Ручная работа

 

Был такой советский анекдот. Приехала в Россию делегация из Японии. Ее встречают с истинно русским гостеприимством, всячески ублажают и, конечно, возят по всем самым передовым объектам - заводам, институтам... Ну, выберите сами, куда и зачем возят иностранные делегации. А когда спрашивают о впечатлениях, в ответ получают одну и ту же фразу: "Какие у вас красивые дети!". Услышав приевшийся ответ в ...дцатый раз, руководитель делегации, стоящий на пороге очередного отсмотренного завода, недоуменно восклицает: "А дети-то здесь причем?" "При том, что все, что вы делаете руками сплошная х...ня!" - последовал вежливый восточный ответ.

Сегодня, осторожно ступая по улицам вроде-как очищенным от снега, я подумала, что японцы были не совсем правы. Нет, в части, касающейся детей я с ними совершенно согласна. А вот что касается ручной работы - нет! Я очень хорошо помню зимние дорожки детства. И скрип железной лопаты по тротуару темным зимним утром. И не помню такой гололедицы на тротуарах! Возможно автолюбители со мной поспорят - у каждого своя правда. Как мы проклинали дворников, которые стройными рядами выходили на битву с буранами и метелями, чтобы утром мы могли выйти из дома и дойти кому куда надо. Иногда это была тропинка на одну лопату. Иногда ровная дорожка по ширине тротуара. С двух сторон окруженная снежным бордюром. Иногда даже песочком посыпанная. Последний раз я видела такую дорожку лет 10 назад в Новосибирске.

А что же сейчас? Сейчас у москвичей всю зиму под ногами слякоть. Лопаты? Помилуйте! Снегоочистители с моторчиком. Мини-трактора, И всяческие иные трактора на любой вкус. Щедро рассыпающие гранулы великой химии на все очищенные поверхности. Качество очистки никого не волнует - чуть убрать верхний слой, чтобы виднее было сколько рассыпано реагента. А дальше оно само под его действием растает! Механизация и наука в одном флаконе, блин. Простите.

Еще одно возражение японцам всплыло у меня в концертном зале Зарядье. Который в общем и целом выглядит не хуже большинства знаменитых концертных залов мира. Что и не удивительно, если посмотреть как много специалистов из разных стран принимало участие в его строительстве и обустройстве. Даже из Японии. Так вот основная претензия у меня вот к чему. Последние годы, бывая в традиционных классических консерваторских залах Москвы, я привыкла к тому, что там отовсюду прекрасно слышно! Причем заслуга в этом и акустики зала, и звукооператоров, которые следят за тем, чтобы певцов-солистов было слышно отовсюду. А тут осечка вышла. Голоса были хороши! И сопрано и баритон. И башметовский оркестр в рекламе не нуждается. Но половину арий я слушала внутренним голосом, поскольку все их, конечно, слышала не раз - оперетту в советском союзе любили. Что и чем здесь не смогли настроить?  

Но если честно. Мне так не хватает вокруг этой самой хорошей ручной работы! Когда приходит плотник и умеет забивать гвоздь. Когда приходишь к врачу и он смотрит на тебя, как на человека. Когда продавец, ой простите, менеджер по продажам, может грамотно рассказать тебе о том, что продает.  Когда человек тупо отвечает за то дело, которое делает, и ему не пофиг сделано оно или нет. Поскольку для меня, воспитанной не одним поколением мужчин нашей семьи, дико, если это не так. Все, что папа сделал своими руками у нас на даче работает, хотя его нет с нами уже 26 лет. 

Странные такие мысли в крещенский вечерок! Не гадание на судьбу или суженого, а какое-то несбыточное желание всеобщей честности и праведности. А все почему? Да потому, что пойти по этим тракторами очищенным улицам до Храма за крещенской водой я не пошла. Не рискнула, хотя и церковь эту люблю, а еще больше дорогу к ней. Стоит она на Воробьевых горах, и вид от нее на Москву расчудесный, и прогулки на свежем воздухе наше все! И не пошла. Если б хоть где ледок песочком посыпать? Ну не таскать же с собой мешок с песком? К тому же свою лепту в рождение детей я уже внесла. И это никакой ручной работой не исправить!




Комментарии