Мягкой посадки
У меня не летное настроение, в том смысле, что никуда лететь ни я, ни мои близкие в обозримом будущем не собираются. На фоне непрерывных разговоров вокруг войны и мобилизации в средствах массовой информации появляется ощущение, что летит весь мир. Кто на войну, кто от войны. Кто для войны. Кто против войны. Хотя последняя категория не слышна. Поскольку все страны цивилизованного Запада свое против выражают в виде поставок оружия или денег на его приобретение. Теперь еще и Крымский мост рванули, несмотря на множество заверений о его бдительной охране со всех сторон. Впрочем, газопроводы, вроде как тоже охраняли. Это я к тому, что новые способы уничтожения побеждают способы сохранения.
Я сижу на даче сиднем и, ей-богу, боюсь ехать в Москву. Двухдневное пребывание там на прошлой неделе довело меня до полного мыслительного и физического ступора - завернуться в простыню и ползком на кладбище. И страшное раздвоение личности. Одна из которых кричит Родина в опасности и нуждается в защите! А другая - На войне убивают, а я хочу, чтобы все мои родные и близкие были целы!
Вот такая нынче золотая осень! У большинства моих ровесников, наверняка, в душе тихий ужас. Мы, дети послевоенных лет, детской памятью помним тяжести тогдашнего быта, даже если они воспринимались как норма. И тост, обязательный на большинстве семейных и дружеских праздников: Чтобы не было войны! И фильмы, документальные фильмы об уничтоженных городах и деревнях, матерях. у которых все дети не вернулись с фронта, об участи угнанных или попавших в плен. Как я могу поверить сейчас, что жители нашей бывшей союзной республики превратились во врагов? Да, я знаю, что мои многоюродные племянники из Киева относятся к России без пиетета и желания сотрудничать. Но фашисты? За сорок лет, прошедших после развала Союза, говорят, выросла молодежь с украинской мовой на устах и ненавистью в сердце к старшему брату. Не верю! Так же как не верю, что все в мире против России, так же как что в России все за войну. У нас тоже выросло поколение мальчиков, как раз тех, на кого эта война опускается всей тяжестью, которые, если и служили в армии, то не больше года, у которых военные кафедры в вузах не имели ни лагерей ни полевых занятий, которые стрелять в противника умеют к компьютерных игрушках - сидя в удобном кресле и с дымящейся чашечкой кофе поблизости. Их на войну? В самом первом своем высказывании после начала этого кошмара я писала о том, что пока человечество не хочет искать другой радикальный способ решения сложных конфликтов, кроме войны. Иначе создание и торговля оружием не были бы столь весомой частью бюджета развитых стран. И армии содержать было бы не нужно. И были бы только министерства чрезвычайных ситуаций. Неужели в устройстве миропорядка никогда дело не дойдет до ефремовской утопии об устройстве человечества, как единой цивилизации без границ с единым всепланетным Советом (кто забыл - читай Туманность Андромеды)? Кстати, среди западных фантастов такие идеи никто не выдвигал.
Как удобно сейчас всем мировым средствам массовой информации стало работать. Где бы что ни случилось - есть виноватый! Которому можно пришить все - компромат еще со времен Советского Союза имеется. Привычный, удобный и, главное знакомый. Поскольку о достижениях России знают единицы. А про ляпы - раструбят всем! А мы и рады стараться!
Поэтому что делаю я? Молюсь и пересаживаю растения. Все, что могу осилить. Освобождаю территорию, уменьшаю количество грядок. Хотела написать и цветников. Но это было бы чистой ложью. Если картошку с морковкой можно и не растить - не слишком я успешный огородник. То розы это святое, на которое пока посягать я совсем не готова. Зачем? Хочу сделать площадку для крокета. Помните игрушка такая была настольно-напольная - деревянные молоточки и шарики и проволочные воротца? А есть ее наземный, так сказать вариант, для которого нужна ровная площадка и стриженый газон! Вот за это и радею, несмотря на то, что игра иноземная. Впрочем, какая нафиг разница! Грибов нет, урожаи в банках, а физический труд облагораживает хотя бы в том смысле, что хоть немного выдувает из головы копящиеся страхи.
И удивительно сохранился до сих пор у меня георгин с лихим названием Веселые ребята. Уж все его собраться, поникшие от заморозков, давно пребывают в компостной куче. А он все цветет! Красавец писаный и практически аленький цветочек. И оставляет надежду на мягкую посадку. Для всех нас я про жителей земли, разумеется
Лён, спасибо за озвучку моих мыслей. Будем растить цветы, молиться и верить в мировой разум.
ОтветитьУдалить