Круиз-з-з! Часть 1 Питер

 

На этой фотографии теплоход Феликс Дзержинский, который неделю возил нас по речным и озерным просторам, стоит в компании с Леонидом Соболевым и Княжной Викторией вовсе даже не на питерском причале. Один из двух дождей, которые настигли нас за всю поездку был как раз в день погрузки на теплоход, и тогда сделать приличную картинку на фоне города на Неве не было ни малейшей возможности. Поэтому пользуюсь тем, что есть, чтобы продемонстрировать нашего четырех палубного красавца. Конечно, с громадами океанских лайнеров сравнивать его не стоит. Да и в ряду круизных теплоходов России по уровню комфорта он вряд ли займет первое место. Но нам он понравился - надежностью, уровнем обслуживания и, главным образом, тем, что неуклонно и старательно тащил нас по такой красоте, куда другими путями, кроме водного, не больно то и доберешься. А при чем тут Питер - может задать законный вопрос читатель? А при том, что уплывали мы из этого прекрасного города, нашей северной столицы, а возвращались в Москву. И, согласитесь, было бы глупо не застрять хоть на пару дней в легендарном городе... Впрочем, не буду рассыпаться эпитетами его характеризующими, поскольку у каждого из свой собственный набор, а просто начну именно с этих сухопутных пары дней.

Итак Питер. Мы приехали на московский вокзал к обеду и, презрев все предложения довезти, направились в гостиницу пешком. Она действительно оказалась недалеко от вокзала и мы катили свои чемоданы по улице Восстания, глазея на дневную питерскую толпу. Она, конечно, совсем не такая внушительная, как московская. Но более беззаботная что ли? Или современный центр Москвы теперь выглядит примерно так же? Практически нет иностранных туристов. Никаких! Во всяком случае, шатаясь по центру города, обходя все знаковые места типа Невского проспекта и всего, что к нему примыкает, мы не слышали ни одного экскурсовода, говорящего на другом языке. И работников низшего звена - дворников, посудомоек и таксистов, которые с Москве сами знаете кто, в Питере пока либо местные, областные. Как было и у нас лет 20 назад. Еще бросается в глаза отсутствие в центре навязчивой рекламы, множество итальянских и грузинских кафе ( в какой стране мы живем?) и очень мелкие таблички с номерами домов и названиями улиц. Наш гостевой дом мы нашли интуитивно - на подъезде ничто не указывало, что нам нужно войти именно в него. Зато это был настоящий старый питерский подъезд с подразбитыми лестничными ступенями,  с витражными вставками в окнах и высоченными потолками - тот третий этаж, который был нам нужен был на уровне современного пятого, а то и шестого. Мысленно взяли в руки чемодан и... И дальше мы увидели лифт! Единоличный! То есть два человека в нем помещались, а два человека плюс два чемодана - нет! Но мы смогли! И под громко бормочущий голос, сообщающий нам, что движемся вверх (по-видимому, версия для слабовидящих и слышащих) мы доехали и с огромным трудом из лифта выбрались. Загрузились в номера и ушли шляться по городу, с самого начала решив, что ни на какие экскурсии пока не хотим, а хотим вспомнить Питер ногами, глазами и всеми другими органами чувств!

И это оказалось самым правильным решением. Погода была не жаркой, и как классно было топать по солнечному Невскому, таращась и узнавая Гостиный двор, знаменитые соборы и именные дома. Заходя куда захочется или по делу. В Доме книги купила себе блокнотик для записей, а в Елисеевский забрели ради старинного интерьера. В Москве, боюсь, скоро такой возможности не будет. Что-то там снова перестраивают.На каждом шагу нас зазывали на необыкновенные прогулки на катере по рекам и каналам, но зная, что нам еще неделю плавать мы на это не велись. И дотопали до Дворцовой площади, где снова шел ремонт! Что там меняли, догадайтесь с одного раза? Вопрос риторический, плитку, конечно! Дворец моих предков - единственная фотография на весь пройденный Невский - чисто внешне хорош! Захотелось, конечно, пройтись по нему изнутри. Но в другую погоду! 


