Последний аттракцион
Зимой, когда столько снега лежит на дорогах, и пешие прогулки становятся проблематичны диван становится огромным центром притяжения. Как он коварен и заманчив! Так и манит своими подушками, пледиком и чашечкой чая (кофе, рюмочкой? у кого чем), стоящими на маленьком столике, прилечь и не подниматься, Ну в самом деле зачем куда-то идти и что-то смотреть, если в телевизоре все видно? Я имею в виду телевизор, как основной гаджет. А ведь есть еще и масса вспомогательных? Верите или нет, но я, заядлый лыжник и любитель зимы, глядя на роскошный снежный покров еще ни разу им не соблазнилось. А ведь в былые то годы, да по первому снегу с еще не вполне засыпанными травинками - да легко! Не хочется винить во всем возраст и снижение быстродействие. Мы же с вами знаем, что все в голове - сигнал подал, настроился и пошел!... в такую погоду почему то на диван
Но бывают и счастливые случайности. Одна из них порадовала в прошлое воскресенье. Представьте себе, что вы случайно оказались возле театральной кассы. И это совсем не так, как бывало когда-то - огромная очередь и полная неизвестность. поскольку билетов на всех может и не хватить. Нет, ситуация прямо противоположная. Пустое помещение, скучающая дама кассир и названия в афише, большинство из которых ничего тебе не говорят. Первое знакомое слово Заповедник. Неужели по Довлатову? Ага! Второе знакомое Рождество с О'Генри, ну тут хоть понятно про что. А все остальное - какой-то фейерверк чудесных фотографий, каждую из которых хочется рассмотреть и попытаться понять - про что? Видя наши муки дама кассир пригласила к беседе. И в результате уговорила сходить на новый спектакль, который идет на малой сцене театра им. А.С. Пушкина. Про дом престарелых.
Если честно, у меня была масса сомнений, несмотря на восторги дамы. Тема - сами понимаете. А ореол рецензий на современные постановки и некоторый свой опыт подсказывал: " А может, не надо?" Но я в корне была не согласна с коварным подсознанием и отправила его по известному адресу, до момента, когда билеты попали в руки. А дальше можно и страдать. Если хочется, конечно.
И как же это правильно оказалось послать все сомнения на фиг, и сколько раз я мысленно поблагодарила даму, которая столь восторженно нас направила
Сюжет прост и пересказывать его бессмысленно - скучно будет. Можно, конечно прочитать пьесу Дэвида Линси-Эбера, английскую, естественно. Последний аттракцион. Так спектакль называется.
Две не юные дамы живут в одной комнате в пансионате для престарелых. У каждой за плечами своя невеселая история, которая привела сюда. У них нет ничего общего. Вообще ничего! И нет другой перспективы, кроме как прожить остаток жизни в этом доме. Жутко звучит, не правда ли?
Мораль этого спектакля можно выразить кучей банальных выражений - и в тюрьме люди живут, нельзя терять оптимизм. другой жизни не дадут, всегда можно найти занятие по душе... Придумайте сами, что вам больше нравится. И все это не будет иметь никакого отношения к происходящему на сцене! Поскольку женские характеры ни в какие разумные рамки не втиснешь. Спектакль идет час сорок без перерыва. И не хочется, чтобы он кончался! А в конце хочется узнать чего еще придумают эти две не юные дамы! На фото - последняя сцена спектакля.
Спектакль идет на малой сцене. В отдельно стоящем здании - бывшем особнячке в Сытинском переулке. Очаровательное уютное место в самом центе Москвы. Обходишь Макдональдс, забираешь направо (всем привычным к заходам налево держать себя в руках!) И вот оно счастье.
Сцена близко, в зрительном зале всего шесть рядов. На сцене окошко, стены и кровати. И создается ощущение, что ты тоже находишься в комнате, где происходит действие. Действующих лиц совсем не много и две героини практически все время находятся на сене - это удивительно! Они держат нерв спектакля, умело перекидывая максимальный накал страстей от одной к другой. И ни разу его не роняют. Как же это прекрасно!
Мне очень хочется пойти в этот театр и посмотреть еще что-нибудь. И неважно посмеяться или поплакать. Главное пережить снова эти офигительные эмоции - когда зрительный зал становится единым целом. Как они, актеры это делают?
Пошли в театр?
Комментарии
Отправить комментарий