ДЕПО на Лесной и не только

 

Наткнулась я тут в фейсбуке на публикацию жителей нашего района о превращении Черемушкинского рынка в фуд-корт. Ну, по сути, рынок превратили в сеть едален разного ценника. А у сохранившихся торговых рядов продукция разложена как в выставочном зале. И когда мимо них проходишь, то просто любуешься на витрину, а мыслей купить что-то не возникает. Ну, не могу я платить двести рублей за килограмм картошки. Что касается едален, то большая их часть их угощает не русской кухней. Чьей угодно, но не блинами, пирогами или борщами. В общем и целом по Москве картинка такая же. Из вкусного на мой вкус - Сыроварня и Хинкальная. Сыроварня кафе непонятной национальности, там вкусно-дорого. А Хинкальная... Знаете сколько разных хинкальных домов в Москве? А сколько грузинских кафе и ресторанов. где подают хинкали? Такое впечатление, что это любимое блюдо москвичей, почти наравне с пиццей!

Но я не собираюсь разбирать достоинства и недостатки кухонь народов мира. Я о Москве и некоторых особенностях  перестройки ее системы питания. Жителям страны Советов не надо рассказывать о том, что такое поход в кафе или ресторан простого советского человека. Это было специальное событие. И просто так попасть в субботний вечер в ресторан или модное кафе было практически невозможно. Посему процветали всякие способы прохода типа специального знакомства со служителем заведения любого ранга, либо взятка швейцару, который всегда был в курсе есть ли возможность внеочередной посадки. Ну и самые отважные начинали говорить на иностранном языке. Говорят, что тоже срабатывало. А всяческие столовые и закусочные были пунктами питания. а не вечерних посиделок. И вспоминать про них не хочется.
Поэтому превращение какой-то площадки в фуд-корт я приветствую. Их, правда. делают по единому шаблону, но в общем и целом красиво. И наше родное - рядом с Менделеевкой - ДЕПО на Лесной тому хороший пример.
Я не могу относиться к этому месту беспристрастно. Можно сказать про генетическую или младенческую память - неважно. Мои мама с папой познакомились здесь, папа, а потом и я проработали в институте всю сознательную жизнь. Короче, это из тех мест памяти, которые держат на плаву.
И Троллейбусный парк, который непосредственно примыкает к территории института, был одной из составляющих нашего места. Этот краснокирпичный квартал за невнятным бетонным забором не сказать, чтобы привлекал эстетическое внимание. Он просто там был. И троллейбусы. которым не хватало места в парке, окаймляли своим кольцом отдохновения территорию института. Наверняка почти у каждого есть своя история с таким троллейбусом связанная. Нет?
Теперь троллейбусов в Москве нет. И Парк вполне себе могли снести с лица земли, невзирая на историю - а он первый трамвайный парк Москвы времен конной тяги - и превратить в бездушный деловой квартал, типа того,  что теперь возвышается на Лесной. Нет! Участь сия почему-то его миновала. И теперь это фуд-корт. Памяти столовой Тормоза, в которую бегали обедать студенты, иногда пропуская часть лекции, ведь там еще и пиво продавали! 
Очищенные и отремонтированные кирпичные здания блестят новенькими стеклопакетами. Территория выложена плиткой - чем же еще? На постаментах стоят пара старых троллейбусов, я бы и трамвайную конку воздвигла рядом, только где ж ее взять? Ну и описывать внутреннее содержание помещений я не стану. Там не особо есть чего описывать - минимализм, понимаешь? Но не безрадостный. Возможно от того, что много чего внутри понапихано. Дорогого-богатого. Но не только. Как известно, практически в любом богатейшем бутике может найтись заколка или запонка, которая будет тебе по карману, если очень хочется! И почему бы не съесть вдруг розовую устрицу, которую при тебе же вынут из аквариума. Одну. Поскольку стоимость ее примерно равна стоимости бизнес-ланча средней руки. Не хочется - ваше право, как, впрочем и ругать или восхищаться обновленной территорией бывшей производственной площадки.
Но было там одно заведение, не посетить которое мы не могли. Хинкальная, одна из представительниц московской сети Хинкали Point.
История тут вот какая. Вообще то я люблю пельмени. Дань ли это памяти той самой бело-красной картонной упаковке пельменей, сварив которую ты получаешь полноценный ужин для семьи из трех человек? Несмотря на разговоры про мясо неизвестного происхождения, серую муку и жир, плавающий на поверхности бульона? На моей памяти ими никто не отравился. Или семейная традиция? В конце семидесятых моя новосибирская тетушка, будучи проездом в Москве усадила нас всех рядком лепить пельмени - как положено, раскатывая тесто под каждую штучку, прокручивая смесь свинины с говядиной дважды, следя за консистенцией фарша в процессе изготовления - если лепишь больше ста штук он густеет и с этим надо что-то делать! В нашей семье с лепкой было хуже - мы использовали металлические пельменницы, где с одной прокатки вытаскиваешь 33 штуки - но вкус был волшебен и все затраты на приготовление блюда с лихвой окупались смесью желудочно-нравственного удовлетворения. Слово манты, как и само блюдо, пришло ко мне от подруги, которая в молодые годы исходила не один туристический маршрут по Средней Азии. И я ее понимаю. Не принести оттуда любовь к плову и мантам было невозможно. В моем случае, при всей любви к