А пока мы обошли тихий Эрмитаж, убедились, что Атланты на месте и небо держат, и отправились на набережную посмотреть на Васильевский остров и отыскать Медного всадника, поскольку точно знали, что где-то рядом он должен быть! И таки да, он оказался на месте, все такой же вдохновляющий на подвиги. И в который раз мы удивились мастерству архитектора, который его придумал. Ну не может стоять столько веков на вскинувшая копыта лошадь с всадником. По всем законам физики. Не может! Но законы эти были творителю известны, и если бы у живых лошадей были такие же хвосты, то ими можно было бы врага убивать! А скульптуре можно все. Вот и стоит.

Хоть мы гуляли и беспланово, но у каждой было заветное желание. Мне хотелось посмотреть храм Спаса на крови без строительных лесов, и полюбоваться на мозаичное внутреннее убранство. А подруга все хотела и никак не могла попасть в Летний сад. Мы исполнили их оба во второй половине дня, перед самым отплытием. Поскольку оба желанных объекта расположены недалеко друг от друга.



И мысль, которая возникла у меня с первых шагов по Невскому, снова всплыла и утвердилась на этой прощальной прогулке по городу. Имперская столица, которая пока еще хранит память о былом величии. Сколько именных особняков - они подписаны, и истории их хозяев известны. Сколько памятных мест, и людей, связанных с историей государства Российского. И тень великого поэта, который хоть и не всегда отзывался о городе почтительно, но любил и прославлял его. Старею что ли? Ходила, любовалась, гордилась. И немножко жалела Москву, несущую тяжкое столичное бремя.

И очень порадовал интеллигентный питерский юмор. Вот что скрывается под именем Чачевница? Мы шагали от Летнего сада по улице Садовой в сторону Невского и издалека увидели это слово на углу дома на противоположной стороне улицы. Сначала каждая переваривала этот термин в отдельности. Потом мы недоуменно повернулись друг к другу и почти одновременно начали хохотать, потому что разъяснялка открылась как только мы подошли ближе и рядом увидели еще одну надпись "Грузинский дом". Дальше объяснять?

Потом нам попалась уличная доска у входа в кафе, пополняя нашу коллекцию общепитовских шедевров. 


Надо сказать, что поесть в Питере не проблема. Огромная сеть столовых под разными номерами, пирожковых и прочих закусочных, по количеству не уступающих грузинам и итальянцам. Где быстро и относительно недорого, да еще и интерьеры ого-го!


Но самое большое удовольствие - от вкусной еды и чачи мы получили в грузинском кафе на улице Восстания недалеко от одноименной площади, где висели две чудные доски в грузинском интерьере

Как же он хорош этот порт северных рек и морей! И красив и благороден. И приветлив и переменчив. И как радуют душу вычищенные улицы и проспекты. Наверняка не все. Но все же. И как прекрасно его лицо с чертами истории и современности. Вернемся туда еще не раз, дай бог здоровья и денег немножко







Комментарии

  1. А вот про предков можно поподробнее? Вы знаете свое семейное древо?)

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, незнакомец или незнакомка. Про семейное дерево знаю. И разочарую вас, если вы ищите потомков Питерских Строгановых. Наше дерево выросло на ивановской земле и первый носитель фамилии появился там в начале 19 века в ныне не существующей деревне Бяково. В Иваново точно живут наши родственники - носители фамилии Строгановы, но семья моего отца перебралась в Москву в 30-е годы прошлого века. Так что упоминаемый мною в тексте дворец барона С.Г. Строганова - наша семейная шутка, не более. Никаких сведений о причастности нашей ветки к древу именитых Строгановых у меня нет. С уважением Елена Строганова

    ОтветитьУдалить
  3. Алёна, замечательно написано, легко и остроумно!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий