом, и начинал рассекать окружающее пространство. Мальчишки дрались бескомпромиссно, с ревом и слезами, не уступая ни пяди. Старшая по возрасту малышка тут же бежала сдавать их родителям. Голосом ее господь не обидел, поэтому меру падения каждого участника потасовки знали соседи со всех окрестных стоянок. Иногда я уводила всю троицу на прогулку по берегу, заманивая их не столько видом катера, лодки или еще какой-нибудь хрени, о которой я вспоминала походя, сколько заходом в гости к бабушке в домик, где в обязательную программу входила конфета-батончик и горсточка черники.
Гуляли мы, как правило, пару часов, к общему удовольствию, как я понимаю, поскольку отказа прогуляться от младших внуков (я их так и называла всех троих, поскольку они меня - бабушкой) ни разу не было. А родители проводили эти два часа в блаженной тишине. Однажды мы вернулись с малышней одновременно с одной из мамочек, которая пришла с волейбола. Видели бы вы ее лицо, когда она узнала, что пропустила те самые пресловутые часы тишины!
Конечно, никакую прогулку с бабушкой сравнить с поездкой с папой на моторке! О, как горели глаза, когда он напяливал спасжилет, пока папа проверял лодку или доливал что-то нужное в мотор. Он непросто осваивался в этой пляшущей по воде штуке. Год назад рыдал при малейшей попытке затащить его в катер, а когда мама укатила на водных лыжах за катером с ревущим мотором, утешился только у нее, успешно вырулившей на руках. И в этом сезоне не вдруг подружился с зыбким днищем и воем мотора. Но зато теперь... Теперь  он облазил ее всю, эту резиновую красотку, пока она валялась на берегу и доверился ее стремительному бегу по воде. Рядом папа, а он, как известно все может! И теперь он с гордостью готов рассказывать всем про поездки на другой берег за родниковой водой, к дядькам (моим двоюродным братьям) за червями или к Юрцу - его крестному и папиному собрату по рыбалке.
Я любовалась этим детским миром изо всех сил, не скрывая бабушкиной гордости и умиления. В одну из первых прогулок под бабушкиным присмотром мы застали у моих соседей по домику вечерний просмотр мультфильма перед сном. Мало сказать, что вся уже уставшая и ноющая троица тут же забыла все свои передряги и разногласия. Но им, дошкольной малышне, сам бог велел не сводить глаз с волшебного экрана, устроенного из белой простыни на стенке домика. Но возраст зачарованных был от 2, 5 и лет до 12. Но было полное ощущение, что все присутствующие одинаково участвуют в приключения трех поросят и сказка, рассказанная на ночь является неизменной составляющей детского мира. Слава Селигеру!

  
 


 

Комментарии