Эйнштейн и Маргарита

 

А вы знаете что я вам скажу? Театр жив! Вчера мы с подругой (спасибо ей огромное! Не расплачусь!) сходили на спектакль Эйнштейн и Маргарита. Там играют всего двое актеров, которых я почитаю и всегда рада видеть - Ксения Раппопорт и Алексей Серебряков.  И они не подвели! Мы сидели не слишком удачно - третий ряд балкона, да еще с краю, поэтому иногда видно было только кусочек сцены - сидящие впереди тоже стремились разглядеть побольше. Цена на билеты на этот спектакль, как бы помягче выразиться, не рассчитана на пенсионерский бюджет, поэтому выбор мест был не велик. Но мне это совсем не мешало, вот ведь какая штука!

С первого мгновения, с появления Серебрякова, т.е. Эйнштейна, на сцене, я за ним туда и улетела. И два часа оставалась в этой немудрящей истории и не слишком хотела из нее вылезать. Когда пошли диалоги я никак не могла понять, что в них такого, кроме содержания, так цепляет? Потом поняла - язык! Привычный, нормальный, театральный язык без словечек, прибамбасов, ужимок и прыжков. На сцене два человека переживают свою историю. Или рассказывают ее тебе. И с самого начала видно, что это два очень близких человека, прижившихся, сросшихся, несмотря на кучу всяких обстоятельств, препятствий и прочих условий. Хотя сюжет-то стар как мир! Любовная история, построенная на адюльтере. И мимо нее все бы спокойно и прошагали - мало ли такого видано? Если бы главными действующими лицами не были великий Альберт Эйнштейн и жена скульптора Коненкова, Маргарита - русская разведчица, как пишут о ней все, кому не лень. Некоторые даже говорят, что именно с ее помощью главный секрет создания  атомной бомбы был украден в Америке и передан в Россию. Типа, для того ей и был нужен Эйнштейн. И две тетки, сидящие позади нас довольно долго громким шепотом это же обсуждали, пока я не попросила их заткнуться.

Пьесу "Алмар" - этим словом называли себя Альберт и Маргарита когда бывали вместе, по которой поставлен спектакль написал Александр Гельман (ему 87 и он еще жив!). Тот самый, автор пьес "Премия", "Мы нижеподписавшиеся" и еще нескольких, которые гремели по всей России в семидесятые годы прошлого века. Когда я прочитала кто автор пьесы, поняла еще раз откуда так знаком язык и этого спектакля. Теперь о Гельмане пишут, что он романтизировал Советскую жизнь. Ну и Эйнштейна с Маргаритой заодно.

А на сцене. На сцене два не слишком молодых человека прощаются навсегда. Им было отпущено 10 лет любви - а то, что это точно любовь было особенно видно, когда они танцевали. Тот самый танец первой встречи перед первой ночью 10 лет назад. И совершенно не важны все те упреки и страшные подробности, которые им открылись в этот день. Поскольку дальше им точно вместе не быть. Ему оставаться с кошмарами Хиросимы и Нагасаки. А ей - ехать на Родину, в чужую страну, которую они с мужем покинули  в 1923 году, а на дворе август 1945. И мир только что узнал о новом оружии, и дальше начнется эта безумная гонка вооружений. Вернее продолжится, поскольку американцы создали атомную бомбу, чтобы опередить Гитлера и Сталина. Да и те не дремлют.

"История человечества - ужасная вещь! Но сама жизнь прекрасна!" - несколько раз повторяют герои, которые натерпелись всякого...

Я бы и закончила спектакль вот тем последним танцем Альберта и Маргариты, который продолжается даже когда они уже расстались, как символом любви, которая живет в сердце пока живы те, кто любили. 

Но постановщики решили иначе. Гаснет свет, на сцене освещена только фигура Серебрякова, который говорит, что существующего сегодня ядерного оружия достаточно, чтобы уничтожить 30% населения планеты, еще 30% погибнет от радиационного заражения. А остальным придется выживать в совершенно неизвестных условиях. Не очень поняла зачем это сделано. Если цель просветительская, то почему в театре?

Но эта ложка дегтя лично для меня пронеслась мимо бочки меда. Актерам браво!  И светлая память Альберту и Маргарите. По-моему, так!





Комментарии

  1. В Новосибирске билеты на этот спектакль начинаются от цены в 3 раза дешевле, пошла гуглить стоимость билетов в Новосибир)))

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий