Когда простым и нежным взором...
Когда и как мы начинаем понимать, что прошлое не абстракция, а большая часть жизни? Что впереди совсем не столько лет, сколько позади? Что небо, таким голубым, как в молодости почему-то не бывает и трава была зеленее. А уж что стало с деревьями я и не говорю.
Глядя на нашего 90-летнего юбиляра, энергично приветствующего всех, кто смог прийти, чтобы его поздравить, кажется, что все это не его вопросы. Он вовсе не занимал почетное место на "троне" из своих лет. Нет, каждого заметил, приветил и озаботился, чтобы было ему хорошо. Не юбилея ради, а удовольствия для! Собственно, именно так, ради общего удовольствия и сложился этот вечер. Ничего такого, особливого в нем не было - поздравления, шутки, стихи, песни и даже подарки - юбилей как-никак. И ответные слова любви и шутки, всем без исключения. Если бы меня попросили несколькими словами охарактеризовать виновника торжества, я бы сказала верность, такт и чувство юмора. Знаете, когда рядом с человеком тебе ничего не страшно, и он способен посмеяться, даже когда, вроде как и не очень смешно? А посмеешься и черные краски светлеют? Вот ей-богу, не вру!
Компания наша выглядела, наверное, забавно. Два больших стола - человек на десять-двенадцать каждый. Средний возраст за одним 85+. За другим - 65+, разбавленная парочкой внуков. И все в едином порыве! Да, конечно, основная движуха исходила от младшего стола. Но в соседнем зале нашего ресторана праздновала день рождения компания 35+ и могу сказать, что громкостью мы им не уступали! А за песню в честь юбиляра, ту самая, с нежным взором (хотя в оригинале, оказывается он теплый!) мы даже сорвали аплодисменты!
Удивительное это все-таки явление дружеский круг! Этот дурацкий вопрос из молодых лет, помните? Что важнее в жизни - или лучше - дружба или любовь? И что это за звери такие любовь и дружба? Не. Я не собираюсь давать определений. Но есть одна вещь, которая, как мне кажется, присуща этим двум подружкам. Режим доверия. Ты можешь быть любым - не очень умным или красивым, говорить умные вещи или нести чушь, высказывать свои мысли по любому вопросу. И знать, что тебя поймут правильно! или даже не поймут, но подарят право на собственное мнение. Даже если оно интересно только тебе. Понятное дело, что такой круг формируется не вдруг. Но уж если он есть это счастье! Вот такое совместное счастье мы и творили в обычный осенний субботний вечер.
И еще одна интересная штука. Военное и послевоенное поколения двадцатого столетия в нашей стране хорошо понимали что такое "За себя и за того парня". Среди гостей на юбилейном вечере, по понятным причинам, друзей юности юбиляра можно было сосчитать, используя пальцы всего лишь одной руки. И это суперски, поскольку две дамы эту заветную цифру уже миновали. А абсолютное большинство были взрослые дети его друзей из альпклуба Академии Наук СССР. И в какой-то момент юбиляр, назвал каждого из ушедших и нас, как их олицетворение. Вот тебе и за того парня! Меня, как говорят теперь внуки, торкнуло в этот момент. Самое смешное, что мы, следующее поколение, связанное между собой только родительским содружеством, а не общими интересами, оказываемся в каких-то вопросах абсолютными единомышленниками. Видели бы вы, как мы обсуждали концерт Ивасей от 26 сентября - практически все его смоьтрели он-лайн, а один, оказывается, и лично там присутствовал.
Но самое потрясающее подтверждение общности кругов я получила от самого младшего представителя праздничной тусовки Льва, примерно шести-семи лет от роду. Понятно, что ему с нами веселиться было сложновато, а присутствующие папа, бабушка и дядя с тетей, больше были заняты песнями, чем развлечением ребенка. Сначала он малость дичился, а потом пошел по рукам, готовым с ним поиграть. Когда очередь дошла на меня, мы стали играть в хваталки. Помните детскую игру, когда раскрытой ладошкой нужно поймать ускользающий пальчик, произнеся волшебное: "Мама, пап, жаба, цап!" (кто бы мне объяснил причем там жаба?). В какой-то момент я, сама этого не замечая, замычала мелодию Yellow Submarine. Видели бы вы его глаза! Он замер и спросил: "А ты откуда это знаешь?" Мало сказать, что я растерялась, но ответила в лучших традициях: "А ты откуда?" - "Из мультика!"- последовал мгновенный ответ
Ну что тут скажешь? Аллилуйя дружеской любви и всему, что из этого следует!
Комментарии
Отправить комментарий