хорошему плову, пальму первенства я отдаю мантам. Вот так и получилось, что теперь наследниками обожаемых мной пельменями стали манты! Ну, во-первых, пельмени, как и манты, пришли в Сибирь из Китая и там завоевали первое место. Мне кажется, тут сыграла роль местная специфика - разного мяса в Сибири добыть можно. Со специями хуже. А в пельмене вкус заложен в сочетании нескольких видов мясной составляющей, которые вместе дают неповторимое наслаждение. В мантах острота блюда - равный компонент вкусовых ощущений. Теперь скажите мне где у нас в столице подают вкусные пельмени? Нет, их подают, и вполне съедобные в разных местах. Но моя генетическая память каждый раз кричит - не то! Даже те, серые из красно-белой пачки были то! Самое обидное, что даже когда мы с сыном пытаемся дома приготовить Те самые пельмени не получается. Не знаю где взять просто свинину и говядину, которые пахнут мясом. С мантами немножко другое - их готовят на пару. И любое нарушение технологии - как в бане, к примеру, когда не тот пар -и ты получаешь не пельмень и не мант. 
А вот хинкали, которые взяли от каждого вареного мяса в тесте что-то свое, оказались хорошим вариантом для любителей такого вида наслаждений.
Забегая вперед скажу, что мы посетили несколько хинкальных заведений поблизости от Центрального округа Москвы. Сначала типа перекусить после длительной прогулки. А потом интерес стал спортивным - где что и как дают?
А начиналось все с Волхонки и заведения с гордым именем Хинкальная Триумф, куда мы забрели погреться с морозца. Там было немноголюдно уютно и очень вкусно! Каждый раз, бывая в хинкальных мы брали хотя бы два вида начинки. Ни разу не было так, что баранина супер, а другое - так себе. Но здесь сложилось все - и полупрозрачное тесто, и достойное количество мясной начинки и бульон, который не глушил, а лишь чуть смягчал или усиливал? Какая на фиг разница? вкус этого мешочка с фаршем. Там еще и чачу дают, и чай заваривают из листьев, а не из пакетика. 
В расположенном рядом, через дверь, Старике Хинкалыче тоже неплохо. Но это вариант забегаловки - быстро перекусить. Поэтому там стоимость хинкалинки в два раза меньше, но и начинки в ней тоже в два раза меньше и чай из пакетика. Но! Для хинкали там не подают приборы. А на каждом столе стоит подробная инструкция как их есть без вилки и ножа.
Следующая сеть, которая была попутна двум нашим путешествиям по Москве, и есть Хинкали Point. Первая - на улице Забелина недалеко от станции метро Китай-город, а вторая - в ДЕПО на Лесной. Обе небольшие и не очень просторные, ближе к столовой, чем к кафе или ресторану. Но хинкали по вкусу вполне себе, а те, что с сулугуни, а не с мясом оказались и вовсе прекрасны! Кстати сказать, ассортимент начинок для хинкали не велик - традиционные баранина и свинина-говядина. Где-то добавляют курицу, где-то картошку и даже с грибами- не знаю насколько это традиционная грузинская начинка, и, конечно, с сыром, куда ж в Грузии без сулугуни?
Еще одна сеть хинкальных Батоно и мы специально съездили на Комсомольский проспект. Стало интересно. Во-первых, только ли грузинские корни у всех заведений. А во-вторых, степень наполненности порции за те же деньги. В Батоно вкусно. Но безалаберно и без интереса к тебе, как клиенту от слова совсем. И чай из пакетика. Мы попали в их обеденное время, т.е. когда клерки из соседних контор приходят на комплексный обед. И достаточно долго на нас вообще никакого внимания никто не обращал. А когда мы заявили о себе, нас не послали в зал с нормальным обслуживанием, а задумчиво занимаясь своими делами, ходили мимо. Короче, там поели, но без должного удовольствия.
Ну и Хинкальный дом Арго на Ленинском. Мой брат, живущий недалеко от него заказывает домой доставку оттуда разной еды. А я точно знаю, что плохого он не выбирает никогда. Я бы и жизненный принцип его так сформулировала - никакой подделки! И я там бывала несколько раз по разным поводам в разные годы и в памяти осталось, что кормят вкусно. Ну и да! Ни память ни Хинкальная не подвели! Если ставить по ранжиру все хинкали, съеденные нами в разных местах, то первое место поделили Триумф и Арго. Тамошние повара держат марку и никаких подделок не допускают. Остальные опробованные варианты рангом пониже, но точно нигде уж совсем плохого не подают. Даже в павильоне Казахстан на ВДНХ хинкали были из настоящего мяса и похожи на грузинские.
Вы помните, да? Когда берешь за толстый хвостик горячую хинкалину и она вся переваливается вниз. И надо обязательно дождаться этого момента, чтобы когда сверху надкусишь тесто ни капли бульона не вылилось мимо рта! И как только надкусишь запах кинзы, смеси перцев и мяса вместе со всем остальным наполняет и рот и нос и все твои внутренности разом. И невозможно разговаривать, пока первую не проглотишь и, с сожалением, не положишь хвостик на тарелку. Вот тут можно обменяться мнением насчет качества всего, что только что съел. И выпить рюмочку холодной чачи. Или горячего зеленого чая. А можно оставить все разговоры на потом. Главное не спешить! Впрочем, каждый наслаждается по-своему. Кто-то быстро, кто-то растягивая удовольствие на подольше. 
Кстати, проходя мимо Черемушкинского фуд-корта впервые обратила внимание на вывеску Pro Хинкали by Novikov. Грузинская сеть с русской фамилией. Надо попробовать?




Комментарии