Дяди и тети

 

Как называют вас дети ваших друзей? А внуки? Уверена, что ответы будут самые разные - времена такие. Привычные нам с детства каноны порушены, имена-отчества превращаются в архаику, и хорошо это или плохо? Понятия не имею, такое веяние демократических перемен.

Тема эта всплыла у меня в голове давно, когда выросли собственные дети и у них тоже дети появились, а я для всех их друзей и, соответственно, детей друзей, по сути внуков, осталась тетей Леной. "Как тебя назвал мой внук? - спросила подруга, внуку которой я недавно передавала эксклюзивные лилейники, - Тетя Лена" -честно ответила я, а она рассмеялась. Ну, а как еще он мог меня назвать, если у него дома и мама и ее сестры, которые знают меня с детства, называли меня только так? И тут, все прежние мысли и наблюдения слились в одно. Они бы сейчас совершенно спокойно называли нас просто по имени, вот эти самые дети 21 века, а еще лучше по аватарке, никнейму или еще какой-нибудь гаджетной примочке. И не заморачивались. Что в имени тебе моем? Как к вам обращаются менеджеры фитнес-клуба или еще чего-нибудь обслуживающего, где требуется имя? Правильно, по имени!
В нашем детстве приставки к именам взрослых и не родственников, с которыми дружили родители были просты и полоопределяющи. В гости придут дядя Леша и тетя Наташа. Потому что ребенку имя-отчество учить дольше, да и крикнуть дядя Леша куда быстрее, чем Алексей Васильевич. Я хорошо помню, как один из дачных друзей моей дочери, когда ему было лет пять или шесть пытался ко мне обращаться просто по имени- так, как меня называли его родители, а я, молодая зануда, методично учила его словосочетанию тетя Лена. И что? Мало того, что этот великовозроатный дядя зовет меня тетей (в данном конкретном случае я этому ужасно рада, поскольку сложилось так, что мы близкие люди), но и его шестилетний сын зовет меня так же! А мне, бабушке, это, конечно, смешно. Но! Баба Лена звучит как-то не очень. А Елена Евгеньевна? Что я враг им что ли заставлять такое выговаривать?
Был очень забавный момент во времена, когда наша дружная байдарочная команда из шести-восьми семей ходила в байдарочные походы. И детей было не меньше, чем взрослых. И вот тогда, тот самый друг моих детей, который вместе со своей тетей поплыл с нами, не в силах учить сразу столько имен, придумал новое обращение для мужской части компании. Он выучил фамилии семей, которые были в походе и на свет появились дядя Лякин, дядя Гусев, дядя Бражников - и далее по списку. 
Сейчас у нас, у дачных бабушек-соседей-дачной семьи-тусовки не знаю как назвать нашу коммуналку из трех соседних участков, сложность в том, что дети наши росли вместе и обращаются друг к другу и по именам, и по детским прозвищам и вообще как получиться. А наши внуки это слышат и делают тоже самое! Если мой сын зовет своего другана детства Лысый, мой внук это слышит, то как он будет звать этого дядю? И дома, и на улице и в общественном транспорте? И как мне, занудной бабушке, на это реагировать? Страдать, что сломаны устои или радоваться детской непосредственности?
Ох, не знаю! Но лично для меня вариант тетя Лена гораздо приятней и благозвучней, чем баба Лена или Елена Евгеньевна. И не надо из этой мухи делать слона или приговаривать: " Как вы лодку назовете, так она и поплывет". Если у капитана с головой все в порядке, то плавание точно будет счастливым!

Комментарии