Охота? Неволя!

 

Вот кто мне объяснит почему вместо того, чтобы спокойненько завершать дачный сезон, посвящая свое время любимому саду, чудесной погоде или чтению книг, просмотрю сериалов или просто тихому балдению в качалке, я как подорванная бегаю по лесу за опятами?  Закатываю помидоры по какому-то необыкновенному рецепту, раздобытом сыном или перерабатываю урожай соседских яблок (своих, слава богу, нет)?

Осень нынче еще даже не золотая, а пока зеленая! Береза листву нехотя сбрасывает, а трава зеленеет даже в лесу - даром, что уже середина сентября, а небо голубое. Не такое, конечно, как весной и летом. Но высокое и прозрачное - хоть воздушных змеев запускай. И когда я сижу на веранде за утренним чаем картина мира рисуется какая-то уж очень классически  пасторальная. Разве что овечки не хватает, которая мирно щиплет травку, и тихого звука арфы или свирели.

Нет, арфа не прокатит. Когда перерабатываешь ведро (хорошо если одно!) яблок, или помидор, или грибов нежная классическая музыка не помощник. Да и никакая не помощник, разве что военный марш. А военные марши сейчас совсем не в кассу. Вот и приходится мучить старый приемник, перескакивая с дорожного радио на радио звезда или романтику - что попадется, и подвывая их мелодиям и ритмам мыть, резать чистить, варить, сливать - совершать огромное количество операций для получения нового продукта, который измеряется в банко-часах.

А как хорошо все начиналось! у меня урожаи собственноручно выращенные весьма скромные - ни парников, ни шестиметровых грядок - всего по чуть-чуть для местного употребления. И сушила я себе соседские яблочки. да понемножку сад переустраивала с целью сокращения количества растений. Ну в лес для души погуливала раз в неделю. Там в этом году всего понемножку встречается. Ну, красота же!

А тут все совпало - соседка привезла яблок и помидор - сказала, что сама столько не осилит. А в лесу поперли опята. Мама дорогая! Как давно я не наслаждалась их, не побоюсь этого слова, юной красотой!

Причем нежданно-негаданно.  Приехала из Москвы и решила прежде чем закопаться в землю прогуляться за грибами - чисто развеяться. Сестра двоюродная намекала, что в дедовских лесах опята поперли - ее слова. Нас они последние года три не баловали и я не слишком надеялась на лучшее. Как-то общая обстановка не располагает к бурной радости. И плелась я по нашим завалам с привычным набором всего по чуть-чуть в корзинке вот до этого самого пенька. Да и тогда еще размеров нашего счастья оценить не могла. А уж после, приглядываясь, снимая рубаху, чтобы переложить в нее те самые чуть-чуть, чтобы освободить место молоденьким свежим, чуть мохнатым опятам, поняла, что права сестра. Поперли! Таких роскошных я, мне кажется, никогда раньше не собирала. Все попадала на подрощенные, большей частью раскрытые. Хотя считаю, что опята всех видов хороши, даже лопухообразные. В давние кафедральные времена, когда мы практиковали вылазки на дни здоровья, в осеннюю пору ездили мы за грибами в разные места. Одна из таких поездок запомнилась всем участникам и погодой, и грибами, и прекрасно проведенным осенним днем. И замечательной собакой, которая сопровождала свою хозяйку и всю нашу компанию (человек 20, между прочим). Мужчины к сбору грибов подошли серьезно. Наш завлаб собирал грибы в картонную коробку, вставленную в рюкзак, и в пластиковое ведро калиброванный размер шляпки не больше трех сантиметров. Когда увидел мои лопухи страшно удивился - как такое можно собирать? Но плохого ничего не сказал из уважения к полу, хотя недоумение в его глазах читалось явно. Эх, сегодня Вовка бы меня одобрил, думала я срезая новоявленных красавцев.

Надо ли говорить, что и соседки мои времени не теряли и из ближнего леса вернулись с той же вестью - поперли! И что? вот уже три дня мы как на работу бегаем в лес! Ведь и бегать особенно никуда не надо, поваленных и старых деревьев в нашем лесу уже больше, чем молодых. И грибов полно везде. Такие заготовки приводят к дефициту - у кого банок, у кого специй. И у всех - сил! Утром в лес, до вечера мыть-разбирать, потом варить-консервировать. И почему-то пока не надоедает. Странно? Да не очень. Я в этом ажиотаже сотворила грибную икру-паштет! Не из опят, а из тех которых всех по чуть-чуть. Грибная икра, если погуглить, скучна, как старый кактус - пережарить лук с морковкой, добавить отваренные грибы, все вместе потушить, добавить специи и пропустить через мясорубку. Вполне съедобно, но скучно!

Я сотворила свою вариацию на заданную тему: чеснок, лук, морковку, сладкий перец и помидор потушила вместе и добавила к ним равное количество вареных грибов. И хорошо их вместе протушила с солью, сахаром и перчиком. А потом превратила блендером в воздушную однородную массу. А чтобы смягчить вкус добавила немножечко сливочного масла и как следует взбила еще раз. Вот такая вариация пришлась мне по вкусу - с чем хочешь ее сочетай. Но можно и просто маленькой ложечкой и даже без хлеба! 

Так как назвать эти гастрономические упражнения по переработке урожая? Охота? Неволя? Понятия не имею, не до названий пока 






Комментарии