Часть 3 Валаам
Мы уплывали из Питера вечером, после второго сильного дождика, и умытый город блестел и переливался светом белых ночей. Знакомство с теплоходом не доставило никаких не приятностей. И если у нас - дебютантов путешествий по воде - и были какие-нибудь опасения, то они быстро развеялись. Традиционное шампанское с капитаном было кратким, вечерние платья не понадобились, никто из команды обслуживания длинных речей не толкал - так вот по-деловому - шампанского налили, ужином покормили и по делам - кто спать, кто развлекаться.
Мы решили, что развлечений нам хватит и завтра. Поэтому заползли в каюту, выпили по 20 г коньячку за начало плавания, и... Короче, поплыли! К счастью, Шлиссельбург проплывали не поздно и я не успела заснуть, а успели посмотреть хотя бы с воды на знаменитую крепость. Вид которой зовет познакомиться с ней поближе, поскольку хороша! Где-то на подходе к Ладоге и сделана первая в нашей серии закатных фотографий. Ибо ни одного рассвета не наблюдали - дрыхли как сурки, набегавшись за день (немножко смешно звучит, когда тебя все время везут, но ей-богу, не вру!)
Утром за бортом оказались острова Валаамского архипелага. Нам повезло с погодой и с тем, что утренняя экскурсия была не по монастырю, а по острову. Девушка из породы сезонных экскурсоводов собрала нашу группу под свой шест под номером два и повела проторенным маршрутом по скитам острова доступным для посетителей. Я была на Острове в 2001 году и тогда туристам показывали гораздо меньше интересных мест. Мне помнится один скит и высокий берег с видом на окрестные красоты. Сейчас наше путешествие занимало честных два с половиной часа, мы познакомились с тремя ухоженными скитами, великолепными видами на высоком берегу, одним из внутренних озер острова и фермерским хозяйством, которое кормит своей продукцией жителей острова и торгует своими сырами, медом, вареньями и прочими гастрономическими изделиями. Ферма не большая, но и не маленькая. Нам рассказали, что есть там коза Офелия и лама Дездемона. Ламу монастырю подарили, а вот пару к ней выбирали слишком долго, так в девицах она и состарилась. Говорят, что фермерский управляющий от монастыря намеренно не искал ей в пару самца, чтобы не было здесь экзотических животных. Да и климат там не слишком ламий.
Мы шли по весеннему лесу, который жил и дышал так же, как и множество веков назад. И слушали выученные слова экскурсовода о первопоселенцах острова, о скитах и их значении для его освоения, о современном состоянии хозяйства, напрямую подчиненную Патриарху всея Руси. И было понятно, что если бы не это прямое подчинение, то вряд ли были бы в таком состояния и дорога, и электроснабжение, и прочите удобства, делающие комфортной современную монастырскую жизнь.


У подумалось мне на исходе второго часа прогулки, что вот такие уединенные места очень способствуют отказу от мирских радостей. Красота то она, конечно, красота. Но от мира ты можешь быть полностью оторван - все в воле не божьей, а погодной. И рассчитывать нужно на свои собственные силы и силы братии, живущей бок о бок. Это сейчас всемирная паутина добралась и до таких святых мест. А всего-то лет тридцать назад. Ну, ладно, не тридцать, пусть 50 или даже сто ты был один на один со всем , что тебя окружает. как там в сказке про трех поросят? Дом поросенка должен быть крепостью. Ну, если не крепостью (а большинство монастырей окружено крепостной стеной), то, во всяком случае находиться в таком месте, где можно добыть и тепло, и еду и питье. И тяжек крест монастырских трудников, даже если они пользуются бензо-косилками, тракторами и прочей современной техникой. Вряд ли у них есть закон о семичасовом рабочем дне. А ведь нужно еще время для молитвы. Как тут не проникнуться мыслями о Божьей помощи? Вот представьте себе силу очарования острова, что у меня, крещеной атеистки появились такие мысли.


У подумалось мне на исходе второго часа прогулки, что вот такие уединенные места очень способствуют отказу от мирских радостей. Красота то она, конечно, красота. Но от мира ты можешь быть полностью оторван - все в воле не божьей, а погодной. И рассчитывать нужно на свои собственные силы и силы братии, живущей бок о бок. Это сейчас всемирная паутина добралась и до таких святых мест. А всего-то лет тридцать назад. Ну, ладно, не тридцать, пусть 50 или даже сто ты был один на один со всем , что тебя окружает. как там в сказке про трех поросят? Дом поросенка должен быть крепостью. Ну, если не крепостью (а большинство монастырей окружено крепостной стеной), то, во всяком случае находиться в таком месте, где можно добыть и тепло, и еду и питье. И тяжек крест монастырских трудников, даже если они пользуются бензо-косилками, тракторами и прочей современной техникой. Вряд ли у них есть закон о семичасовом рабочем дне. А ведь нужно еще время для молитвы. Как тут не проникнуться мыслями о Божьей помощи? Вот представьте себе силу очарования острова, что у меня, крещеной атеистки появились такие мысли.
Вторая половина дня прошла на территории Спасо-Преображенского монастыря. Я порадовалась на ее ухоженность, восстановленные сады и огороды, прекрасные ансамбли вокруг основного храма, роскошный гостевой дом со всеми удобствами, где не стыдно принять гостей любого ранга. Свет, цвет и запах сирени! И, конечно, внутреннее убранство и самого храма, и придомовой церкви, и тех часовен, в которых удалось побывать - отпечаток прошлой жизни. Трудной, но радостной!
Маленькая часовня Александра Невского, из какого-тот необыкновенного полосатого мрамора, на стене которой иконописный облик великого князя, говорят, что единственное не светское изображение. И еще там выставлены фотографии, отобранные на конкурс изображения Валаама, связанных с ним людей и построек, сделанные в разные годы. Такая фоторетроспектива на чистом воздухе. Говорят их привезли из Москвы, где они около месяца экспонировались на бульварном кольце.
А на прощанье нам спели артисты хора Валаамского монастыря. И это получилось так уместно и волшебно для завершения дня, что мы забыли купить волшебную Валаамскую копченую рыбу. Не знаю почему, так сложилось.
Зато вернувшись на теплоход мы основали новую для себя традицию под названием Вечерний коктейль!
В баре на верхней палубе подавали авторские коктейли. Фамилию автора никто не сообщал, но вы бы устояли, если бы вас хотели угостить напитком с поэтическим названием Золотой плес? Вот и мы не смогли! Фантазия составителя оказалась такой буйной, что мы как ни старались, не смогли совместить картину Левитана с апельсином и манго. Но, как говорится, автору видней! Настроение от коктейля точно не ухудшилось, а окрестные виды вполне могли сойти и за Золотой Плес, если не очень приглядываться!
и
Комментарии
Отправить комментарий