Танцуют все!
Что вы представляете себе, когда слышите слово мазурка? Лично я сцену бала из оперы Евгений Онегин Петра Ильича Чайковского. А уж если воображение совсем разгуляется, то еще и дам и кавалеров лихо отплясывающих этот бальный польский танец. Впрочем, если залезть в историю, то окажется что сначала, естественно он был народным, а в бальный его превратил Фредерик Щопен. О том, что таким же именем называют пирог я узнала гораздо позже. От знатной кулинарки и маминой институтской подруги. Она пекла охренительно вкусные торты от пяти коржей, а мазурку считала удобной забавой - испечь его можно было за пару дней до праздника быстро и без лишних заморочек. Если верить Википедии, вариантов пирога мазурка не меньше, чем у бального танца в те поры, когда он был народным.
К чему это я? Да к тому, что в преддверии Нового года мысли о вкусном, подарках, песнях и танцах вполне естественны. А испечь мазурку мне ужасно захотелось из-за дождя, который с упорством, достойным лучшего применения, смывает все зимнее с московских улиц. Дело в том, что этот пирог пахнет летом! Вернее летними фруктами. Не случайно ведь традиционные рецепты рождественских пудингов и других новогодних пирогов насыщают фруктами, орехами и цукатами. Зимняя темнота за окном требует летней подпитки, хотя бы в виде сухофруктов. Нет, не надо мне рассказывать, что сейчас зимой в магазинах продают массу фруктов, в том числе и экзотических. Но, признайтесь, друзья дорогие, у кого из вас все эти манко-киви-ананасы вызывают летние ассоциации? Разве что у тех, кто живет в месте их произрастания. А у нас только цитрусовые неизменно являются признаком приближающегося Нового года. Очистил мандаринчик - и ты у елки с подарками! Кстати о сухофруктах. Польские корни рецепта пирога меня слегка удивили. Нет, я не сомневаюсь в прелестях польской кухни и совершенно не намекаю на ее отсутствие. Просто сухофрукты, которые кладут в классический рецепт отнюдь не польского происхождения. Не знаю в истории человечества такого момента, чтобы Польша или любая другая северная страна была поставщиком изюма и грецких орехов. А основа рецепта именно они! Больше скажу. Мне этот вариант нравится именно сочетанием аскетизма исходных продуктов с роскошным послевкусием готового пирожка. И запомнить рецепт просто - поскольку количество всех ингредиентов - муки, сахара, орехов и изюма измеряется простой и понятной российскому человеку единицей - стакан. Сахара, правда, я бы брала меньше. С яйцами чуть сложнее, но тоже можно сообразить. Если меряете количество на двухсотграммовый стакан, то нужно 2 штуки. Если у вас емкость больше или меньше - вносите необходимую корректировку.
А что же с танцем? С ним скажу я вам, гораздо хуже! Навскидку не вспомню ни одного знакомого, который мог бы справиться с мазуркой. Да и вообще с танцами сейчас дело обстоит не очень для меня понятно. Во времена нашей молодости появились танцы, которые не обязательно танцевать парой! Твист, шейк, диско и прочие брейк-дансы, утвердили на танцплощадках свободный стиль - хочешь ищи партнера, а нет его и сам обойдешься.
Но мы танцевали много и с удовольствием. Если родители наши были поющим поколением, то мы, скорее, танцующим. Впрочем, при желании успевали и то и другое. Теперь народ танцует в клубах - не была, не видела, не знаю как там все происходит. Но думаю, что многое зависит от диджея - того, кто выбирает музыку и зовет на танцпол. У меня же эта тема возникла вовсе не в связи с желанием посетить клуб. А с посещением кафедрального празднования Нового года, куда еще приглашают "бывших". За что им большое человеческое спасибо! Так вот, просидев за празднично украшенным и прекрасно организованным столом часа четыре, наигравшись в один из вариантов Мафии, которую немного преобразовали, чтобы вручить всем присутствующим подарки, мы танцев так и не увидели! И почему-то мне кажется, что их и не было даже когда мы расползлись по домам. Обдумав тему танцев со всех сторон по дороге в метро я пришла к выводу, что, скорее всего, они не смешивают несколько удовольствий сразу. Сегодня играем, завтра - пляшем, потом поем. Каждому сверчку свой шесток!
НО! Значит, наверняка есть места, где теперь танцуют даже мазурку, вальс и прочие пасадобли. Современные разновидности перечислять не берусь, запутаюсь.
Новогодние дни сказочны по определению. И деды морозы со снегурочками, и драконы с лосями, и елки с игрушками, и подарки ни в какое другое время года не занимают у людей столько мыслей и усилий. Которые направлены на одно - создать праздник, настоящий праздник, чтобы душа и пела и плясала. С Наступающим! Танцуют ВСЕ!
Комментарии
Отправить комментарий