Когда ты вернешься, все будет иначе
В такое чудесное, морозное, зимнее утро душа требует подвига! Ну, там - на лыжах пробежаться, на коньках покататься, десять тысяч шагов по солнышку пройти. А что такого? утро, солнце, энергия движения! Из окошка теплой комнаты все это выглядит феерично-прекрасно. Прямо картина маслом - ты летишь по сверкающей лыжне, легкая, быстрая, прекрасная, и ничто тебя не останавливает, дыхание не сбивается, мышцы не деревенеют - летишь! Я уж и вправду начала строить планы, почти спортивные - ну хотя бы просто прогуляться, и начала строить маршрут, чтобы автодорог было поменьше, а приятных дорожек до аптеки, где надо купить тауфон - побольше. И тут школьная подруга кидает в общий чат песенку Белой гвардии. И нахлынуло, накрыло картинками из той жизни, когда мы были еще даже еще не 50 плюс, а дети наши юными и романтичными, да простят они мне это старомодное слово.
Это фото моей любимой их детской тусовки сделано чуть позже, чем те времена, когда дочь стала таскать меня на интересные ей концерты. Помните вы такое, дорогие мои, когда подрощенные дети стали делиться с вами тем, что интересно им? Из своих юношеских времен мне больше помниться обсуждение с папой прочитанных книг, поскольку первыми, все что попадало к нам в дом, наперегонки читали мы с папой. И делились впечатлениями. И мама, которая была не так шустра в этом плане, просила нас сказать читать ли ей целиком этот толстый журнал ( к примеру) или ну его на фиг?
Так вот из всего просмотренного вместе мне запомнились Иваси в Политехнической музее, и Белая Гвардия в доме Художника на Крымском валу. Ни того ни другого концертного зала в том виде, в котором они были тогда уже нет. И если Иваси были скорее нашими любимыми авторами, поскольку я их отслеживала с момента первого знакомства, то Белая гвардия была для меня совершенно новым, если можно так выразиться, объектом исследования. Не могу сказать, что стала ее фанатом, но есть несколько песен, которые дети пели и я, естественно, выучила их тоже. Впрочем, в те времена, когда они были молоды и беспечны, у каждого исполнителя в их компании был любимый автор. И кто тогда пел репертуар Белой гвардии моя память не сохранила. Помню лишь, что один из блондинов с гитарой пел песни из недавно вышедших Гардемаринов на радость девушкам. В пору кассетных магнитофонов я слушала на даче один из альбомов Белой гвардии, в очередь с Окуджавой, Визбором, Никитиными и Ивасями. Сравнивать всех перечисленных с Белой гвардией бессмысленно, у них разное все. И в моей взрослой поющей компании ее песен не пели - нам хватало уже выученного к моменту их появления. Но однажды, многие годы спустя, на одном из Дней дизайнера когда вдруг студенты запели Голубую стрелу - бог знает сколько лет я ее не слышала - тут же всплыли слова, и я мгновенно к ним подключилась. Вот уж, воистину, нам не дано предугадать!
Есть еще один коллектив, который я полюбила с подачи дочери - Океан Эльзы или Ельзи в украинском звучании, Святослава Вакарчука. Их песни я не пела никогда, и перечислить любимые сходу вряд ли смогу. Мне кажется, что они всегда пели по-украински. И всегда рок в их интерпретации доставлял мне истинное наслаждение. Сам Вакарчук личность, безусловно неординарная, не говоря уж о тембре его голоса. Кроме музыки, которую он пишет, и которую я слушаю с удовольствием (если дочь в очередной раз скинет ссылочку на его новые записи), не могу его не уважать за гражданскую позицию. В переломное время на Украине, когда все нормальные люди питали иллюзии по поводу возможности иной жизни, он был даже членом Верховной рады. И ушел оттуда по собственному желанию (так пишет Википедия). Сейчас дает концерты солдатам и не только - т.е., никуда не свалил и делает все, что может для своей Родины
Вот такой ворох всяких воспоминаний вывалился из меня в ответ на песенку Зои Ященко о Белой гвардии. А все почему? Потому что молодость время прекрасное! Сейчас наши дети примерно в том возрасте, в каком мы были когда они начали нас перерастать, перевоспитывать и делиться с нами тем, что их трогает. А это фото из того периода, когда мы осваивали и поглощали бардов всея Руси и не только. Что мы тут поем? Кто бы сказал...
Комментарии
Отправить комментарий