Прилетело...
Два года мы, москвичи, живем в условиях мира, когда страна воюет. Первые месяцы все стрессовали , пытаясь осмыслить пришедшее. Для нашего поколения, которое выросло с молитвой: "лишь бы не было войны", новая реальность была противоречием всему, во что мы верили. Но человеческая природа живуча, и каждый придумал себе мысль-стабилизатор, которая помогала справиться с происходящим. Тем более, что страна у нас большая, что позволяет каждому уйти в свою реальность. Это с одной стороны. С другой, практически у всех в ближнем кругу произошли существенные перемены. Кто-то уехал из страны. Кто-то стал волонтером и помогает беженцам и тем, кто воюет. Кто-то помогает тем, кто живет на линии фронта - неважно на нашей или украинской стороне. Кто-то воюет. Кто-то живет в районах, примыкающих к линии фронта. И хочешь не хочешь, а война затрагивает всех, не скроешься. Но, повторюсь, большая часть страны живет и не слышит сигналов тревоги, взрывов, стрельбы и прочих звуков войны.
Средства массовой информации исправно работают. Наши всячески восхваляя победы, зарубежные - интенсивно обсуждая количество оружия, которое поставят для продления войны, чтобы и с нашей, и с украинской стороны погибло как можно больше народа, и были снесены с лица земли города и поселки в зоне боевых действий. Призывы к миру абсолютно лживы, прогрессивное человечество не хочет победы России. И пока не знает какими руками это сделать, и остаться при своих.
В пятницу мы поговорили с родней из Белгорода. Они звуки тревог слышат практически с начала военных действий. Так же как работу систем ПВО, которые защищают небо над городом. Сейчас стараются меньше бывать на улицах, говорят, что город посуровел, но паники и желания уехать нет. Те же самые слова пишет подруга из Севастополя. Меня, после разговоров с ними не покидает мысль, что учиться жить с воздушными тревогами придется и нам. Пока ее удается прогнать.
Но, беда, как водится, пришла откуда не ждали. То, что мы в тылу, не значит, что с нами не воюют. И здесь все средства хороши. Как справиться с большим городом? Да очень просто! Сначала посеять панику любым способом - перебоями со снабжением, транспортом, средствами коммуникаций. Ограничить возможность передвижения, запретить массовые мероприятия, оставить людей наедине со своими мыслями, надеждами и страхами. Или свершить теракт. Это уж и вовсе беспроигрышный вариант.
В первом же репортаже, который я видела в пятничный вечер, меня поразило как легко и свободно вооруженные люди вошли в Крокус Сити холл. Как к себе домой. Двадцать минут они делали свою страшную работу и остановить их там было некому. Люди, попавшие в эту убийственную ситуацию могли рассчитывать только на себя. Да, сегодня появились истории как сотрудники Крокуса помогали им бежать, что нашлись те, кто пытался сопротивляться, наверняка еще будут истории о чудесном спасении, и, к счастью, их много.
Списки тех, кто борется за жизнь в больницах и тех, кому уже ничто не поможет читать невозможно. Там семьи - мужья и жены, родители и дети. А, наверняка, и друзья-подруги и гости столицы. Вечер пятницы, возможность стряхнуть с себя усталость и прошедшей недели, и общий страх и гнет, которые хоть и прячутся, но крепко в нас сидят. Побыть вместе, послушать любимых исполнителей, подпеть им, почувствовать единство огромного зала - терапия, которая помогает жить. И не надо кричать - отменить концерты и развлечения - это путь в никуда.
Кричать мне, маме сына и бабушке внука, хочется о другом. Человечеству не выжить, пока войны, насилие, террор остаются привычными инструментами решения проблем. Как удобно не пачкать руки самому, а нанять, к примеру, ИГИЛ для свершения убийства мирных, ни в чем не повинных людей. Или воевать за освобождение кого-то от чего-то. Как вообще можно оправдывать действия, в результате которых гибнут люди? "Нельзя было нам начинать войну, нужно было дождаться пока Украина на нас нападет, тогда плохими в глазах всего мира были бы не мы, а они" - это высказывание моих знакомых мужчин в разных вариациях я слышала два года назад. Страшно и беспросветно, несмотря на такой чудесный и солнечный сегодняшний день.
Не факт! Всё равно плохими бы были мы, а Украина хорошая. Это реальность
ОтветитьУдалить