Часть 2 Павловск
Мне не довелось побывать в пригородах Питера. Только в 1989 году в рамках Международного конгресса по стеклу нас возили в Петродворец. Красота, конечно. Но мне хотелось в Павловск, туда, где в Екатерининском дворце есть китайская комната с настенными панелями расшитыми стеклярусом. И вот утром 1 июня мы намылились туда. Выбрав вариант доездки такси - гуляем! Да и ехать пересаживаясь метро-электричка-автобус - не хотелось терять время.
С таксистом случилась первая нестрашная история. Оказался русским - после Москвы уже странно. Но, главное, оказалось, что он первый раз выехал в Питере на работу. И не местный - из Донецка. И недавно с войны - кончился контракт. Мы сначала прифигели от такого сочетания. И от того, что сами не местные и как ехать знает только яндекс-карта. А, главное, от того, что с началом беседы вышла заминка. Никакими ужасами пребывания в зоне боевых действий он с нами не делился. Но большинство ответов на разные темы (например один он в Питере или с семьей - нет с ребятами, по поводу семьи - нет семьи, но мне пофиг!) звучали - а мне пофиг! В результате он сначала промахнул поворот и мы ехали минут на 15 дольше. Потом ругал навигатор, который везет его не по тем дорогам. Поэтому как только мы поняли, что едем вдоль забора Павловского парка, попросили его высадить нас у первых же ворот, которые как потом оказалось, были не совсем рядом с дворцовой зоной парка. Но степень дискомфорта в его присутствии, которая росла по мере увеличения длительности поездки, превысила все остальные аргументы. И мы вышли. Поскольку билеты были куплены онлайн милая девушка пропустила нас сквозь турникет и вот он лес в питерском пригороде. Зеленый, чистый, без съеденных елок и завалов - гуляй не хочу. Одно лишь неудобство - у этого входа нет карты-схемы парка. Сразу скажу, что нам их встретилась одна недалеко от дворца. Говорят, что есть еще у главного входа в парк. А он, на минуточку, площадью 600 га! И милая девушка на входе весьма туманно себе представляла как нам лучше пройти к основным достопримечательностям. Тогда мы пошли по прелестной ухоженной дорожке, надеясь на встречу с местными гуляющими. которые смогут направить нас на путь истинный.
В результате так и вышло. И может быть и хорошо, что мы сначала прошли через дикую часть вокруг речки, вычисляя место, где через нее проложен мостик
Через заросли цветущей сирени. Любуясь летом, Ротондой и всем, что нас окружало. Эх, хорошо!
Когда же, взобравшись на высокий берег речки Славянки мы поняли, что дошли куда надо - на главную аллею, ведущую к Екатерининскому дворцу, настало время подкрепиться, что мы и сделали в кафе с романтическим названием Му-му с соответствующим интерьером и уличным мангалом для приготовления мясного вкусного
Туристов в Павловске было стыдно мало - никаких автобусов и никаких организованных групп по этой красоте не водили. Были залетные - вроде нас - люди, которые приехали сюда погулять в чудесный летний день. По широким аллеям, высаженным в годы строительства, по вокруг дворцовой территории - с прудиками, мостиками, фонтанами и статуями и садиками-огородиками. И по самому дворцу. Мы попали на экскурсию во дворец просто потому, что не было очереди за билетами! (Нет, интересно, конечно, всегда попасть в место, где ты еще не был, но если на входе толпа....) И какое же удовольствие нам доставила экскурсия по тем помещениям дворца, которые нам показали. Экскурсантов в одиночку по нему гулять не пускают - и правильно делают. Купил билет, попал в двадцатку - группы по 20 человек - и пошел за экскурсоводом! Про дворец можно писать отдельно. Но для этого нужно целое историческое исследование и о времени постройки и о череде архитекторов, приложивших к нему руку, и о рачительной хозяйке, которая его не только сохранила, но и обставила дело таким образом, что ни продать, ни что-либо коренным образом поменять в нем наследники не могли. Строили его и перестраивали без малого сто лет. Начинали во времена Екатерины первой, а заканчивали ближе к правлению царя Александра. Среди архитекторов, сплошь иностранцев итальянского расклада, включая Растрелли, затесался и наш Воронихин. Но, несмотря на разнообразие стилей во внутреннем убранстве дворца, снаружи он удивительно сообразный! И все анфилады комнат в нем прелестны. И украшены в соответствии с веяниями времен и вкусами хозяев разными предметами искусства - и скульптуры тебе тут, и картины, и гобелены, и резьба по дереву и хрусталь какого хочешь вида, и мебель и парадные сервизы - все по-честному и все прекрасно. И волшебное устройство под мелодичным названием жирандоль наконец показало себя во всей красе.
Представьте себе только, как позванивают их хрустальные подвески, когда нагретый пламенем свечей воздух поднимается вверх. Дворец показался светлым и удобным для жизни. Хотя не таким величественным, конечно, как Петродворец или Эрмитаж. Но зато в нем была реализована масса оригинальных придумок для удобства жителей и гостей. Например, чтобы можно было рассмотреть картину во всех подробностях в маленькой гостиной, напротив нее вешают большое зеркало. И беседующие гости видят ее и в оригинале и в зеркальном изображении! Только вот стеклярусные панели Китайского кабинета посмотреть нам не удалось. Они ж не тут висят - все я перепутала уж в который раз, а в Ораниенбауме.
Короче, мы нагулялись, впечатлениями наполнились и были готовы двигаться в обратный путь. На этот раз на электричке.
Но! Не поверите! Мы так и не смогли найти выход из парка, ближайший к вокзалу! Возможно, мы не очень внимательно посмотрели схему расположения выходов возле дворца. И понадеялись на указатели, которые явно не рассчитаны на тех, кто попал на территорию парка впервые. Когда мы добрели до, как нам казалось, заветной калитки, она попросту оказалась заперта! Но то счастье, которое сопутствовало нам в течение всей поездки, подкинуло нам ровно в тот же момент сотрудницу парка с карточкой-пропуском, которая там же входила! После этого мы не стали искушать судьбу и вызвали такси. Счастье таксиста, который возвращался в Питер порожняком, было сравнимо с нашим. И на этот раз мы проехали через Пушкин и в меру возможности налюбовались им, проезжая среди уютных, красивых и продуманных микрорайонов. А довершением праздника стал ужин в хинкальной с прелестным именем Сулико где безумно вкусно все! И именно там стояла доска с надписью про лошадь и мукузани. И, вытирая сок, льющийся по подбородку из огромной хинкалины в момент откусывания следующей порции, мы точно знали, что это истинная правда!
Очень интересно! Особенно про таксиста из Донецка..
ОтветитьУдалитьПрочитала на одном дыхании. Прекрасный слог.
ОтветитьУдалить