Сколько красоты можно вместить в свое сердце и душу? Начну я, пожалуй, с патетики от того, что неделя в стране не уходящего солнца немножко настраивает на возвышенный лад. Людям, живущим в солнечных краях не понять нас, погруженных в московское серое - просится безмолвие. но Москву безмолвной не назовешь. И только теперь, вернувшись назад, я понимаю как зарядились или внутренние эмоциональные батарейки. Жизнь прекрасна, черт подери - вот он итог солнечной недели в Кисловодске!
Поездка получилась спонтанной. Моя подруга, отдыхающая от студентов свой законный зимний месяц, вдруг ощутила, что время уходит, следующий семестр на носу, а мы ни в одном глазу! То есть, никуда не едем? Подмосковье настолько не радует ценами и погодой, что этот вариант был быстро отринут. И она, поймав меня на слове, что в Кисловодск - всегда, легким движением пальцев по клавиатуре организовала недельное путешествие в страну солнца.
Наше счастье началось в то мгновение, когда миновав Ессентуки шоссе вынесло нас в Кисловодскую часть долины реки Подкумок. Потому что там открылось чистое голубое, даже почти синее небо и сияющее солнце поверх горных вершин окрестных кавказских хребтов. Ох, - подумалось мне, - повезло! И так везло на протяжении всей недели, несмотря на грозящие прогнозом погоды облака, дождики и даже снег
И мы пустились в путешествие по солнцу, не особо озадачиваясь программами лечения. Ибо как говорят нормальные кисловодские доктора, если вы просто дышите нашим воздухом и гуляете по Парку, то считайте, что курс лечения идет полным ходом! Так мы и поступали! Невозможно устать любоваться дикой и рукотворной природой кисловодского парка, даже если ты там бывал не один раз. На одной из главных дорог нам встретилась сухонькая кучерявая старушка в спортивном костюме, красной жилетке с норвежскими палками, которая быстрым шагом неслась в сторону Долины роз, машинально приговаривая: "Сто лет тут не была! Слава тебе, Господи!" Вот этот образ я бы и сделала символом Кисловодска.
В этом году мы гуляли в компании с Эльбрусом. Не всегда этот исполин раскрывает свою красоту посетителям парка - своенравен, как любой красавец-мужчина. В прошлую нашу поездку нам удалось увидеть только облака его окружающие. А ныне! Поднимаясь вверх к Храму воздуха в Долине роз я обернулась назад и увидела сияние сначала одной, а потом и второй белой вершины над линией горизонта и не удержалась от возгласа: "Девчонки, Эльбрус!" И после, во всех гуляньях с видом на Эльбрус он был с нами всегда - холодный, сияющий и прекрасный
Красота спасает мир и укрепляет здоровье - однозначно! Невозможно думать о грустном когда мир тебе улыбается, не так ли?
Но главное впечатление этой поездки было связано не с природой, так уж вышло. Единственная настоящая экскурсия, на которую мы ездили, называлась "Лермонтовские места в Пятигорске". Мы рассудили, что места, связанные с Михаилом Юрьевичем почтить надо. И поехали.
Надо отметить, что к счастью наша администратор в гостинице посоветовала нам одеться потеплее - кисловодское солнышко расслабляет. Мы ее совету последовали, но контраст был разительный. Всего-то минус два с горным ветерком и без солнышка - тот еще дубак скажу я вам! Но! Но экскурсовод по имени Андрей был так хорош, что ничто не помешало нам не только насладиться поездкой, но и унести в сердце огромную благодарность и ему, и его версии истории жизни Поэта на Кавказе.
В автобусе он начал рассказывать с истории города Пятигорска, а по сути, с истории нашей Великой русской империи и людей ее вершащих. Во всяком случае звучало это так. И заворожили по началу не столько цифры и факты, сколько голос и язык. Тот самый русский язык Лермонтова и Пушкина, который так прекрасен! Как опытный лектор, а скорее даже как режиссер или актер, он потихоньку, исподволь вел нас по истории жизни Лермонтова к ее кульминации, через историю города, места, связанные с пребыванием в нем поэта, его друзей и сослуживцев. И ни одного настоящего злодея в этой пьесе не было! Были люди со своими страстями и стремлениями. И судьба, которая вроде как и в сторонке стоит, и вроде как и правит. Когда мы, уже основательно продрогшие, минут десять стояли у места дуэли Лермонтова с Мартыновым и он нам рассказывал обо всех деталях этого страшного стечения обстоятельств, ей-богу, могло показаться, что сейчас из сумрака вылетит повозка, которую только к вечеру прислали, чтобы увезти остывшее тело поэта с места дуэли...
Но, как оказалось, у нашего мага было еще что сказать на прощанье. Когда мы угнездились на сиденьях экскурсионного Икаруса и он помчал нас в сгущающихся сумерках в наш солнечный город зазвучали стихи:
Я к вам пишу случайно; право
не знаю как и для чего.
Я потерял уж это право.
И что скажу вам? - ничего!
Автобус замер, не дыша, и боясь упустить хоть звук. А он продолжал нам рассказывать историю сражения на речке Валерик, которую Лермонтов описывал главной любви своей недолгой жизни Вареньке Лопухиной, до самого конца. И когда закончил после минутной тишины раздались аплодисменты.
На следующий день, на солнечном перекрестке ул. Карла Маркса и Алексея Реброва, возле старейшего магазинчика-чайной г. Кисловодска наш вчерашний герой вышел прямо на нас по пути на очередную экскурсию, и сам с нами поздоровался. Конечно мы не могли не воспользоваться случаем, чтобы хоть что-то не узнать о герое наших вечерних грез. Он оказался жителем Кисловодска, археологом, доктором наук, который рассказал нам, что в Грозненском университете, один из профессоров-археологов, вел обязательный для посещения свободный семинар, на котором каждый раз были разные темы для дискуссий на языке Лермонтова и Пушкина. Если студент семинар не посещал, то до зачета его не допускали!
И чем закончу я этот краткий отчет о неделе в солнечном городе?
Вперед, в поход за чудесами, друзья! Они ждут когда мы ими насладимся, так не будем же медлить!
Комментарии
Отправить комментарий