Поехали!
Как же хороша весна на даче! Я приехала, можно сказать в первый раз, вот только сейчас, почти в конце апреля и мне кажется, что улыбка не сходит с лица даже когда я обрезаю растения или полю сорняки. И ловлю себя на мыслях, типа "травка зеленеет, солнышко блестит..." даже когда оно не блестит, поскольку травка то точно зеленеет! И птицы голосят, и из земли все прет, хотя не такая уж она и теплая, если залезть хоть чуть поглубже. Но все вокруг кричит - весна пришла, начинается новая жизнь и даже вылезает крамольная мысль, что предки наши, отсчитывающие годы по весне были правы! Правда в этом случае что делать странам, откуда весна и лето вовсе и не уходят?
Я приехала в свой рай местного значения в пятницу, когда погода несла на своих плечах ливни и ветры и даже штормовые. Но утро в Москве было туманное и тихое и я понадеялась, что проскочу. И так славно проскочила! Уже в десяти километрах от столицы облака поднялись, и я было решила, что все обойдется и без дождика и без ветра. Но нет, с приближением к Кубинке стало ясно, что грозы и ливни точно будут, поскольку кучевые облака были сурово наполненные, но еще не грозовые. Но мой Авось! работал дальше. Я успешно закупилась белорусскими продуктами в маленьком магазинчике и разговорчивый таксист довез меня до дома, не жалуясь, что дорога у нас не очень и даже цена поездки осталась прошлогодней - приятный сюрприз.
Дом родной, хоть и холодный поначалу, настолько родной, что даже факт временного отсутствия в кране воды меня не тревожил. Я не сомневалась, что рано или поздно сын приедет и все подключит, а пару дней я и с ведерками побегаю. Печка разгорелась на раз! Да, чуток она поддымила в комнату, но просто от моего нетерпения - как только прогрелась дымовая труба ровное пламя загудело в печи и я поняла, что все хорошо! Первоцветы цветут, на кустах и деревьях почки набухают, трава... Все помнят этот цвет молодой травы, нежный и зовущий. Куда зовущий? Кого куда, кого влюбляться и носиться от счастья со всем молодым пылом, кого хвататься за лопату и готовить землю к новым урожаям, а кого с наслаждением наблюдать эту зеленую красоту - начало всех начал. Я еще и в лесок ближайший до всех страшных ветров добежала - а вдруг весенний гриб попадется? Но воды в лесу стоит столько, что итогом прогулки стали промокшие ноги и весенний букетик.
Дождь и ветер, не слишком штормовые, чередовались весь день с ярким весенним солнышком, а соседский внук-первоклассник, изнывающий от тоски без компании, пришел ко мне с серьезным разговором: "Тетя Лена, если вам нужна помощь, то давайте я что-сделаю, а мама мне за это сто рублей заплатит!" Покажите мне бабушку, которая устоит перед таким предложением? Его не смущал ни моросящий дождик, ни моя расслабленная сытным обедом поза. И что вы думаете? Он честно загрузил и отвез к костру три тачки лапника, снятого с роз (примерно треть всего количества) и радостно побежал докладывать о свершенном подвиге маме. Мама была счастлива и от того, что сын отсутствовал не меньше часа и не вынимал ей мозг жалобами, что ему нечем заняться - она работала на удаленке. И от того, что полезное дело помог делать! Ну, а я, вставшая на подвиг рядом с молодым помощником, отвезла еще тачку, пока дождь не разошелся. И, чтобы закончить тему штормового предупреждения, до нас страшные ветры не долетели на этот раз, и слава богу.
А на следующий день сын приехал подключать воду со своими обоими сыновьями - старшим, моим счастьем, и младшим солнышком, который родился 12 апреля. И тут бабушке опять свезло! Моя прелесть старший внук умчался к своим дачным друганам - только его и видели, а точнее только и успели впихнуть тарелку борща. А крошка-малыш еще никуда, как вы понимаете, мчаться не мог. Ибо его основная работа - поел, покакал, поспал. И делает он ее на пять! И бабушке дали подержать это чудо на руках, пока он часик передремывал между поел и покакал. Счастье небывалой чистоты!
И вечером, наша дачная семья впервые в сезоне собралась за столом у костра - сезон открыли! И наш новый член команды Макар, или как его называет сын, Карыч, посапывал в коляске, невзирая на разговоры старшего и игрушки-разборки младшего поколения. Хорошо?
Да, а воду в доме сын подключил, конечно, можно жить!
Комментарии
Отправить комментарий